Будь здоров » Исследования » 29/01/2012 Ученым университета штата...

29/01/2012 Ученым университета штата...

29/01/2012


Ученым университета штата Калифорния удалось выяснить, как формируется алкоголизм . В ходе эксперимента, в котором участвовали 12 человек, не испытывающих зависимость от алкоголя и 13 алкоголиков.


В ходе исследования с помощью позитронно-эмиссионной томографии головного мозга удалось выяснить, что употребление алкоголя повышает уровень эндорфина (гормона радости) у всех участников эксперимента одинаково.


Однако при дальнейшем повышении дозы спиртного стали заметны различия – у малопьющих людей повторный прием алкоголя прекращал выработку эндорфинов, в то время как у алкоголиков новые дозы алкоголя приводили к повторной выработке гормона радости. Ученые считают, что это является одним из основных факторов развития алкогольной зависимости.


Специалисты установили, что чувство эйфории при употреблении спиртных напитков связано с выделением опиоидных нейромедиаторов эндорфинов в определенных областях мозга.


Эндорфины – это пептидные нейромедиаторы, обеспечивающие деятельность противоболевой системы нашего организма. Кроме обезболивающего эффекта выделение эндорфина вызывает чувство психического и физического комфорта, а также чувство эйфории. Наркотические анальгетики воздействуют на эти же рецепторы, именно это их свойство делает возможным развитие наркотической зависимости.


В ходе проведения первой стадии эксперимента участникам был введен карфентанил (опиоидный анальгетик), помеченный радиоактивным изотопом. Препарат связался с рецепторами, расположенными в прилежащем ядре и орбитофронтальной коре – зонах, отвечающих за эмоции и принятие решений.


Во второй стадии добровольцы приняли спиртной напиток. После этого им снова ввели меченный изотопами анальгетик. Позитронно-эмиссионная томография показала: препарат не смог связаться с рецепторами, так как они уже были «заняты» - под воздействием спиртного выделились эндорфины.


Это исследование наглядно доказывает, что алкоголь оказывает воздействие на опиатную систему человеческого организма, что и является причиной развития алкогольной зависимости.


12/03/2013 - Алкоголь и экономика


Исторически так сложилось, что алкоголь является, безусловно, помимо всего прочего источником дохода государства. Производство и продажа алкоголя являются во многих странах значительной частью экономической деятельности. Во многих европейских странах постепенно государство монополизировало производство и продажу алкоголя. В России уже, начиная с Ивана III. производство и продажу крепкого алкоголя государство берет под свой контроль…


03/03/2013 - Мифы о полезности алкоголя


Не смотря на очевидность вреда алкоголя для организма человека, пьющие люди продолжают пользоваться целым набором заблуждений о пользе алкоголя. Как следствие с полезностью алкоголя связано множество мифов. Каждый их этих мифов при внимательном рассмотрении рассыпается под давлением неумолимых фактов, свидетельствующих как раз об обратном. Так насколько же эти мифы о пользе алкоголя соответствуют действительности? Один из наиболее…


25/02/2013 - Социальные последствия алкоголизма


Алкоголизм, как ни одно другое заболевание, имеет широкий спектр социальных последствий, затрагивающих как самого пьющего, его близкое окружение, так и общество в целом. Состояние опьянения способствует снижению физиологических реакций, что ведет к несчастным случаям, промышленно-бытовому и транспортному травматизму, неадекватным поведенческим реакциям, правонарушениям. Одна из наиболее частых причин гибели и инвалидизации…


22/02/2013 - Когда появилось понятие алкоголизм?


Пьяница и алкоголик, кто есть кто? В чем разница? Пожалуй, что в быту эти два понятия мало чем отличаются. Правда, «алкоголизм», как и всякое иное слово на –изм, воспринимается как диагноз, тогда как «пьяница» - больше похоже на бытовое определение. Впервые понятие «алкоголизм» использовалось в рамках систематического изучения вредного воздействия алкоголя на организм человека – «Алкоголизм хронический, или хроническое заболевание алкоголем»…


14/02/2013 - Государство и алкоголь: борьба с пьянством


По мнению большинства социологов, проблема злоупотребления алкоголем стоит очень остро во многих странах мира. В большинстве случаев алкоголизм развивается постепенно, и на его первые признаки не обращают внимания, не считают его вредной привычкой или алкогольной зависимостью в чистом виде. В связи с этим, интересным является опыт некоторых государств и их попытки снижения уровня алкоголизации населения. Антиалкогольные меры условно можно…


04/02/2013 - Русские, финны и алкоголь: противоположности и совместимости


И в России и в Финляндии своя особая история употребления алкоголя. И в той и другой стране события связанные с алкоголем периодически оказывали большое влияние на политическую историю страны. И в той и в другой стране существует особое отношение к алкоголю в целом, составляющее, в конце концов, и часть национальной идентичности русских и финнов. Так что же есть в истории употребления алкоголя общего и разного у русских и финнов? Согласно статистике…


30/01/2013 - Как русские пьют?


Конечно, миф о русских как о пьющей нации, пожалуй, уже неискореним. И впрочем, вина в этом не столько даже в неблагожелательном отношении иностранцев к нам, а сколько в нас самих. Любим мы приукрасить, так сказать. Но не быть дыму без огня… Если взглянуть на статистику объема потребления алкоголя на душу населения, Россия как в начале XX века, так и сегодня далеко не лидер в этом рейтинге, а скорее аутсайдер среди европейских стран.


28/01/2013 - Когда появилась водка в России?


В XIX веке знаменитый ученый химик Д. И. Менделеев в течение полутора лет, искавший идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды, опубликовал результаты своих исследований в своей докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Результаты Менделеева сразу с успехом были использованы в алкогометрии и водочном производстве. В 1834-1896 годах был установлен государственный эталон на водку, введена государственная…


23/01/2013 - Наркомания и токсикомания. Тенденции развития


Наркомания и токсикомания – хронические прогрессирующие заболевания, а это значит, что негативные последствия, которые возникли в результате употребления ПАВ, распространяются на личность и все сферы психической деятельности человека и остаются с ним до конца жизни. Последние десятилетия это явление приобретает характер национального бедствия. Десятки тысяч молодых людей в расцвете сил гибнут от наркотиков. Все большее число молодёжи…


21/01/2013 - История элитного алкоголя


Алкоголь с ранних времен сопровождает историю человечества. И практически всегда существовали марки низкого и высокого качества спиртного. Элитный алкоголь всегда был дороже в несколько раз обычного и оставался доступным только высокопоставленным, богатым особам. История же создания и способы производства элитной алкогольной продукции часто очень занимательна. К элитному алкоголю традиционно относят игристые вина, коньяк, виски и др…


16/01/2013 - Если верить статистике, россияне стали меньше пить


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 17-18 ноября прошлого года провел всероссийский опрос с целью выявить текущее состояние с употреблением алкоголя в Российской Федерации. Было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Какие выводы можно сделать из информации, размещенной на официальном сайте ВЦИОМ?


13/01/2013 - Когда, кто и как стал применять гипноз для лечения от алкоголизма?


Лечение алкоголизма гипнозом имеет очень длинную историю. Уже в девятнадцатом веке после удачных результатов использования гипнотического воздействия на пациентов с алкогольной зависимостью этот метод прочно вошел в практику лечения от алкоголизма. Этот метод постоянно совершенствовался разными специалистами, и в настоящее время вследствие эффективности и безопасности метода интерес к нему среди врачей и пациентов только возрастает…


23/12/2012 - Может ли государство искоренить пьянство?


Очевидно, пьянство всегда представляло угрозу для развития общества и государства. В разные эпохи в России государство стремилось решить эту социальную проблему, используя разные методы. Но способны ли меры принимаемые государством искоренить проблему пьянства? Кто может ее решить? Закрыть кабаки? Со времен Ивана Грозного по всей России были открыты питейные заведения – кабаки. Со временем они превращаются в эпицентр повального пьянства…


17/12/2012 - Удивительная история близнецов: трезвенник и пьяница


В каждом обществе есть люди злоупотребляющие алкоголем и наоборот полностью отвергающие его употребление: пьяницы и трезвенники. Первым всегда наплевать на мнение вторых, а вторые при любом удобном случае готовы начать лекцию о трезвости. Трезвенником считается человек, который употребление алкоголя не приемлет в принципе ни в каком виде и ни в каких количествах, такой человек любым способом будет избегать любую выпивку и общество любителей…


25/11/2012 - Борьба с пьянством по-якутски



Похожие новости: