Будь здоров » Исследования » Астения (греч

Астения (греч

Астения (греч. astheneia - бессилие, слабость) – это психопатологическое состояние, проявляющееся в совокупности следующих симптомов и признаков :


- снижение памяти, внимания, переносимости к умственным нагрузкам, повышенная утомляемость;


- настроение характеризуется апатией, эмоциональной неустойчивостью с немотивированными перепадами, раздражительностью;


- отсутствие побуждений к деятельности, психологическая не мотивированность;


- ослабление влечений и инстинктов, отсутствие чувства жизненности;


- слабость, понижение способности к продолжительному физическому напряжению;


- различные сексуальные расстройства;


- снижение аппетита;


- нарушения сна.


По природе происхождения астению разделяют на органическую (примерно 45% случаев)


и функциональную (около 55%).


[ Органическая астения ]


Этот вид заболевания обычно развивается на фоне хронических, прогрессирующих инфекционных, эндокринных, неврологических, гематологических. онкологических заболеваний, а так же при нарушениях деятельности иммунной системы.


Органическую астению можно условно подразделить на: интоксикационную, постинфекционную, посттравматическую, соматогенную.


[ Функциональная астения ]


В большинстве случаев функциональная астения вызывается переутомлением, пребыванием в постоянном стрессовом состоянии, психическими нарушениями (неврастении, неврозы, депрессивные расстройства), незначительные болезненные состояния наподобие простуды.


Помимо явных причин возникновения астении существуют факторы, способствующие её возникновению и усугублению. Рассмотрим их подробнее.


[ Факторы. способствующие возникновению астенического состояния ]


Питание. Организм привыкает вырабатывать желудочный сок и пищеварительные ферменты к тому времени суток, в которое вы, как правило, начинаете принимать пищу. Но этот процесс разлаживается, если вы не придерживаетесь регулярности в еде. Это означает, что пищеварительный аппарат начинает свою деятельность в момент, когда вы уже поели, а не заблаговременно, вследствие чего чувство насыщения возникает у вас с некоторым запозданием, и вам может показаться поначалу, что вы не наелись. А переедание может вызывать ощущение тяжести. сонливости, и, кроме того, избыточно нагружает организм. Поэтому следует придерживаться регулярного и своевременного приёма пищи. Можно представить себе ситуации, когда вы вынуждены пропускать завтрак или обед, а то и вовсе постоянно недоедаете. И хотя, быть может, вы легко переносите голод, и вроде бы привыкли есть помалу, однако это не означает, что на ваш организм это практически не влияет. Недостаток еды – недостаток энергии. Это может приводить не только к астеническим состояниям, но и вообще к повышенной заболеваемости.


Нарушение режима сна и бодрствования, недостаток сна, отдыха. Как физические, так и психические резервы организма восстанавливаются, по большей части, именно во время сна. Регулярность циклов сна и бодрствования характерна вообще для всех живых существ. Если пренебрегать этим, ложиться спать как получится, и просыпаться когда попало, то сон не будет иметь такого восстановительного потенциала, даже если вы будете спать на 20-30 % дольше. А недостаток времени, отведённого для сна, приводит к незаметному накоплению утомления.


Состояние окружающей среды. Постоянный городской шум даёт непрерывную нагрузку на нервную систему, мешает сосредоточению внимания, и, как следствие, способствует утомляемости. Недостаточное освещение снижает активность альфа-ритмов мозга, характерных для активного бодрствования, и повышает активность бета-ритмов, характерных для дремоты и сна. Грязный спёртый воздух приводит к недостаточности снабжения клеток кислородом и понижению интенсивности нормальных метаболических процессов. Резкие перепады климата заставляют организм тратить энергию на подстройку, приспосабливание.


Малоподвижный образ жизни.


Некоторые люди полагают, что при постоянном недостатке жизненных сил и энергии их надо экономить: делать поменьше лишних движений, «не напрягать мозги». Но если бы это было так, то самыми энергичными спортсменами были бы те, которые как можно меньше сил тратят на тренировках, а ясность и гибкость ума наблюдалась бы у тех, кто его практически не использует. Но организм человека – сложная живая система. Ему свойственно умение подстраиваться к нагрузкам, повышая свои ёмкость накопления энергии, и способность всё более эффективно использовать её существующие резервы. Ограничение вашей активности постепенно приведёт вас к непереносимости даже незначительных физических нагрузок, а избегание умственного труда будет только ослаблять память и интеллект. Это, конечно, не значит, что надо выжимать из себя силы любой ценой. Как и во всём другом, тут важно придерживаться меры. Недостаточность движений приводит к застоям в кровообращении, а значит ткани, клетки, внутренние органы недополучают питательные вещества из крови, а выведение побочных продуктов жизнедеятельности клеток затруднено, что приводит к накоплению токсинов.


Психологические факторы. Это, пожалуй, то наиболее важное, на что следует обратить внимание людям, находящимся в состоянии астении.


Ожидание чего-то нехорошего, опасного, всяческие неосознаваемые страхи держит организм в постоянном напряжении, вследствие чего вы бурно реагируете даже на самые незначительные, не имеющие отношения к делу раздражители, в то же время, упуская из виду то, что действительно может быть важно. Частое переключение внимания, особенно в условиях эмоциональной напряженности, приводит к колоссальным затратам психической энергии. А это значит, что надо с одной стороны, чётко держать фокус на том конкретном деле, которым вы заняты в данный момент, и, с другой стороны, заблаговременно уделять некоторое внимание второстепенным факторам, чтобы не оказаться выбитым из колеи из-за каких-то мелочей, нахлынувших вдруг неожиданно и лавинообразно.


Вынужденная необходимость постоянно заниматься деятельностью, не вызывающей эмоционального интереса, и не приводящей к получению новой информации, может со временем стать для вас привычной. Но тогда не ожидайте, что вам легко будут приходить силы для её выполнения. Непонимание смысла и пользы от собственных дел вызывает предубеждённое бессознательное нежелание их делать, сосредотачивая на них свои силы.


Отсутствие успешных результатов, положительного подкрепления, поощрения за выполненные задания, поступки может вызвать потерю интереса к тому, что поначалу давалось вам легко. Поэтому, полезно хорошо себе представлять к какому результату вы хотели бы прийти, занимаясь тем или иным делом.


[B][ Меры, предупреждающие и устраняющие астеническое состояние. ][/B]


Придерживайтесь размеренного темпа труда. Не выжимайте себя до полусмерти, избегайте суеты. Но и отвлекаться на безделье или даже просто на дела, не связанные с тем основным делом, которому вы посвятили себя в этот момент тоже не стоит. Обязательно позволяйте себе небольшие, минут на пять, перерывы, с регулярностью примерно в 45-55 минут. Избегайте смешивать труд и отдых. Очень важно полноценно выполнять и то и другое по отдельности. Конечно хорошо, если то что вы делаете как работу, занимающую ваши силы и энергию приносит вам удовольствие и вызывает ваш интерес.


Не ленитесь двигаться понемногу и постоянно. Не надо прирастать к стулу или дивану в одной и той же позе. Полезно делать маленькую разминку в виде несложных движений кистями рук, наклонов шеи влево вправо. И чаще напоминайте себе держать спину прямо, а плечи расправленными.


В помещении надо проветривать хотя бы по 10 минут в сутки. Воздух должен быть не слишком сухим и не слишком влажным. Оптимальная температура – 22-28 градусов по Цельсию. Очень важно, чтобы освещение было достаточным. Хроническое пребывание в полумраке снижает интеллектуальную работоспособность и может приводить к депрессиям


Некомфортны для глаз глянцевые поверхности, чрезмерно сильно отражающие свет. Некачественные лампы дневного света, могут утомлять не только зрительную. но и нервную систему, и вы даже не заметите в чём причина.


Важно так же, чтобы как ваше рабочее место, так и место вашего пребывания вообще, были организованы удобно, рационально. Всё необходимое должно быть всегда под рукой и на своём месте, чтобы вы не отвлекали постоянно внимание на поиски нужной вещи, ведь поддержание внимания и интереса к деятельности (а это взаимосвязано) требует постоянной затраты энергии. Одежда не должна стеснять движений и препятствовать нормальному кровообращению.


Следите за тем чтобы питание было своевременным и содержащим достаточное количество полезных веществ, а не просто утоляло голод и доставляло калории. Может быть целесообразным дополнять свой рацион комплексами поливитаминов, минералов, и аминокислот.


Некоторые ароматические масла, свечи и палочки используемые для ароматерапии, способны слегка поднимать тонус и настроение, действовать успокаивающе. Подбирайте их на свой вкус.


Существует так же весьма большое количество натуральных растительных препаратов. тонизирующих нервную систему, улучшающих умственную работоспособность и повышающих переносимость нагрузок, таких как чаи, травы, настойки, экстракты. Например. зверобой, гинкго билоба, мате, гуарана, зелёный чай, радиола, лимонник, женьшень, элеутерококк. Они как правило, не вредны, не вызывают истощения резервов и широко доступны в продаже по разумной цене. Однако следует остерегаться БАДов, приманивающих поэтическим описаниями и обещающих чудесные результаты.