Будь здоров » Исследования » В12- и фолиеводефицитные анемии у детей

В12- и фолиеводефицитные анемии у детей

В12- и фолиеводефицитные анемии у детей. Наряду с другими факторами витамин В12 и фолиевая кислота обеспечивают нормальный баланс в процессе кроветворения нуклеиновых кислот, а также дозревание эритоцитов (красных кровяных клеток, содержащих гемоглобин).


Причины заболевания. В12- и фолиеводефицитные анемии обусловлены недостаточным содержанием в организме витамина В12 и фолиевой кислоты. Заболевание может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Имеют значение заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых страдает процесс всасывания. В условиях дефицита этих витаминов эритроциты недозревают и потому не могут нормально функционировать.


Клинические проявления. Как правило, витаминодефицитные анемии носят хронический характер; обострения сменяются периодами улучшений. Проявляется заболевание общей слабостью ребенка, вялостью, одышкой, довольно выраженной тахикардией. Характерный вид принимает язык: поверхность его как бы сглаживается, сосочки краснеют; человек ощущает боли (жгучего характера) в языке. В некоторых случаях повышается температура тела. Нарушается походка. Увеличиваются печень и селезенка.


Лечение В12- и фолиеводефицитные анемии у детей. Лечебные мероприятия ограничиваются дачей ребенку в возрастных дозировках витамина В12 и фолиевой кислоты. Обращается внимание на вскармливание. Необходимо своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Алиментарные анемии чаще обнаруживаются у детей в возрасте от шести месяцев до полутора лет.


Причины заболевания. Если у ребенка питание неправильное и в течение длительного времени рацион отличается превалированием одних продуктов над другими (например, молочных или углеводородных продуктов над остальными), если ребенку в связи с погрешностями питания не хватает белков, витаминов (аскорбиной кислоты, витаминов В6, В12 и др.), тех или иных минеральных веществ (в частности, железа, кобальта, меди), то нарушается процесс образования эритроцитов и гемоглобина, вследствие чего развивается алиментарная анемия.


Клинические проявления. Алиментарная анемия может быть легкой степени, средней и тяжелой. При легко протекающей алиментарной анемии общее состояние ребенка практически не страдает. Отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых; иногда бывает одутловатость лица. Для алиментарной анемии, протекающей тяжело, характерно нарушение общего состояния заболевшего ребенка; физическое развитие замедляется, страдает аппетит (анорексия), нарастает бледность кожных покровов, появляются отеки на веках, на ногах; на теле обнаруживаются точечные кровоизлияния; при пальпации выявляется увеличение лимфатических узлов; также увеличиваются нёбные миндалины. При дальнейшем прогрессировании заболевания увеличиваются печень и селезенка, появляются поносы или запоры; ребенок все больше отстает в физическом развитии. Обнаруживаются признаки рахита .


Лечение алиментарных анемий у детей. Основа лечения — правильное питание ребенка. Назначаются в возрастных дозировках витамины В6, В12, фолиевая кислота, также — препараты меди и железа. При тяжелой форме алиментарной анемии прибегают к гемотрансфузии; в частности — к переливанию эритроцитарной массы.


Рекомендуем посетить раздел сайта "Диеты " и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме "Как похудеть, диеты, питание .


Самые интересные новости!



Похожие новости: