Будь здоров » Методология » Существует два основных способа лечения такого заболевания, как межпозвонковая...

Существует два основных способа лечения такого заболевания, как межпозвонковая...

Существует два основных способа лечения такого заболевания, как межпозвонковая грыжа позвоночника. Чаще всего прибегают к оперативному вмешательству, это достаточно быстрый способ, но он далеко не гарантирует, что грыжа позвоночника не вернется. К тому же после операции следует достаточно продолжительный период адаптации, и возвращения подвижности.


Лечение заболевания - грыжа диска так же возможно и без операции. Второй способ - это кинезитерапия, как комплекс мер, которые приводят к тому что она уходит естественным путем.


К появлению такого сложного заболевания, как грыжа, приводят дистрофические изменения в межпозвонковом диске. В подавляющем большинстве случаев межпозвонковая грыжа – очень серьезное осложнение остеохондроза позвоночника. Может развиваться на фоне сколиоза.


Специальная жидкость в центре межпозвонкового диска (пульпозное ядро), окруженная по краям фиброзным кольцом, должна служить амортизатором осевой нагрузки на позвоночник. При постоянном напряжении эта жидкость сначала разбухает, а затем высыхает. Через некоторое время вследствие ухудшения притока крови и доступа необходимых веществ в межпозвонковый диск он становится более плоским, и фиброзное кольцо выпячивается.


Межпозвонковая грыжа диска


Наиболее часто эти процессы происходят в поясничном отделе позвоночника, поскольку именно он принимает на себя максимальные нагрузки. В измененном диске появляются трещины и даже разрывы. Через такие вот щели пульпозное ядро соскальзывает и выпадает. Таким образом образуется межпозвонковая грыжа, появляются боли в пояснице.


Если своевременно не обратиться за помощью, то грыжа и смещенные соседние позвонки, сдавливая или пережимая тот или иной участок спинного мозга, способны вызывать онемение конечностей, проблемы с мочеиспусканием. Из-за большого выпячивания, больной даже может потерять чувствительность определенных частей тела и стать инвалидом.


Грыжа – очень сложное заболевание, но ее вполне реально предотвратить и вылечить, не прибегая к операциям. В настоящее время разработаны эффективные методы лечения межпозвонковой грыжи и борьбы с причинами ее появления. В отличие от хирургических вмешательств и медикаментозного лечения, эти методы безопасны, поскольку не дают осложнений и рецидивов.


При межпозвонковой грыже используются различные методы вытяжения: подводное, на специальных горизонтальных столах, на наклонной плоскости. Очень эффективны упражнения на специальных реабилитационных тренажерах силового ряда. Такие методы устраняют спазм глубоких мышц, снимают боль, уменьшают давление внутри позвонкового диска и способствуют втягиванию пульпозного ядра.


Лечебная гимнастика способствует улучшению кровообращения, лимфообращения, укреплению глубоких мышц позвоночника и восстановлению его нарушенных функций. При помощи различных упражнений, в зависимости от показаний, специалисты проводят растяжение позвоночника, его мобилизацию и стабилизацию, обеспечивают расслабление и укрепление мышц. для восстановления функций позвоночника, улучшения общего состояния организма, профилактики обострений.


Оптимальный комплекс упражнений и нагрузка для больного подбирается строго индивидуально, после диагностики состояния позвоночника, с учетом основного и сопутствующих заболеваний.


Как вспомогательные методы и лечение грыжи позвоночника применяются массаж, криомассаж, криокомпрессы и другие физиопроцедуры.


Лечение грыжи позвоночника в Санкт-Петербургском лечебно-оздоровительном центре доктора Бубновского.


Центр доктора Бубновского



Похожие новости: