Будь здоров » Вакцинация » Вакцинация от гриппа A/H1N1 начнется...

Вакцинация от гриппа A/H1N1 начнется...

Вакцинация от гриппа A/H1N1 начнется в России с декабря, сообщила замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова.


«Мы планируем начинать вакцинацию в декабре. К этому времени будут закончены клинические испытания вакцины у детей, которые начинаются со следующей недели и закончится месяц, необходимый как интервал между сезонной и пандемической вакцинацией», - сказала Скворцова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


По ее словам, «продолжаются клинические испытания вакцины».


«Первая стадия испытаний закончена. Доказана безопасность и хорошая переносимость всех четырех основных вакцин. Продолжается вторая фаза испытаний, направленная на изучение иммуногенности - вопрос о том, нужна ли вторая вакцинация после первой, и если нужна, через какой период», - сказала представитель Минздравсоцразвития.


Скворцова отметила, что вакцинация будет проходить поэтапно.


«На первом этапе будет привито 7% населения нашей страны. Это примерно 10 млн (человек). Это взрослые, которые участвуют в жизнеобеспечении страны», - сказала он.


По ее словам, к данной категории относятся медицинский контингент, который будет заниматься вакцинацией, студенты медицинских вузов, привлеченные к массовой вакцинации, а также сотрудники службы транспорта, связи и коммунальных служб. Кроме того, к первой категории отнесены сотрудники подразделений МВД и МЧС.


На втором этапе, по словам замминистра, будут привиты 30 млн человек.


«Это граждане из групп риска по тяжелому течению заболеваний. Прежде всего, дети, подростки, молодежь, беременные женщины. Кроме того, это взрослые с хроническими заболеваниями», - отметила она.


«Если пандемия будет развиваться и набирать обороты, то мы перейдем к третьему этапу вакцинации. Это уже 70% нашего населения, или примерно 100 млн человек», - сказал она.


На вопрос о степени реальности развития пандемии Скворцова сказала: «Жизнь покажет. Мы готовы к этому».


Представитель Минздравсоцразвития охарактеризовала ситуацию с вирусом A/H1N1 как спокойную.


«Огромная работа проведена нашей страной, чтобы мы могли противостоять пандемии. В настоящее время не просто отработано, но уже начато промышленное производство четырех разных вакцинальных препаратов. Они самого высокого качества», - сообщила Скворцова.


Как отметила она, штамм гриппа A/H1N1 будет занимать все большее место среди других мигрирующих разновидностей вируса.


«На сегодняшний день определенно сказать, как пойдет эта инфекция, невозможно. Мы надеемся на благоприятный сценарий, тому есть подтверждения: южное полушарие, которое уже прошло через период сезонного гриппа, позволило нам сделать вывод о том, что эти штаммы не миксируются - это тоже большой плюс», - сказала она.


«Если все будет идти так, как сейчас, то напряженными будут ближайшие два-два с половиной месяца», - добавила замглавы ведомства, передает «Интерфакс».


От прививок украинцам отделаться не дадут


23.10.09 // 09:35


Верховная Рада приняла закон «Об утверждении Общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009—2015 года». По словам главы комитета ВР по вопросам охраны здоровья Татьяны Бахтеевой, прививки, которые входят в план Минздрава, как и прежде, будут обязательными. Украинские дети должны привиться против кори, дифтерии, столбняка, туберкулеза, краснухи, столбняка и гемофильной инфекции, вызывающей менингит. Причем, для каждого украинца введут особый паспорт вакцинации — без него грозят не принимать в садики, школы и вузы, пишет «Сегодня».


Это первый закон по иммунопрофилактике. Ранее были только программы, утвержденные Кабмином. «Они эффективны, но законодательное утверждение делает программу актуальнее, — объясняет замглавного санврача Минздрава Людмила Мухарская. — Порядок вакцинирования остался прежним. Родители ребенка по-прежнему могут отказаться от прививок, но они должны быть готовы к тому, что их ребенка не возьмут в дошкольное и учебные заведения. Программа же предусматривает закупку препаратов, разработку сертификатов, оснащение складов, кабинетов».


Родителей станут убеждать, что вакцинироваться надо, уверяя в надежности вакцины с помощью новых методов. «В программе прописаны суммы, выделенные на вакцинацию и на некоторые нововведения. Теперь к каждой вакцине будет предоставляться сертификат качества с данными о том, какие побочные эффекты вызывает препарат, где он произведен, его эффективность. Также новая программа обязывает Минздрав сделать прививочный паспорт для каждого ребенка. Так будет намного удобней, в нем будет записана вся история прививок, чем кололи и когда», — объясняет Бахтеева. Эти паспорта упростят контроль над вакцинацией.


На новую пятилетнюю программу из госбюджета обещают дать порядка трех миллиардов гривен. Все препараты для плановой вакцинации должны закупаться по заказу регионов, минуя местные бюджеты. Что касается профилактических прививок против гриппа, за них платить будут как государственный, так и местные бюджеты. «Вакцинация от гриппа будет проводиться по желанию, за исключением сильных эпидемий, тогда она будет обязательной», — говорит Бахтеева.


Мухарская рассказала, что в странах ЕС и Америке от «свиного» уже прививают, но в Украине ни одной зарегистрированной вакцины нет: «Надеемся, к нам ее скоро ввезут и мы сможем прививать».


Правительство Германии закупило два вида вакцины против гриппа A (H1N1) - для себя и для остального населения


19.10.2009, Берлин 06:08:46 В Германии назревает скандал по поводу предстоящей вакцинации против гриппа A (H1N1). Как сообщило немецкое издание Spiegel, канцлер Германии Ангела Меркель, члены правительственного кабинета и представители министерств и ведомств ФРГ будут привиты более щадящим видом вакцины, нежели остальная часть населения страны.


Издание ссылается на представителя Министерства внутренних дел ФРГ, который подтвердил, что для членов правительства и солдат бундесвера было закуплено 200 тыс. доз вакцины Celvapan производства американской фармацевтической компании Baxter. Эта вакцина отличается тем, что не содержит адъювантов - веществ, повышающих иммунитет, то есть является более щадящей для организма. В то же время для противогриппозной вакцинации остального населения Германии было приобретено другое средство - препарат производства британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK).


Прививки с "привилегированной" вакциной будут сделаны и сотрудникам Института им. Пауля Эрлиха. Именно эта организация, ответственная за проведение прививок среди населения ФРГ, официально высказалась в пользу препарата GSK для массовой вакцинации, несмотря на ряд явных недостатков этого средства. В частности, из-за отсутствия клинических исследований на беременных женщинах оно не может быть использовано для их вакцинации, передает Deutsche Welle.


З. Ы. А вот и образец наночипа (еще 2003 года).


Размеры - 0,4 х 0,4 мм


Имеет 128-битный идентификатор, считывается дистанционно.


Yark [04.11.2009] | Рейтинг: 23.5/11 | Переглядів: 766



Похожие новости: