Будь здоров » Исследования » Грыжа диска – это выпадение пульпозного ядра межпозвоночного...

Грыжа диска – это выпадение пульпозного ядра межпозвоночного...

Грыжа диска – это выпадение пульпозного ядра межпозвоночного диска через разрыв фиброзного кольца.


Эта патология является проявлением дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике. Для лечебных мероприятий и особенно хирургического лечения имеет значение место расположения грыжи и наличие факта сдавления нервных структур.


Эндоскопическая микродискэктомия – это малоинвазивная нейрохирургическая операция, направленная на устранение сдавления нервного корешка и/или спинного мозга. Для проведения такой операции используется микроскоп и микрохирургические инструменты.


Решение о необходимости проведения такой операции принимает врач – нейрохирург после обследования у невролога, проведения рентгенологического обследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Ограничения к этой операции – по размеру грыжи, наличию стеноза канала…


Показанием к операции служит длительно не купируемый болевой синдром при наличии грыжи диска, с признаками компремации нервного корешка и наличием клинических симптомов сдавления – корешкового синдрома, радикулоишемии.


Операция проводится под местной или общей анестезией (индивидуально). Разрез или прокол миниатюрного размера – не более 0,5 мм. Вводится эндоскоп под рентгенологическим контролем и через его порт вводятся инструменты для декомпрессии нервного корешка, он отдвигается в сторону и удаляется грыжа. Визуализационный контроль за операционным полем выводится на монитор.


Операция менее травматична, не удаляются костные структуры, не повреждаются связочные структуры и нервный корешок, нет кровопотери, снижен риск постоперационных осложнений, сокращается период реабилитации. Межпозвоночный диск при эндоскопической микродискэктомии не удаляется, удаляется только его грыжевое выпячивание. Поэтому возможны рецидивы грыж диска.


Для укрепления диска, стимуляции роста хрящевых клеток операция заканчивается лазерной обработкой.


Длительность при операции на поясничном уровне – 45 минут - 60 минут. Максимальное пребывание в стационаре до 3 суток. Вставать можно уже через час. Самостоятельно ходить на следующий день. Рекомендовано ношение корсета и реабилитация у невролога.


Врач невролог Кобзева С. В.



Похожие новости: