Будь здоров » Профилактика » Во время запоя наблюдают развитие многих психо-соматических...

Во время запоя наблюдают развитие многих психо-соматических...

Во время запоя наблюдают развитие многих психо-соматических нарушений, в том числе расстройства деятельности нервной системы и различных систем жизнедеятельности и органов зависимого от алкоголя. Не качественный обрыв тяжелого и продолжительного запоя, особенно в резкой форме, может спровоцировать психические расстройства на фоне злоупотребления алкоголя в тяжелой форме - белую горячку (алкогольный делирий), характеризующуюся галлюцинациями, что при отсутствии квалифицированного лечения в стационарных условиях может вызвать смерть больного.


На второй стадии алкоголизма такой обрыв запоя чаще вызван из-за внешних причин (заперли дома родные, закончились деньги, попал в милицию), а вот на третьей стадии такое состояние возникает потому, что сам зависимый от алкоголя больше просто пить не может - резервы организма не позволяют.


Симптомы белой горячки


Первые признаки алкогольного делирия (белой горячки) проявляются несколько часов, бывает и несколько дней. Проявление алкогольного делирия могут носить разные степени выраженности но суть алкогольного психоза от этого не изменяется. Часто к наступлению вечера одолевает тоска, возникает тревога, наступает депрессия, появляется чувство страха, психическое состояние неустойчиво: тревогу и страх сменяет благодушно-беспечным настроение или с апатией. Такой больной непоседлив, взбудоражен, отличается повышенной болтливостью. Возможно появление зрительных видений - ошибки работы системы восприятия, например, когда висящая в углу одежда или тень от предмета воспринимаются за некое живое существо или человека, в рисунке обоев на стене, потолке "проявляются" чьи-то лица. Сон тревожный, поверхностный, кратковременный, характеризующийся кошмарами.


В дальнейшем белой горячке свойственна полная бессонница. Увеличивается степень тревоги и страха, усиливается беспокойство. Возникает самый явный симптом алкогольного делирия - зрительные галлюцинации. Иллюзии содержит то, что когда-то отпугивало человека, - в давние времена во время делирия мерещились черти, сейчас видят террористов с оружием, бандитов. Бывают самые разнообразные видения - ужасные чудовища, полчища насекомых, которые лезут на больного, крысы, змеи, рыбы, мыши, мерзкие физиономии, которые корчат рожи и дразнят мертвецы, человекоподобные существа, фантастические животные. Некоторые зрительные галлюцинации не имеют свойства объемности другие воспринимаются, как реальные. Возможны и галлюцинации в виде паутины, проволоки, ниток и веревок. Они могут перемещаться - приближаться и удалятся, изменять форму и размеры, сменяют друг друга и чередоваться. Описаны случаи сценоподобных галлюцинаций, на вполне определенные ситуации, к примеру вечеринку с распитием.


Движения больного и мимика его лица отражают галлюционное состояние и его эмоции. Он пытается стряхнуть с себя несуществующих - «мерзких крыс», швыряет их с мебели, отталкивает от себя нереальных животных, выпутывается из сетей, отмахивается от злобных видений руками, пытается забиться в угол, куда-то спрятаться, высматривает, прислушивается, ловит кого-то на себе или вокруг, давит ногами "насекомых".


Частый симптом - ощущение постороннего предмета во рту. Находясь в алкогольном делирии человек пытается всячески вынуть пальцами, выплюнуть его, вытянуть бесконечный волос - проявление тактильных галлюцинаций. Одновременно проявляются и слуховые галлюцинации, связанные со зрительными: больной с белой горячкой слышит несуществующие шорохи, звуки, крики и угрозы.


Глюки при алкогольном делирии


Галлюцинации и иллюзии воспринимаются за реальную действительность. Больной проявляет растерянность, страх, ужас; внезапно появляются попытки выпрыгнуть из окна, убежать, появляется агрессия на других людей. Агрессивное поведение в случае алкогольного делирия хотя и не обусловлена непосредственно состояние опьянения, но то что возникает от злоупотребления алкоголя это вне всякого сомнения. Вероятен бред физического уничтожения и преследования от мнимых врагов. Говорит прерывисто с выкриками, обусловленными характером иллюзий, страданий и переживаний, попавший под действие делирия обращается и к миражам своего сознания и к реальным собеседникам. Он не различает, где находится, утратил чувство времени, но способен правильно себя индефицировать. Общее положение больного с белой горячкой ухудшается к вечеру и заметно хуже ночью, в неосвещенном месте. Утром и днем симптомы болезни проявляются слабее, но без соответствующего лечения к вечеру сила и тяжесть вновь возобновляются. Наблюдались периоды, когда все проявления ослабевают вплоть до исчезновения - галюцидные промежутки, во время них больной может адекватно рассказать о своем бреде наяву. Весь делирий характеризуется нарушение у больных сна.


Белая горячка сопровождается:


дрожанием мышц(был даже термин - дрожательный делирий),


повышением температуры тела и артериального давления,


увеличением печени,


периодической сменой озноба и потливости,


неравномерным учащенным сердцебиением,


желтушностью глазных склер,


бледностью кожи,


наличием специфического запаха пота - подобный запаху от давно не мытых ног.


Алкогольный делирий - весьма тяжелое состояние, преодоление которого в требуют неотложной реанимационной и психиатрической медицинской помощи. Рост температуры у больного достигает 40 градусов и выше, увеличиваются темпы обезвоживания организма, увеличивается уровень содержания азота в крови, лейкоцитоз и повышенная СОЭ. Тяжкий вариант развития делирия - мусситирующий (бормочущий), характеризуется слабо внятным бормотанием.


Белая горячка может закончиться смертью без оказания своевременной наркологической медицинской помощи в условиях стационара. В лучшем случае продолжительность алкогольного делирия от 2 до 5 суток, но может составлять и 2-3 недели. Улучшение наступает, если удается стабилизировать сон. Больной может проснуться в ясном сознании после глубокого продолжительного сна. Еще продолжительное временя после преодоления явных признаков делирия ощущается слабость, вялость, подавленность, разбитость. Алкогольный делирий больной запоминает избирательно: в период психоза хорошо вспоминает свои галлюцинации и переживания, намного хуже - события того времени и то, как он вел себя.



Похожие новости: