Будь здоров » Вакцинация » Трехвалентная сплит-вакцина Заболевания: Грипп...

Трехвалентная сплит-вакцина Заболевания: Грипп...

Трехвалентная сплит-вакцина


Заболевания: Грипп


Возраст: Детям с 6 месяцев и взрослым


Зарегистрирована в России: № 009610 от 25.07.97


Ваксигрип – современная французская вакцина против гриппа, защищающая от трех наиболее актуальных в данном эпидемическом сезоне разновидностей (штаммов) вируса гриппа.


Ваксигрип по праву считается №1 в профилактике гриппа . Эта вакцина производится французской компанией санофи пастер (ранее Авентис Пастер), являющейся мировым лидером и экспертом в области создания и производства вакцин, имеющей 110-летний опыт и берущей свое начало от открытий основоположника иммунологии, великого французского ученого Луи Пастера.


В 2006 г. из 350 млн. человек, привитых в мире против гриппа, половина использовали именно вакцину Ваксигрип, являющейся победителем многочисленных сравнительных испытаний за рубежом и в России. Ваксигрип была первой зарубежной вакциной против гриппа в России, в настоящее время опыт ее применения насчитывает более 15 лет и более 10 миллионов сделанных с ее помощью прививок.


Состав


Ваксигрип относится к классу т. н. расщепленных (сплит-) вакцин, не имеющих российских аналогов. По сравнению с недорогими, т. н. субъединичными вакцинами, сплит-вакцины против гриппа содержат не сокращенный, полноценный набор формирующих иммунитет компонентов . Наличие в Ваксигрипе дополнительных внутренних антигенов позволяет создавать двойную степень защиты от гриппа, обеспечивать более высокую профилактическую эффективность, частично защищать от других ОРВИ и внезапно появляющихся штаммов вируса гриппа.


Для борьбы с мутациями вируса гриппа состав вакцины Ваксигрип обновляется ежегодно . поэтому каждый год Ваксигрип обеспечивает защиту от наиболее опасных разновидностей вируса гриппа, вызывающих массовые эпидемии. Совпадение реально циркулирующих и включенных в вакцину разновидностей вируса гриппа гарантируется сетью специальных лабораторий Всемирной организации здравоохранения по всему миру, осуществляющим постоянное наблюдение за мутациями вируса.


Штаммовый состав вакцины Ваксигрип на эпидемический сезон 2008-09 гг.:


А/Брисбен/59/2007 (H1N1)


7,5 мкг гемагглютинина


А/Брисбен/10/2007 (H3N2)


7,5 мкг гемагглютинина;


В/Флорида/4/2006


7,5 мкг гемагглютинина


Ваксигрип не содержит живых вирусов и поэтому заболеть гриппом после вакцинации невозможно.


Препарат производится по усовершенствованной технологии: вирус гриппа, выращенный на куриных яйцах, концентрируется и подвергается инактивации (обезвреживанию). После чего начинается фаза расщепления вирусов и глубокой очистки с применением Тритон Х-100). Такая технология позволяет свести концентрацию балластных веществ до количеств, измеряемых в долях нанограмма.


Многоступенчатые контроль и очистка препарата, а также отсутствие консерванта сводят к минимуму побочные реакции на прививку и делают возможным ее проведение даже у грудных детей и беременных . Вакцина не содержит консерванта . что позволяет уменьшить и без того минимальный риск побочных реакций.


Из инструкции:


Одна доза для взрослых (0,5 мл) и одна доза для детей (0,25 мл) содержат соответственно:


Активный ингредиент:


Вирусы гриппа, культивированные на куриных эмбрионах, инактивированные, расщепленные, представленные штаммами, эквивалентными следующим:


А/Новая Каледония/20/99 (H1N1)


(15 мкг гемагглютинина (7,5 мкг в детской дозе))


A/Висконсин/67/2005 (H3N2)


Не содержит консерванта.


Форма выпуска


Основная форма выпуска Ваксигрип - специальные шприц-дозы для детей до 3 лет (0,25 мл) и для взрослых (0,5 мл). Малый объем вакцины, короткая (всего 1,5 см) и тонкая иголочка, обработанная специальным составом для уменьшения неприятных ощущений при уколе, делают прививку практически безболезненной. Полностью готовый к применению одноразовый индивидуальный шприц, заполненный вакциной, исключает риск нарушения техники вакцинации. Свернуть текст


Эффективность


Более высокая иммуногенность вакцины, показанная в сравнительном исследовании, проведенном в НИИ вирусологии в 2000 г. проявляется и в более высокой итоговой профилактической эффективности вакцины Ваксигрип, также подтвержденной в НИИ вирусологии РАМН (Москва).


От российских вакцин Ваксигрип отличает гарантированное ежегодное обновление состава в соответствии с мутациями вируса гриппа, полное соответствие рекомендациям ВОЗ и ЕС, удобная и безопасная форма выпуска и лучшие показатели эффективности. Так, в исследовании, проведенном в 2003 г. в Хабаровском крае, по результатам массовой вакцинации детей 3-14 лет вакцина Ваксигрип продемонстрировала 5-кратное преимущество по показателям эффективности в сравнении с самой известной российской вакциной Гриппол.


Исследованиями, проведенными в России, подтверждена эффективность коллективных прививок в компаниях. Потери рабочих дней, вызванные гриппом, снижаются на 82%, а экономическая отдача составляет от 6 до 25 рублей предотвращенного ущерба от гриппа на каждый вложенный в прививки рубль.


В широкомасштабных исследованиях в экономически развитых странах была продемонстирована безопасность и эффективность сочетанного введения вакцин Ваксигрип и Пневмо23 (для профилактики пневмококковой инфекции). Такая тактика применяется для защиты пожилых (всех старше 65 лет) людей и больных (в возрасте 2-64 лет), имеющих хронические заболевания.


Исследования


Основные исследования, проведенных по вакцине Ваксигрип в России:


безопасность и эффективность применения у детей до 3 лет, до и во время эпидемии;


безопасность и эффективность массового применения в детских садах;


безопасность и эффективность массового применения в школах;


безопасность и иммуногенность вакцины у детей с тяжелой хронической патологией;


экономическая эффективность массового применения на предприятиях;


иммуногенность, безопасность, экономическая эффективность прививок среди профессиональных групп риска (врачи);


эффективность и безопасность применения вакцины на вредном производстве;


сравнение иммуногенности и профилактической эффективности среди импортных вакцин, зарегистрированных в России;


сравнение безопасности и профилактической эффективности с неспецифическими методами профилактики гриппа (дибазол, гомеопатические средства и др.);


Свернуть текст


Описание


Слабо опалесцирующая, слегка беловатая жидкость.


Ваксигрип формирует развитие специфического иммунитета к эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа типов А и В, содержащихся в данной вакцине. Иммунитет сохраняется от 6 до 12 месяцев. Высокая эффективность вакцины обеспечивается наличием в ней как поверхностных, так и внутренних антигенов.


Противопоказания


Аллергия к ингредиентам вакцины, куриным яйцам, куриному белку, неомицину, формальдегиду, октоксинолу-9.


Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления. Свернуть текст



Похожие новости: