Будь здоров » Исследования » Пожалуй, ни одна система человеческого организма...

Пожалуй, ни одна система человеческого организма...

Пожалуй, ни одна система человеческого организма не играет столь важной роли в состоянии нашего здоровья, как позвоночник. Позвоночник является своеобразной осью тела человека. Верхним концом он соединяется с черепом, нижним - с костями таза. Позвоночник включает 33-34 позвонка, каждый из которых состоит из тела, дуги и отростков. Выделяют шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), крестцовый (5 позвонков) и копчиковый (4-5 позвонков) отделы позвоночника. Позвонки шейного, грудного и поясничного отделов соединены между собой с помощью межпозвонковых хрящей (дисков), связок и суставов. Амплитуда движений между двумя позвонками невелика, но в целом эти отделы обладают значительной подвижностью. Грудные позвонки сочленяются с ребрами и вместе с грудиной образуют грудную клетку.


Внутри позвонка имеется отверстие, в совокупности эти отверстия образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг. Между каждой парой позвонков располагаются отверстия, через которые проходят отходящие от спинного мозга спинномозговые нервы - всего 31 пара. Каждый нерв начинается двумя корешками: передним и задним. По чувствительным задним корешкам в спинной мозг поступает информация о состоянии различных систем и органов. Через передние двигательные корешки нервные сигналы идут от спинного мозга к мышцам и другим органам. Всего по длине тела располагается 31 пара корешков: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковая. Оба корешка по выходе из мозга сливается в один нерв.


Таким образом, существует 31 пара смешанных - чувствительных и двигательных - спинномозговых нервов, каждая из которых иннервирует определенный орган или часть тела. От состояния этих нервов, от их кровоснабжения зависит очень многое: сердечный ритм, сосудистая регуляция, моторная деятельность желудочно-кишечного тракта, тонус желчевыводящих протоков и мочеточников, секреция желез - то есть деятельность всех органов и систем.


Особая форма позвоночника защищает головной и спинной мозг от сотрясений и травмирования. Здоровый позвоночник позволяет каждому спинномозговому нерву нормально функционировать, а значит, всему организму жить полнокровной жизнью. Именно поэтому очень важно, чтобы у ребенка была правильная осанка. Если же позвоночник ослаблен, искривлен, если расстояния между отдельными позвонками укорочены или имеется какая-либо другая патология, то нервные волокна оказываются сдавленными, их кровоснабжение нарушается, а это в свою очередь приводит к нарушению их функции как принимать и проводить информацию, так и передавать команды мышцам и внутренним органам. Иначе говоря, происходит нарушение нервной регуляции систем организма.


Если нарушения произошли в шейных позвонках, возникают головные боли, боли в шее, в руках, начинаются головокружения, ухудшается мозговое кровообращение, снижается умственная работоспособность. Если изменения затронули грудные позвонки, нашими гостями становятся боли в сердце, желудке, кишечнике. Очень часто человек лечит совершенно здоровое сердце, не подозревая даже, что причина его болезненных ощущений - в позвоночнике. Нарушения в поясничных позвонках грозят болями в пояснице и ногах, болевой судорогой сводит икры, возникают проблемы с мочевым пузырем, предстательной железой, гинекологические и другие заболевания.


Бывают и такие повреждения в позвоночнике, которые сами по себе не вызывают боли, но приводят к серьезным нарушениям в деятельности различных органов. В зависимости от того, какое именно нервное волокно оказалось сдавленным, в организме возникают нарушения в работе желудка, печени, вегетососудистая дистония, хронические заболевания лор-органов, болезни мочеполовой системы. Нарушения в позвоночнике могут приводить к заболеваниям практически всех органов. Это конечно, не единственная причина болезней, но если не устранить нарушения в позвоночнике, то шансов на выздоровление становится очень мало.


Каковы бы ни были нарушения в позвоночнике, все наши усилия должны быть направлены на восстановление и поддержание кровоснабжения нервных волокон. Когда позвоночник здоров, межпозвоночные отверстия достаточно велики, нервам ничто не угрожает практически при любых движениях туловища. Однако если эти движения сопровождаются запредельной физической нагрузкой (поднятием очень большого веса), то в самом нагруженном позвонке могут произойти определенные нарушения: травмирование и сдавливание нервного волокна, нарушение кровоснабжения и уменьшение упругости межпозвонковых дисков. Может наблюдаться даже их смещение (грыжа межпозвонковых дисков). Смещенный межпозвонковый диск может оказывать давление на спинной мозг, что очень опасно и требует тщательной диагностики и специального лечения. Если в силу каких-либо причин мышцы ослаблены или утомлены из-за длительного удержания не очень удобной позы, то неприятности могут случиться и при относительно небольших физических нагрузках.


С каждой новой перегрузкой повреждения в позвоночнике увеличиваются, и в течение жизни количество нарушений постепенно накапливается. В местах ушибов, травм, перегрузок такие нарушения копятся быстрее, и именно здесь в первую очередь возникнут проблемы. За годы межпозвонковые отверстия сужаются - на них откладываются соединения кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения. Этот процесс называют остеохондрозом. Поверхность позвонков становится неровной, покрывается шипами, что увеличивает вероятность сдавливания и травмирования нервов. В результате травмирования может развиться воспалительный процесс (радикулит) и образоваться отек, который еще больше сдавливает нервы.


В пожилом возрасте нарушений накапливается столько, что нервные волокна оказываются сдавленными практически постоянно. Теперь уже даже простые движения могут вызвать травмирование нервных волокон. С этого момента количество заболеваний начинает неуклонно расти. Правы были мудрецы Востока, утверждавшие, что "человек настолько молод и здоров, насколько гибок и здоров его позвоночник". Существует и еще одна народная мудрость: "Если у Вас много болезней, это болен Ваш позвоночник".


в начало страницы


Остеохондроз. Мифы и реальность.


По статистике, это заболевание позвоночника мучает до 35% россиян, а на самом деле число его жертв значительно больше: просто мы обращаемся к врачам, когда станет совсем невмоготу. А до того стоически терпим ноющие и стреляющие боли в шее, спине, под лопаткой, надеясь, что пройдет само… Увы, само ничего не проходит, и нелеченый остеохондроз начинает мимикрировать под другие заболевания, ставя в тупик врачей.


Что же это за болезнь такая? И откуда она свалилась на человека? Почему ломит спину?


Несмотря на распространенность остеохондроза, болезнь эта до сих пор загадочная и малопонятная. Даже история ее появления точно неизвестна. Основное предположение: мы таким образом расплачиваемся за хождение на двух ногах. Бедный позвоночник за многие века так и не привык носить груз всего тела. Поэтому и остеохондроз может "напасть" на любого человека. Особенно на того, у кого им болеет кто-то из родственников: остеохондроз передается по наследству.


При остеохондрозе происходят изменения в дисках, суставах и связках позвоночника. Первыми выходят из строя межпозвонковые диски. Они сжимаются, растрескиваются и не могут выполнять функцию амортизаторов. Края позвонков разрастаются, и на них образуются наросты, которые сдавливают корешки спинномозговых нервов. Тут-то и появляется боль.


Кто в группе риска?


Остеохондроз позвоночника бывает трех видов: шейный, грудной, поясничный. Больше всего страдают шейные и поясничные позвонки. Причем шейным остеохондрозом мужчины и женщины болеют практически поровну. А вот поясничным - в основном мужчины.


Прежде считалось, что остеохондроз, в основном, начинается с18-20 лет, но больше всего ему подвержены пожилые люди.


Сегодня это заболевание резко помолодело – такой диагноз уже вовсю выставляют школьникам старших классов, а с приступами в больницы стали привозить и 9-10 летних детей. В основном это те, кто часами просиживает за компьютером и подвержен частой инфекции.


К тому же, чем больше человек болеет, тем больше у него шансов "заработать" остеохондроз. Любая болезнь забирает из межпозвонковых дисков калий, крайне им необходимый.


Миф 1.Остеохондроз появляется от пере-охлаждения . Это не так. Переохлаждение само по себе не может вызвать болезнь, но является провоцирующим фактором.


Миф 2. Остеохондроз не зависит от состояния нашей психики . На самом деле причиной этой болезни может быть стресс, нервный срыв.


Миф 3. При остеохондрозе болят только шея, грудь и спина . В действительности, боль при остеохондрозе может быть самой разной: острой, режущей, напоминающей удар током, ноющей, может отдавать во внутренние органы или быть не переносимой так, что невозможно сдвинуться с места.


Старинное выражение "вступило в спину" относится к остеохондрозу. Ксиати, то, что мы называем радикулитом,- это тоже разновидность остеохондроза.


Радикулит-это воспаление корешков, которые отходят от спинного мозга и выходят из межпозвонковых отверстий.


Вопреки распространенному мнению, при радикулите может болеть не только поясница, а вся спина. Лечится радикулит также, как и остеохондроз.


С чем остеохондроз можно спутать?


Именно разнообразие боли часто не дает врачам сразу поставить правильный диагноз. Бывает, человек годами лечит сердце или желудок, а потом выясняется, что все дело в позвоночнике.


Остеохондроз маскируется под болезни: инфаркт миокарда, стенокардию, аппендицит, колит, цистит, аднексит-у женщин, простатит-у мужчин.


Это происходит оттого, что наши органы действительно связаны с позвоночником, они как будто висят на позвонках. И многие врачи даже считают, что от состояния "опоры" зависит и здоровье человека в целом: если какой-то из отделов позвоночника болен, начинают болеть и закрепленные на нем органы. Например: четвертый шейный позвонок связан с деятельностью диафрагмы, другие шейные позвонки-с щитовидной железой, бронхами и сосудистой системой. Поясничные позвонки взаимодействуют с мочевым пузырем и прямой кишкой. Крестцовые могут повлиять на эрекцию.


Поэтому остеохондроз, как и любую болезнь, надо лечить чем раньше, тем лучше. Иначе могут быть осложнения: двигательные расстройства в мышцах ног, нарушение функций тазовых органов обеих нижних конечностей, смещение позвонка.


в начало страницы


Мануальная терапия. История вопроса.


В древние времена, несколько тыс. лет назад, при фараонах, древних царях, знати, вельможах были целители (врачи). В те далёкие времена медицина не была так развита, как сегодня, поэтому тогда лечили руками, травами, заговорами, словом. Что же такое мануальная медицина? Это методы диагностики и лечения руками. Почему же эти методы не стали популярны у нас? На западе поздно научились мыть руки, соблюдать гигиену. Врачи сами являлись переносчиками инфекций и возникали эпидемии.


Это дало мощный толчок развития фармацевтической промышленности. Во время 1-ой мировой войны солдаты были мало обучены военному ремеслу, и поэтому на полях сражений было много бытовых травм. Их устраняли военно-полевые хирурги. Эндрио Стил, военно-полевой хирург, открыл частную практику в этом направлении и стал обучать простых людей. Данные методы получили название остеопатии.


Эндрио Стилл сделал большую ошибку, что стал обучать простолюдинов, тем самым заслужив к остеопатии не уважение профессионалов. Вот почему у многих пациентов костоправы не заслуживают доверия.


Методы остеопатии, "метод Касьяна" приемлем в том случае когда пациент получил травму и не раздумывая обращается к доктору. Часто наплевательское отношение к себе и приводит к более сложным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Организм начинает приспосабливаться к данным ему условиям, может наступить временное облегчение, а затем наступают необратимые процессы, которые уже невозможно исправить. Опытным путём было установлено, что мышцы имеют 2 вида памяти, эластическую (пружинную) и пластическую, (пластилин). Пластика мышц нужна для того, чтобы хранить форму тела, но она же может хранить и дисфункции организма.


В 60-ые годы прошлого столетия, когда появилась миография, (метод исследования и запись параметров мышцы) Мичиганский университет по заказу аэрокосмической ассоциации "Nasa" разработал новый метод лечения мио-фасциальный рилиз (ткано-мышечное освобождение). Практика показала, что это хороший метод лечения, при помощи которого можно стереть пластическую память мышцы, тем самым частично освободить организм от ряда дисфункций. В последствии, при более внимательном изучении двигательных функций мышц, специалисты обнаружили, что мышца имеет так называемый "локомоторный патэрн" (стереотип движений). Мышцы легко запоминают траекторию движений, поэтому они помнят не только правильные, но и неправильные движения. На основании этих показаний был разработан новый метод лечения - мышечно-энергетические техники.


Этот метод, в 70-ых годах, впервые разработал и применил Филип Грин. Его концепция заключалась в применении мышечной тяги и различного вида расслаблений самого пациента. Таким образом, МЭТ связывали суставную биомеханику и энергию мышц в единую систему. Действия мануалиста в этих методах сводятся к умению создать условия для сохранения нормального тонуса.


В 30-ых годах прошлого века ученик остеопатической школы Вильям Сатерленд заинтересовался возможностью подвижности в костях, суставах черепа. Его настолько потрясли движения жабр у рыбы, что он подумал, нет ли чего подобного у человека. 10 лет он потратил на то, чтобы доказать отсутствие движений в черепе человека. В то время ещё не было такой диагностики, которая могла бы показать эти движения, и только в 80-ых годах, когда появился ЯМР, удалось увидеть колебания. Более того, такие колебания распространялись по всему организму. Такие же типы колебаний были обнаружены в яйце, во фруктах. Частота этих колебаний в организме достигала 8-12 колебаний в минуту. Они были выделены в отдельный ритм, который получил название — краниальный.


Профессор Аплетжер из Мичиганского университета создал свой институт по изучению данных явлений и разработал новый метод лечения (кранио-сакральные техники).


Врач мсье Бораль заинтересовался, каким образом внутренние органы, печень, легкие, сердце, ведут себя по отношению к другим органам? Что происходит в биомеханике? Оказалось, что у каждого внутреннего органа, исходя из его размеров, форм, а также взаимоотношений с другими органами, есть своя собственная биомеханика и есть свои собственные ритмы. Были выделены пять основных факторов крепления органов. Оказалось, что далеко не связки берут на себя главную функцию крепления органов, как думали до этого. Исходя из этого, мембранное мышление очень сильно повлияло на концепцию висцеральных техник.


в начало страницы


Популярно о межпозвонковой грыже.


Что собой представляет грыжа межпозвонкового диска?


Когда оболочка межпозвонкового диска разрушилась и его содержимое (ядро), как паста из тюбика, выползло в спинномозговой канал, придавив при этом спинномозговые корешки, а то и спинной мозг, тогда врачи констатируют образование истинной грыжи. Есть грыжи, при которых целостность оболочки диска не нарушена, а отмечается только его выпячивание в спинномозговой канал, что имеет название протрузия. Что же является причиной выпячивания? Многочисленные наблюдения убедили нас в том, что первопричина возникновения грыжи - это перенапряжение на определённом участке биокинетической цепи, звеньями которой являются позвонки и все суставы ног. Перенапряжение возникает из-за наличия остаточных явлений травмы позвоночника, заключающихся в виде подвывиха определённых позвонков, что влечёт за собой не симметричное сокращение околопозвоночных мышц и мышц нижних конечностей. Поэтому мышцы разгибательной (ишиокруральной) группы нижних конечностей теряют способность полностью восстанавливаться после сокращения, у них появляется так называемая ригидность. Привожу конкретный пример: представьте себе, что вы пытаетесь достать пол двумя руками, а задняя группа мышц ног не способна растянуться на 50 процентов от нормального состояния, как это предусмотрено природой. Пол вы можете достать только за счет того, что задние межпозвонковые связки поясничного отдела позвоночника растянутся при этом в два раза больше, чем запрограммировано природой, - так они компенсируют ограниченность растяжения мышц нижних конечностей. Многократные дополнительные растяжения, не свойственные данным отделам позвоночника, приводят к болезненному растяжению задней продольной связки позвоночника и, как следствие, к ее ослаблению. Межпозвонковый диск уже не столь прочно закреплен связками и при физической нагрузке может смещаться в сторону ослабленной задней продольной связки, приобретая свойства межпозвонковой грыжи со всеми ее клиническими проявлениями.


Выходит, грыжа диска развивается годами, а не в одночасье?


Конечно! Теперь становится понятно, что, если при наличии положительного теста указывающего на уменьшение растяжимости задней группы мышц нижних конечностей, необходимы следующие лечебные действия: устранение в позвоночнике причины, которая запустила механизм этого болезненного состояния и восстановление функции мышц ног. И чем раньше будет проведено лечение, тем короче будет его продолжительность, тем меньше шансов скрытой грыже (протрузии диска - по медицинской терминологии) стать истинной, которая может передавить спинной мозг и которую можно убрать (но это не лечение!) только оперативным путём.


Если при этом домашнем обследовании обнаружатся нарушения в мышцах ног, что нужно делать?


Если человек живет по принципу "Пока гром не грянет…", то пусть так и продолжает жить, пока не появятся симптомы инвалидизации. Если же он - человек разумный, то найдёт время, чтобы проконсультироваться у нашего специалиста, который при необходимости, проведёт адекватное лечение, которое на порядок короче, дешевле, и, главное, эффективнее, чем лечение развившейся грыжи диска. Лучше всего проводить лечение во время отпуска: в начале отпуска Вы посетите врача, который за 2-3 сеанса уберёт причину, стимулировавшую развитие грыжи, врач также научит Вас специальным упражнениям, выполнять которые на отдыхе будет приято. На по возвращении из отпуска Вы предстанете перед врачом с отлично функционирующими мышцами, и 1-2 сеанса завершат ваше лечение. Пришло время, когда отпуск нужно максимально использовать для восстановления работоспособности, и самым эффективным в мире "санаторным комплексом" является комплекс, состоящий из плавания, пребывания на свежем воздухе и выполнения нашего курса лечения.


Многие считают, что позвоночную грыжу лучше вырезать, чтобы раз и навсегда избавиться от этой "болячки".


Моё мнение в корне противоположное. Межпозвонковая грыжа, вызванная выпячиванием диска, является следствием болезненных изменений в опорно-двигательном аппарате, и, удалив следствие оперативным путем, мы лишь временно избавляем пациента от ощущения болезни. На самом деле эти действия ухудшат состояние пациента. Да, мы хотим, чтобы болезни исчезали быстро, но грыжа диска формируется годами, при ней всегда в той или другой степени происходит болезненное изменение не только костно-связочных структур позвоночника, но и перерождение мышечных групп, восстановление которых невозможно никакими хирургическими вмешательствами и которые можно нормализовать только методами дефанотерапии. Вот почему только наша методика лечения является эффективной и физиологичной. Те же случаи, когда межпозвонковый диск травмирует содержимое позвоночного канала, то есть когда имеется истинная грыжа, оперативное лечение неизбежно, но такие грыжи составляют только 1


3 процента. Определить, какую грыжу лечить, а какую оперировать, должен только специалист.


Кандидат медицинских наук Бобырь А. И.


в начало страницы


Межпозвоночные грыжи. Описание болезни.



Похожие новости: