Будь здоров » Исследования » Прежде чем разбирать подробнее вопросы лечения межпозвонковой...

Прежде чем разбирать подробнее вопросы лечения межпозвонковой...

Прежде чем разбирать подробнее вопросы лечения межпозвонковой грыжи, необходимо остановиться на том, что представляют собой межпозвонковые диски, как формируется грыжа. Межпозвонковые диски – анатомические образования, выполняющие функции эластичных прокладок между позвонками, своеобразных амортизаторов при физической нагрузке. Межпозвонковый диск состоит из наружного фиброзного кольца и внутренней части – пульпозного ядра. Роль фиброзного кольца заключается в обеспечении непосредственного соединения двух соседних позвонков между собой, а амортизатором служит пульпа. Грыжа межпозвонкового диска формируется в результате повреждения фиброзного кольца и выхода пульпы за пределы диска. Результатом становится компрессия структур нервной системы, нарушение двигательной активности и боль в области позвоночника.


Причины возникновения межпозвонковой грыжи


Для грамотного подбора методов лечения важное значение имеет определение причин возникновения данного заболевания. Довольно редко они встречаются у детей, более распространенным заболеванием грыжа является среди пациентов 25 – 45 лет. Интересно, что в старшей возрастной категории вероятность развития грыжи снижается, что связано с возрастной дегенерацией структур диска. Межпозвонковая грыжа может возникнуть в результате травмы спины, например, падения или направленного удара. Нередко она формируется на фоне микротравм и остеохондроза, при неправильном распределении нагрузки на позвоночник при подъеме тяжестей.


В нашей клинике созданы все условия для диагностики состояния позвоночника и его отдельных структур, осуществляется лечение межпозвонковой грыжи с помощью современных методик.


Клиническая картина


Лечение межпозвонковой грыжи требует комплексного подхода, а выбор методов не в последнюю очередь зависит от клинических проявлений заболевания. Одним из самых ярких признаков является боль в области спины, однако в ряде случаев именно этот симптом может полностью отсутствовать. Не следует самостоятельно осуществлять диагностику и лечение межпозвонковой грыжи, ориентируясь на советы знакомых и другую информацию. Только специалист сможет объективно оценить Ваше состояние и принять верное решение в отношении терапии. Обязательно обратитесь к врачу, если отмечаете появление таких симптомов, как боль с иррадиацией в конечности, онемение конечностей, снижение мышечной и сухожильной функций. Эти признаки могут свидетельствовать о возникновении межпозвонковой грыжи. Срочное хирургическое лечение межпозвонковой грыжи назначается пациентам, у которых в патологический процесс включаются нервы, регулирующие процессы мочеиспускания и дефекации. Кроме сбора жалоб и анамнеза врач назначает дополнительные методы диагностики, в частности, рентгенографию позвоночника, магнитно-резонансную томографию.


Лечение межпозвонковой грыжи


Выбор метода, которым осуществляется лечение межпозвонковой грыжи зависит от клинических признаков, общего состояния организма пациента. Если симптомы ярко выражены или наблюдается ухудшение состояния пациента, однозначно принимается решение об использовании в лечении межпозвонковой грыжи хирургических методов. В остальных случаях предпочтение отдается консервативным методам лечения межпозвонковой грыжи. Если симптоматика неяркая, врач принимает пациента под наблюдение, в ходе которого в динамике оценивается состояние пациента (нередки случаи, когда состояние стабилизировалось без дополнительного вмешательства, но при строгом соблюдении режима и активности физической нагрузки). Обезболивание в лечение межпозвонковой грыжи включается при возникновении болевого симптома и подбирается в зависимости от интенсивности боли.


Методы лечения межпозвонковой грыжи


В настоящее время используется несколько методов хирургического лечения. В нашей клинике наработан большой опыт использования методов ламинэктомии (удаление дужки позвонка), дискэктомии (удаление межпозвонкового диска), микродискэктомии (улучшенная методика с минимальной травматизацией тканей и лучшими показателями в период восстановления). Внедрение эндоскопии в медицинскую практику позволило врачам широко использовать эндоскопическую дискэктомию. Мы отдаем предпочтение малоинвазивным методикам лечения межпозвонковой грыжи, поскольку при их выполнении снижается операционный риск, а период восстановления значительно сокращается.


Лечение межпозвонковой грыжи в нашей клинике


Пройти комплексную диагностику и лечение заболевания позвоночника и спинного мозга Вы можете, обратившись к специалистам Центра патологии спинного мозга нашей клиники или записавшись на прием к специалисту – нейрохирургу в любое удобное для Вас время по телефонам:


(495)925-68-86, 925-02-02.



Похожие новости: