Будь здоров » Исследования » Употребление алкоголя приводит к высвобождению эндорфинов в областях...

Употребление алкоголя приводит к высвобождению эндорфинов в областях...

Употребление алкоголя приводит к высвобождению эндорфинов в областях мозга, которые ответственны за чувство удовольствия и вознаграждения, так гласят данные исследования проведенные учеными из клиники Эрнеста Галло и научно-исследовательского центра при Университете Калифорнии, Сан-Франциско. Впервые было обнаружено при непосредственном наблюдении такового процесса у людей, что эндорфины высвобождаются в прилежащем ядре и орбитофронтальной коре головного мозга в ответ на потребление алкоголя.


Эндорфины - это мелкие белки с опиатоподобным эффектом, которые естественным образом вырабатываются в мозге.


« Эту тему мы обсуждали в течение 30 лет, основываясь на данных, полученных на животных, но до сих пор не наблюдали такого эффекта у людей », сказала первый автор работы, доктор Jennifer Mitchell . клинический директор проекта в Центре Галло и адъюнкт-профессор неврологии в UCSF . « Это явилось первым прямым свидетельством того, что алкоголь заставляет людей чувствовать себя хорошо ».


Открытие точного местоположения места в мозгу, где происходит высвобождение эндорфинов, дает нам возможную цель для разработки более эффективных препаратов для лечения алкоголизма . говорит старший автор работы доктор Howard L . Fields . профессор неврологии и заведующий кафедрой фармакологии наркомании в неврологии UCSF и директор отдела клинических исследований человека в центре Галло.


Результаты исследования были опубликованы в Science Translational Medicine .


Исследователи использовали позитронно-эмиссионную томографию ( PET ) для непосредственного наблюдения за воздействием алкоголя на мозг 13 сильно пьющих и 12 испытуемых в группе "контроля", которые употребляли алкоголь умеренно.


У всех исследуемых, употребление алкоголя приводило к выбросу эндорфинов. И, чем больше эндорфинов выделялось в прилежащем ядре, тем большее чувство удовольствия отмечали участники эксперимента.


Кроме того, чем больше эндорфинов выделялось в орбитофронтальной коре, тем сильнее чувствовали интоксикацию сильно пьющие участники эксперимента, чего не было отмечено в контрольной группе.


« Это означает то, что мозг пристрастившихся к алкоголю изменен таким образом, что делает прием алкоголя приятным, и это может быть ключом к проблеме развития пристрастия », отмечает Mitchell . « Большее чувство удовлетворения заставляет их пить слишком много »


Перед выпивкой, испытуемым вводили инъекции радиоактивно меченого карфетанила, опиатоподобного вещества, которое селективно связывается с опиоидными рецепторами в мозгу, где также происходит связывание эндорфинов. Как только радиоактивный карфетанил связывался с рецепторами, они "подсвечивались" на PET . что позволяло исследователям находить их точное местоположение.


Каждому испытуемому давали выпить алкоголь, а затем вводили вторую инъекцию карфетанила и вновь проверяли с помощью PET . Так как природные эндорфины, выброшенные при употреблении алкоголя, связывались с опиоидными рецепторами, они предотвращали связывание карфетанила. Сравнивая области радиоактивности в первом и во втором случае на PET - изображении, исследователи смогли определить точные участки, где были высвобождены эндорфины в ответ на употребление алкоголя. Это были те участки, где наблюдалась пониженная радиоактивность.


Исследователи обнаружили, что эндорфины, выделяемые в ответ действие алкоголя, связываются с конкретным типом опиоидных рецепторов, Мю рецепторами .


Этот результат позволяет предположить возможность нового подхода к повышению эффективности лечения алкоголизма путем разработки лекарств лучших, чем налтрексон . сказал Fields . которые сотрудничал с Mitchell при планировании и анализе исследования.


Fields уточнил, что налтрексон, предотвращающий связывание с опиоидными рецепторами, широко не применяется в качестве средства для лечения алкогольной зависимости – « не потому, что не является эффективным в снижении тяги к алкоголю, а потому, что некоторые люди перестают принимать его, потому что им не нравится как они себя чувствуют », сказал он.


« Налтрексон блокирует более одного типа опиоидных рецепторов, и мы должны знать, какое блокирующее действие уменьшает тягу к алкоголю, а какое вызывает нежелательные побочные эффекты », сказал он. « Если мы поймем, как эндорфины влияют на тягу к спиртному, у нас будет больше шансов на создание более целенаправленной терапии. Эта работа - значительный шаг в этом направлении, потому что она указывает на конкретные Мю рецепторы ».



Похожие новости: