Будь здоров » Исследования » Алкоголизм хронический Психическое заболевание, вызванное...

Алкоголизм хронический Психическое заболевание, вызванное...

Алкоголизм хронический


Психическое заболевание, вызванное длительной интоксикацией организма алкоголем и, как следствие, токсическим поражением головного мозга и внутренних органов. Развивается из бытового пьянства. Алкогольное опьянение характеризуется психическими, неврологическими и соматическими нарушениями различной глубины.


Выделяют три стадии алкогольного опьянения. Первая стадия легкое опьянение: приподнятое настроение, развязное поведение, разговорчивость, гиперемия лица, блеск глаз, тахикардия, тремор пальцев рук, нарушение координации точных движений. Субъективное ощущение облегчения мыслительных процессов. Исчезновение чувства неуверенности в себе. Объективно – снижение продуктивности мышления и критики. Вторая стадия: эйфория, болтливость, расторможение влечений, грубость, гневливость, утрата контроля своих поступков. Появление шаткости походки. Усиление гиперемии . появление синюшности. Третья стадия (тяжелое опьянение): резкое затруднение психических процессов, сонливость, нарушение координации движений, сужение зрачков.


Алкоголизм характеризуется появлением зависимости психического и соматического состояния от потребления алкоголя, т. е. стремлением облегчить состояние повторными приемами алкоголя. В итоге теряется самоконтроль за его потреблением, повышается толерантность к алкоголю в первых стадиях алкоголизма и понижается в третьей стадии. Прекращение приемов алкоголя ведет к развитию синдрома воздержания с неудержимым стремлением опохмелиться. У больных понижается настроение вплоть до подавленного состояния с тревогой, страхом, нарушением сна, слуховыми и зрительными галлюцинациями чаще в ночное время. Наблюдается слабость, потливость, тахикардия, головокружение, желудочно-кишечные, а в тяжелых случаях сердечные нарушения и расстройства функции печени. Возникают тяжелые формы опьянения (сопорозные и коматозные) с последующей амнезией (потеря памяти), запоями и деградацией личности.


Выделяют три стадии хронического алкоголизма. Первая: повышение толерантности, утрата контроля употребления алкоголя, появление тяжелых форм опьянения с амнезией, патологическое влечение к алкоголю. Астения с повышенной утомляемостью, раздражительностью, колебанием настроения в сторону понижения, неуверенностью в себе, снижением работоспособности. Вторая стадия: дальнейшее повышение толерантности к алкоголю, полное развитие синдрома зависимости и появление абстиненции с неудержимым бесконтрольным влечением к алкоголю, многодневное беспрерывное пьянство. Трудоспособность очень низкая. У больных изменяется характер: появляются непостоянство, лживость, грубость, эгоизм. Снижается интеллект и критика, ухудшается память. Характерна несдержанность, склонность к истерическим реакциям. В третьей стадии появляются истинные запои. Вследствие непереносимости алкоголя больной через неделю прекращает пить, а затем начинает пить вновь. Опьянение часто носит сопорозный характер с последующей амнезией. Выявляется алкогольная деградация личности. Могут возникать эпилептиформные припадки, алкогольные психозы, соматические нарушения: алкогольная кардиопатия, гипертония, поражение печени и почек, хронический гастрит. При неврологическом обследовании выявляются неравномерность сухожильных рефлексов, вегетативная дистония, иногда полиневрит.


Диагноз хронического алкоголизма ставят на основании синдрома зависимости от алкоголя с потерей самоконтроля за характером пьянства, наличием синдрома абстиненции, а также на основании алкогольных изменений личности. Анамнез, со слов больного, необходимо дополнить сведениями от родных, а также с места работы и места жительства.


Лечение хронического алкоголизма проводят в наркологическом стационаре или амбулаторно в наркологическом кабинете. Лекарственную терапию начинают с купирования интоксикаций или абстиненции. Проводят дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию в сочетании с сердечными средствами. Для купирования тревоги, беспокойства, нарушения сна после дезинтоксикации назначают нейролептики.


После ликвидации абстинентных явлений и улучшения соматического состояния проводят антиалкогольную терапию.


Антиалкогольная терапия наиболее эффективна в первой стадии хронического алкоголизма и менее эффективна в третьей стадии, для которой характерна деградация личности с формированием органических изменений в головном мозге (алкогольная энцефалопатия). В борьбе с хроническим алкоголизмом важную роль играют профилактические мероприятия – активное выявление больных алкоголизмом и лиц, неумеренно употребляющих спиртные напитки, их учет и диспансерное наблюдение для предотвращения развития синдрома алкогольной зависимости или для своевременного лечения.


Читайте дальше:


Алкогольные психозы Алкогольный бред ревности. Больные подозревают жену в измене, следят за ней, требуют признания в супружеской неверности. В состоянии алкогольного опьянения становятся агрессивными, могут совершить социально-опасные.


Наркомания и токсикомания Наркомания – привыкание к наркотикам, вызывающим состояние эйфории, беспечности, меняющим психическое состояние наркомана. Токсикомания – пристрастие к некоторым лекарственным веществам, меняющим психическое состояние. Наркомания вызывается.


Посткастрационный синдром Это патологическое состояние, возникающее после хирургического удаления яичников. Проявляется приливами, головной болью, головокружениями, иногда повышением артериального давления. Диагноз ставят на основании анамнеза. У 60 % больных проявления.


Атеросклероз сосудов головного мозга. Гипертоническая болезнь Психические нарушения при атеросклерозе сосудов головного мозга имеют прогредиентный характер. В соответствии с течением болезни они проявляются следующими периодами: 1) манифестный период с астеническими, неврозоподобными.


Шизофрения расщепление психики, часто встречающееся в психиатрической практике психическое заболевание с прогредиентным течением, нарастающим эмоциональным оскудением и расстройством мышления при формально сохранной памяти. Название заболевания определили.



Похожие новости: