Будь здоров » Фармакология » Глаукома обычно, но не всегда, связана с повышенным внутриглазным...

Глаукома обычно, но не всегда, связана с повышенным внутриглазным...

Глаукома обычно, но не всегда, связана с повышенным внутриглазным давлением. Вообще, именно повышенное внутриглазное давление приводит к повреждению зрительного нерва. В некоторых случаях, глаукома может развиться при нормальном глазном давлении. Эта форма глаукомы, как полагают, вызвана плохим кровотоком к глазному нерву.


Насколько часто встречается такое заболевание, как глаукома?


Во всем мире, глаукома - главная причина необратимой слепоты. Фактически, 6 миллионов людей ослепли на оба глаза из-за этой болезни. Но многие люди с данным заболеванием даже не подозревают о его наличии. Причина в том, что глаукома первоначально протекает без симптомов, кроме того, потеря периферического зрения едва заметна.


Какова причина глаукомы?


Повышенное внутриглазное давление - главный фактор глаукомы, приводящий к повреждению зрительного нерва глаза. Глаукома с нормальным внутриглазным давлением описана ниже в разделе «различные виды глаукомы». Зрительный нерв, который расположен в глазном яблоке, является главным нервом, обеспечивающим зрение. Этот нерв передает изображения, которые мы видим, к мозгу для интерпретации. Внутриглазное давление обычно составляет 8-22 мм ртутного столба. Когда давление слишком низкое, глаз становится более мягким, а слишком высокое давление заставляет глаз становиться более твердым. Оказывается, зрительный нерв - самая восприимчивая часть глаза к высокому давлению, потому что тонкие волокна в этом нерве легко повреждаются.


Передняя часть глаза заполнена прозрачной жидкостью - водянистой влагой, которая обеспечивает питание структур глаза. Эта жидкость постоянно производится ресничным телом, которое окружает хрусталик глаза. Водянистая влага выходит из глаза через крошечные каналы - дренажную систему глаза, находящуюся в области угла передней камеры глаза. Это угол между роговицей и радужной оболочкой. Роговица покрывает радужную оболочку и водянистую влагу, которые расположены перед хрусталиком. Водянистая влага – небольшое количество жидкости, которое расположено в центре радужной оболочки. Свет проходит через водянистую влагу, через хрусталик и затем достигает сетчатки глаза. После перехода через каналы в области угла передней камеры глаза, водянистая влага стекает в крошечные кровеносные сосуды (капилляры), в главный кровоток. Не следует путать водянистую влагу со слезами, которые производятся железой за пределами глаза.


Этот процесс производства и удаления жидкости из глаза подобен процессу слива из крана, при котором сливается вода. Если слив забивается, вода может выйти за пределы. Если бы этот слив был закрытой системой, как глаз, и неспособным выйти за пределы, давление в сливе повысилось бы. Аналогично, если канал глаза забивается или блокируется, внутриглазное давление может повыситься. Кроме того, если кран слива идет слишком высоко, вода может выйти за пределы. И снова, если бы этот слив был закрытой системой, то давление в пределах слива увеличилось бы. Аналогично, если слишком много жидкости производится в пределах глаза, внутриглазное давление может стать слишком высоким. Так или иначе, так как глаз - закрытая система, если жидкость не выводится, то давление растет, что приводит к повреждению зрительного нерва.


Каковы факторы риска для развития глаукомы?


Глаукому часто называют "вором зрения". Потому что, как уже упомянуто, в большинстве случаев, внутриглазное давление может увеличиваться и ухудшать зрение, не вызывая очевидных симптомов. Таким образом, раннее обнаружение и лечение глаукомы чрезвычайно важны, потому что эту болезнь можно успешно лечить, когда она вовремя выявлена. В то время как все люди находятся в опасности развития глаукомы, определенные люди имеют намного более высокий уровень риска и должны проверяться более часто в медицинских учреждениях.


Главные факторы риска включают:


Возраст старше 45 лет


Случаи глаукомы у близких родственников


Диабет


Повышенное внутриглазное давление


Близорукость (высокую степень близорукости), при которой человек не может четко видеть отдаленные предметы


Травмы глаз


Использование кортизона (стероидов), на область глаз или систематическое употребление внутрь


Дальнозоркость, при которой люди видят отдаленные предметы лучше, чем близко расположенные (у людей с дальнозоркостью могут быть узкие углы фильтрования, которые предрасполагают к внезапному развитию глаукомы).


Каковы типы глаукомы?


Есть много различных типов глаукомы. Большинство из них, однако, может быть классифицировано или как открытоугольная глаукома, которая является хронической, или закрытоугольная глаукома, которая развивается внезапно. Глаукома обычно затрагивает оба глаза, но болезнь может прогрессировать более быстро в одном глазу, чем в другом. Болезнь поражает только один глаз, когда глаукома вызвана факторами, такими как предшествующая травма, воспаление или использование стероидов в области глаза, где развилась глаукома.


Хроническая открытоугольная глаукома является, безусловно, самым распространенным типом глаукомы. Кроме того, возможность ее появления очень сильно увеличивается с возрастом. Это увеличение происходит, потому что механизм дренажа постепенно может забиваться при процессе старения. Как следствие, водянистая влага не удаляется из глаза должным образом. Поэтому давление в пределах глаза растет безболезненно и без симптомов. Кроме того, как упомянуто ранее, симптомы глаукомы начинаются при ухудшении периферического зрения, обычно люди не замечают данного ухудшения зрения, пока потеря зрения не затрагивает центральной визуальной области.


Глаукома с нормальным давлением - вариант открытоугольной глаукомы, которая сейчас выявляется более часто, чем в прошлом. Это, как предполагают, происходит из-за уменьшенного кровотока к зрительному нерву. Это характеризуется прогрессирующим повреждением нерва и потерей периферического зрения, несмотря на нормальное внутриглазное давление или давление может быть даже ниже нормального. Этот тип глаукомы может быть диагностирован при повторных обследованиях глазным врачом. В настоящее время, глаукома с нормальным давлением очень тщательно исследуется, потому что ее причина и лечение не достаточно изучены.


Врожденная (инфантильная) глаукома - относительно редкий, унаследованный тип открытоугольной глаукомы. При этом состоянии должным образом не развита область дренажа. Это приводит к увеличенному давлению в глазу, которое может привести к потере зрения из-за повреждения нерва, а так же к увеличению глаза. Глаз маленького ребенка увеличивается в ответ на увеличенное внутриглазное давление, потому что глаз ребенка более гибок, чем глаз взрослого. Установление диагноза на раннем этапе развития глаукомы и лечение с помощью терапевтических и хирургических методов важны для сохранения зрения у детей.


Вторичная глаукома - другой тип открытоугольной глаукомы. Этот тип может развиваться из-за травмы глаза, даже той, которая произошла много лет назад. Другие причины вторичной глаукомы - воспаление в радужной оболочке глаза (воспаление радужной оболочки), диабет, прием стероидов восприимчивыми к данному препарату людьми, использование кортизона. Этот тип может также быть связан с отслойкой сетчатки глаз, преградой или блокировкой вены, относящейся к сетчатке глаза. (Сетчатка - слой, который выстилает внутреннюю часть глаза). Лечение вторичных глауком варьирует в зависимости от причины.


Пигментная глаукома - тип вторичной глаукомы, которая больше распространена у мальчиков. Причины этого еще не выяснены, гранулы пигмента отделяются от радужной оболочки, и могут заблокировать каналы - дренажную систему глаза. Заблокированная система дренажа приводит к повышению внутриглазного давления, которое приводит к повреждению зрительного нерва.


Глаукома отслоения является другим типом глаукомы, которая может произойти или с открытыми или с закрытыми углами. Этот тип глаукомы характеризуется отслоением ткани по передней поверхности хрусталика и в углу глаза. Накопление этой ткани в углу, как полагают, блокирует систему дренажа глаза и поднимает глазное давление. Этот тип глаукомы может развиться у любого человека, но больше распространена среди пожилых людей и людей скандинавского происхождения.


Закрытоугольная глаукома. Закрытоугольная глаукома - относительно редкий тип глаукомы. При этом типе глаукомы внутриглазное давление пациента, которое обычно нормально, может внезапно повыситься. Это внезапное увеличение давления происходит, потому что дренажный угол закрывается и преграждает каналы оттока влаги. Этот тип глаукомы может произойти, когда жидкость расширяет ткань глаза. Проблема при закрытоугольной глаукоме - трудность прохождения глазной жидкости к системе дренажа. Напротив, помните, что проблема при открытоугольной глаукоме заключается в закупорке непосредственно в пределах системы дренажа.


Люди с маленькими глазами предрасположены к развитию закрытоугольной глаукоме, потому что у них наверняка узкие углы фильтрования. Маленькие глаза - не означает, что глаза внешне выглядят маленькими, глаза могут быть измерены глазным врачом (окулистом). Таким образом, у людей с маленькими глазами, например у людей азиатского происхождения, могут быть маленькие глаза, узкие углы фильтрования и увеличенный риск закрытоугольной глаукомы. Кроме того, закрытоугольная глаукома может быть вызвана лекарствами, которые увеличивают количество жидкости. Иногда людям с узкими углами прописывают глазные капли, чтобы контролировать состояние глаза.


Внезапное развитие глаукомы может быть связано с сильной глазной и головной болью, красными, воспаленными глазами, тошнотой, рвотой и расплывчатым зрением. Кроме того, высокое внутриглазное давление приводит к опухоли роговицы, из-за которой пациент видит «ореолы огней». Иногда, острую глаукому лечат с помощью ингибиторов карбоангидразы. (См. секцию ниже об этих лекарствах). Проявления острой глаукомы, однако, обычно уменьшается после хирургического лечения. При этой операции доктор делает маленькое отверстие в радужной оболочке с помощью лазера (лазерное вырезание части радужной оболочки), чтобы позволить жидкости продолжать стекать в каналы оттока.