Будь здоров » Вакцинация » Гендон Ю. З. НИИ вирусных препаратов РАМН Статья...

Гендон Ю. З. НИИ вирусных препаратов РАМН Статья...

Гендон Ю. З.


НИИ вирусных препаратов РАМН


Статья представляет собой обзор данных литературы по исследованию безопасности (реактогенности), иммуногенности и профилактической эффективности расщепленной инактивированной трехвалентной (A/H1N1, A/H3N2, B) гриппозной вакцины Ваксигрип. Результаты исследований, проведенных в ряде стран, показали, что эта вакцина обладает низкой реактогенностью как для детей, начиная с 6-месячного возраста, так и для взрослых вплоть до 65 лет и старше. Эта вакцина при однократном введении лицам, ранее болевшим гриппом, индуцирует защитный уровень антител ко всем трем компонентам вакцины у 70-90% вакцинированных. Однако детям до 8 лет включительно целесообразно двукратное введение вакцины. Вакцина защищает от заболевания гриппом от 70 до 90% вакцинированных любого возраста, начиная с 6 месяцев. Следует отметить, что снижение заболеваемости гриппом наблюдается даже в том случае, если вакцину применяют за неделю до начала эпидемии гриппа. Вакцина Ваксигрип может успешно применяться для профилактики гриппа у всех возрастных категорий, начиная с 6 месяцев, включая людей, страдающих заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.


Грипп – заболевание, известное с давних времен. Уже в 412 году до нашей эры Гиппократ описал вспышку заболевания, весьма сходного с гриппом (22). В дальнейшем эпидемии гриппа неоднократно упоминались в средние века и позже, однако причина этих эпидемий была не ясна. В Германии, например, полагали, что гриппозные эпидемии возникают зимой потому, что в это время едят много кислых яблок и соленой рыбы, а во Флоренции считали, что возникновение гриппозных эпидемий обусловлено влиянием луны и других планет (отсюда название гриппа – «инфлюенция», influence, т. е. влияние).


Лишь в 1933 году в Англии во время эпидемии гриппа в лаборатории Эндрюса был открыт истинный возбудитель этих эпидемий – вирус гриппа человека (44).


В течение весьма длительного времени грипп остается серьезной проблемой для здоровья людей, вызывая ежегодные эпидемии во время которых заболевает до 10% всего населения планеты, а во время возникающих время от времени гриппозных пандемий это число может возрастать в 4-6 раз (39). Кроме того, практически все эпидемии гриппа сопровождаются увеличением смертности. Так, например, в США на протяжении 25 эпидемических гриппозных сезонов смертность от гриппа составляла в среднем около 21 тысячи человек ежегодно, при этом 70% смертности приходилось на лиц старше 65 лет (43).


Эпидемии гриппа наносят также огромный экономический ущерб, как отдельным лицам, так и обществу в целом. Этот ущерб обусловлен не только затратами на лекарства, вызовы врачей и госпитализацию заболевших, но, в значительной степени, потерей рабочих дней. В США во время ежегодных эпидемий гриппа экономический ущерб оценивается от 3 до 5 млн. долларов (42). Ущерб от эпидемии гриппа в 1989 г. во Франции составил более 14 млрд. французских франков, при этом около 13 млрд. франков приходилось на потерю рабочих дней (29).


Однако грипп – заболевание, которое можно предотвратить с помощью вакцин. Имеется большое количество данных, свидетельствующих о том, что гриппозные вакцины, приготовленные из актуальных вакцинных штаммов вируса гриппа, и примененные в нужное время, способны защитить от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых (34). У лиц пожилого возраста защита от заболеваемости гриппом несколько ниже, но существенно снижается смертность (19).


В настоящее время для профилактики гриппа в подавляющем большинстве стран применяют инактивированные гриппозные вакцины.


Впервые инактивированная формалином гриппозная вакцина из легких мышей, зараженных вирусом гриппа человека, была испытана на военных в Англии в 1938 году (45). Однако из-за того, что эпидемия гриппа закончилась перед вакцинацией, оценить профилактическую эффективность такой вакцины не удалось. В 1942-1943 гг. клинические и полевые испытания концентрированной очищенной инактивированной гриппозной вакцины из вируса гриппа, выращенного в куриных эмбрионах, проводили в армии США. В этих исследованиях впервые была показана способность вакцины защищать от инфекции вирусом гриппа около 80% вакцинированных (18).


В последующие годы проводились исследования по усовершенствованию инактивированных гриппозных вакцин и вакцины, применяемые в настоящее время, представляют собой препараты, содержащие вирусы гриппа человека (обычно три серотипа этого вируса, циркулирующие в настоящее время и вызывающие эпидемии – вирусы гриппа А/H1N1, А/H3N2 и В), выращенные в куриных эмбрионах, инактивированные и высокоочищенные от белков и других компонентов куриного эмбриона.


В настоящее время производятся и используются для профилактики гриппа три вида инактивированных гриппозных вакцин: цельновирионные вакцины, расщепленные вакцины и субъединичные вакцины.


Цельновирионная гриппозная вакцина представляет собой суспензию инактивированных высокоочищенных не разрушенных (цельных) вирионов вируса гриппа. Расщепленная вакцина содержит разрушенные инактивированные вирионы вируса гриппа, при этом в вакцине присутствуют все вирионные белки вируса, но за счет высокой очистки белки куриного эмбриона удаляются. Субъединичная вакцина состоит лишь из двух вирусных белков – гемагглютинина и нейраминидазы – играющих наиболее важную роль в индукции иммунитета против гриппа. Остальные вирионные белки, а также белки куриного эмбриона, удаляются.


Их этих трех видов гриппозных вакцин, цельновирионная вакцина вызывает несколько больше неблагоприятных реакций, особенно у маленьких детей, в сравнении с расщепленной вакциной, а наименее реактогенна субъединичная вакцина (25, 48). Иммуногенность цельновирионной и расщепленной вакцин практически одинакова (34).


В настоящее время инактивированные гриппозные вакцины изготавливают на фирмах многих стран Европы, Азии, Америки и Австралии. Одна из таких вакцин, а именно инактивированная высокоочищенная расщепленная вакцина Ваксигрип. уже более 30 лет (с 1969 года) производится фирмой Авентис Пастер. Ежегодно более 70 млн. доз этой вакцины применяется в странах Европы, Америки, Азии и Африки.


Вакцина Ваксигрип представляет собой тривалентный препарат, содержащий актуальные штаммы вируса гриппа человека трех серотипов – А/H1N1, А/H3N2 и В, ежегодно рекомендуемых Всемирной Организацией Здравоохранения на предстоящий эпидемический гриппозный сезон. Вирус гриппа выращивают в 10-12 дневных куриных эмбрионах и тщательно очищают от белков и других компонентов куриного эмбриона путем двукратного зонального ультрацентрифугирования. Очищенные вирионы вируса разрушают, используя в качестве детергента Твин80/эфир, а с 1995 года Тритон Х-100. После разрушения вирионов проводят инактивацию формальдегидом и содержащий вирусные белки материал фильтруют. Таким образом готовят моновалентные вакцины из вируса трех серотипов гриппа (А/H1N1, А/H3N2 и В), которые затем смешивают вместе таким образом, чтобы в одной дозе (0,5 мл) тривалентной вакцины содержание гемагглютинина каждого серотипа вируса – основного белка, ответственного за индукцию иммунитета к гриппу – составляло 15 мкг. Следует отметить, что благодаря высокой очистке содержание яичного овальбумина в одной дозе вакцины составляет 0,5 нг при допустимой концентрации этого белка 1,2 мкг (требования Европейской Фармакопеи). Вакцину фасуют либо во флаконы, содержащие по 10 доз, либо - в одноразовые шприцы по одной дозе, при этом доза для взрослых – 0,5 мл (15 мкг гемагглютинина каждого серотипа вируса), а для маленьких детей – 0,25 мл (7,5 мкг гемагглютинина). Препарат предназначен для подкожного или внутримышечного введения.


Безопасность (реактогенность) вакцины Ваксигрип исследовалась неоднократно при вакцинации детей, взрослых и пожилых лиц, в том числе людей с рядом хронических заболеваний.


По обобщенным данным исследований вакцины, проведенных в ряде стран (11, 30, 31, 41) (табл.1), при первичной вакцинации детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет местные реакции (боль в месте введения, покраснение, припухлость) практически отсутствовали, а общие реакции (температура выше 37,8 0 С, озноб, головная боль, общее недомогание) наблюдались у 1,9% привитых; при повторной вакцинации этих детей ни местных, ни общих реакций не отмечалось. При первичной вакцинации детей от 7 лет и взрослых до 25 лет общие реакции наблюдались у 10%, а при повторной вакцинации – у 2%. При вакцинации взрослых от 20 до 60 лет местные реакции отмечались у 10,5% вакцинированных, а общие – у 5,2%. При вакцинации пожилых лиц в возрасте 60 лет и старше местные реакции выявлялись у 3,4% привитых, а общие – у 3%.


Табл.1 Обобщенные данные нескольких зарубежных и российских исследований по изучению реактогенности вакцины Ваксигрип



Похожие новости: