Будь здоров » Методология » Астения — серьезное расстройство, и, к сожалению, довольно...

Астения — серьезное расстройство, и, к сожалению, довольно...

Астения — серьезное расстройство, и, к сожалению, довольно частое в наше время. Все осложняется тем, что в подавляющем большинстве ею страдают молодые, энергичные (до некоторого времени) люди, полные амбиций и планов на жизнь.


Они не идут к врачу при появлении первых симптомов. В самом деле, кому придет в голову жаловаться доктору, если не удалось хорошо выспаться или слишком сильно устал на работе? Это ведь не удивительно, при такой-то нагрузке.


В этом и заключается опасность. Чем дольше тянуть с началом лечения, тем быстрее и сильнее усугубляется состояние, и в какой-то момент вы уже можете не понять, что с вами что-то не так или вам будет уже все равно…


Астения: симптомы


Астения — клиническое расстройство, при котором нарушается деятельность ретикулярной активирующей системы (на этом термине мы еще остановимся подробнее).


Основными проявлениями, которые отмечают сами заболевшие в первую очередь, является быстрая утомляемость, бессонница и другие нарушения сна, невозможность сосредоточиться на работе, трудности с запоминанием. Часто к ним присоединяются такие симптомы астении, как мышечные боли, а также функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, головные боли.


Казалось бы, ничего страшного, просто напряженный период в работе. Однако на самом деле заболевание довольно опасно и его обязательно нужно лечить.


Астения: формы


Прежде всего, следует различать формы астении в зависимости от причин возникновения недуга.


Большинство изначально здоровых людей страдают функциональной формой астении . Причиной может служить стресс, напряженная работа, другие постоянно присутствующие внешние раздражители.


Функциональной считается и форма астенического синдрома, возникшего после перенесенного тяжелого заболевания (инфаркт, инсульт, травмы, другие затяжные болезни), когда человек переживает за свое будущее, удручен болезненным состоянием.


Причиной астении может стать напряженная учеба у студентов, изменение гормонального статуса после родов, частые переезды со сменой часовых поясов (нарушение ритма биологических часов).


Здесь нужно отметить, что функциональные формы астении обратимы и неплохо поддаются лечению.


Другой вид — органическая астения . В этом случае недуг возникает из-за повреждения головного мозга в результате травмы, приема каких-либо веществ, а также психических и соматических, эндокринных, неопластических, онкологических и других развивающихся заболеваний, как одно из проявлений недуга.


Особая форма — психиатрическая астения . Она обычно выявляется в составе психических расстройств (шизофрения, депрессия и т. д.).


Каков же механизм возникновения астении?


Вернемся к ретикулярной активирующей системе . ведь именно она ответственна за возникновение синдрома.


Основная работа данной системы заключается в распределении энергии и контроле функций организма в состоянии бодрствования. Именно РАС отвечает за нашу память, способность к концентрации и принятию решений, эмоциональные и психические реакции.


Попутно она занимается и контролем физиологических процессов – снабжает энергией те части нашего организма, которым это необходимо.


Не секрет, что простые физиологические функции (дыхание, движения и т. п.) поглощают более четверти всей вырабатываемой энергии. И первым потребителем является мозг.


Для снабжения тела энергией митохондрии клеток вырабатывают аденозинтрифосфат. Недостаток его концентрации сразу распознается мозгом, и он дает команду РАС снизить расход энергии.


Отсюда ухудшение памяти, усталость, невозможность сосредоточиться. Также могут появиться такие симптомы астении . как изменения температуры тела, скачки давления, неровный пульс. Отчего это происходит, вполне понятно — ретикулярная активирующая система экономит энергию для выживания организма в целом.


Поэтому симптомы такой экономии воспринимаются медиками как первый сигнал о том, что РАС перегружена.


Лечение астении


Лечение назначает врач после проведения всех нужных анализов и тестов.


В комплексе прописывают лекарственные и витаминные препараты, физиопроцедуры, различные ванны, массажи, циркулярный и душ Шарко.


Также вам посоветуют сменить обстановку, отвлечься от проблем (например, уйти в отпуск), заняться чем-то новым.


Лечение астении — важный и ответственный процесс, доверить который можно только специалисту.


Конечно, вы можете предпринять попытки самостоятельного лечения, но у вас вряд ли появятся результаты.


Во-первых, если вы и в состоянии понять, что с вами что-то не так и заветная формула «я посплю, и все пройдет» уже давно не срабатывает, то вы точно не сможете определить . какая именно форма астении вас мучает.


Во-вторых, не существует лекарства от астении . Болезнь лечится в зависимости от симптомов, причем каждый из них — отдельно.


Если, например, у вас проблемы со сном, ухудшение памяти и усталость, то вам выпишут снотворное, препараты для улучшения мозговой деятельности и витамины.


Если у вас к тому же депрессия на фоне основного заболевания, то к терапии добавят антидепрессанты и препараты от того же основного заболевания, и так далее.


В-третьих, самостоятельно справиться с проблемой вам не позволит ваше психическое состояние . Дело в том, что осознание тяжести болезни, количество лекарств, которые приходится принимать, зачастую ухудшают эмоциональное равновесие и астения может принять более тяжелую форму.


При любой форме астении большое значение имеет, как рано вы начали получать медицинскую помощь, ваш собственный настрой и готовность выполнять рекомендации врача, ваше (желательно оптимистическое) отношение к ситуации.


Лечение астении обязательно, нельзя пускать болезнь на самотек. Ведь астенический синдром не только может развиться на фоне депрессии или болезни, но и сам способен привести к этим тяжким заболеваниям (помните: в основе лежит нарушение функции одного из отделов мозга).


Органическая же форма астении может и вовсе закончиться сосудистым слабоумием.


Чтобы не допустить этого, не отмахивайтесь от симптомов астении . помните о регулярных разгрузках и полноценном отдыхе, прислушайтесь к словам окружающих, если они говорят, что ваше поведение изменилось.


Если вы недавно перенесли тяжелую болезнь или находитесь в процессе лечения, часто переезжаете или только недавно родили малыша и чувствуете изменение в состоянии, обязательно обратитесь к врачу.


Пусть лучше ваши опасения окажутся ложными (что вряд ли соответствует действительности), чем вы упустите момент для начала лечения астении . Ведь большинство случаев, особенно функциональной астении, успешно лечиться, если во время обратиться за помощью к специалистам.