Будь здоров » Исследования » Отзывы:(0) Иногда так случается, что из-за продолжительного...

Отзывы:(0) Иногда так случается, что из-за продолжительного...

Отзывы:(0)


Иногда так случается, что из-за продолжительного крика, запоров, затяжного кашля, у малыша может образоваться пупочная грыжа.


У детишек, даже после того, как пуповина заживет, в мышечном слое остается отверстие, которое называется пупочное кольцо через которое, при его внутриутробном развитии, проходили кровеносные сосуды.


И вот в те моменты, когда малыш плачет, то он сильно напрягается и часть кишечника выталкивает пупок через кольцо наружу, что и приводит к появлению пупочной грыжи.


Если пупочное кольцо у крохи небольшого размера, то выступающая часть будет не больше горошины и чаще всего происходит так, что такое отверстие закрывается самостоятельно через несколько недель или месяцев после рождения ребенка.


Но если же пупочное кольцо у малыша большое, то могут потребоваться месяцы и даже годы, чтобы оно полностью закрылось. Выпячиваемая часть в таких случаях может достигнуть размеров вишни.


Обычно в грыжевом мешке оказывается сальник, часть петли тонкого кишечника.


У взрослых, как и у детишек старшего возраста, на животе находится прослойка жира, которая скрывает пупок и он оказывается, как бы в глубине.


Через эту жировую прослойку грыжу под кожей можно прощупать, на ощупь она будет напоминать мягкий воздушный шарик, который заставляет пупок выступать гораздо больше обычного.


И если вдруг у своего малыша вы обнаружили пупочную грыжу, то не торопитесь накладывать повязку, потому что она может спровоцировать раздражение его кожного покрова.


Родителям не стоит излишне беспокоиться по поводу возникновения пупочной грыжи у своих деток, так как дело, как правило, обходится без каких-либо хирургических вмешательств, еще до того момента, когда малышу исполнится годик.


Доставить неприятность грыжа может только в том случае, когда происходит ее ущемление, но такое случается крайне редко.


А вот правильное питание, гимнастика и массаж тому малышу, у которого присутствует пупочная грыжа, принесут огромную пользу.


Гимнастику и массаж специалисты рекомендуют начинать как можно раньше, практически сразу после заживления пупочной ранки, примерно с двух-трех недель жизни малыша.


Конечно, квалифицированный специалист по детскому массажу более компетентен в этом вопросе, но не у всех родителей есть возможность к нему обратиться, поэтому заниматься массажем и гимнастикой с ребенком можно и им самим.


Главная задача этих занятий – укрепить мышцы живота!


Занятия следует начинать после опорожнения кишечника через полтора-два часа после кормления и, конечно же, в теплом помещении и при хорошем настроении у ребенка.


Позаботьтесь о том, чтобы ваши руки не были холодными, теплыми руками осторожно вправьте грыжу, а если вам этого не удается сделать, то массируя животик малыша «утопите» ее – прижмите аккуратно ее пальцами одной руки или ладонью, а другой рукой делайте нежные поглаживания животика по «часовой стрелке».


Затем одновременно производите движения ладонью правой руки сверху вниз по левой половине живота, а тыльную поверхность ладони левой руки двигайте снизу вверх – по правой половине. Массаж животика или растирания, нужно начинать делать с месячного возраста крохи.


Сначала растирание делается подушечками пальцев в виде круговых движений, а после, подушечками выпрямленных пальцев делаются не очень сильные, быстрые и отрывистые надавливания на точки вокруг пупка.


Такие надавливания вызывают напряжение мышц детского животика, что способствует вправлению пупочной грыжи.


Будьте здоровы и не болейте!



Похожие новости: