Будь здоров » Исследования » Острицы – это черви, очень маленькие в своих размерах

Острицы – это черви, очень маленькие в своих размерах

Острицы – это черви, очень маленькие в своих размерах. Однако это не мешает им быть причиной такого заболевания как энтеробиоз. Максимальный размер одной острицы приравнивается к 1 см. Свое название эти паразиты получили из-за того, что один из концов их тела заострен. Что касается цветовой окраски, то острицы бывают как белыми, так и желтыми, коричневыми.


Острицы, вызывающие энтеробиоз, обладают возможностью ползать. Делают они это в основном в ночное время, когда самки стремятся в прямую кишку и в места, приближенные к анусу. Именно из-за этого движения люди ощущают зуд и жжение. Свои яйца острицы откладывают на ягодицах, прианальных складках, бедрах с внутренней стороны, на наружных половых органах. За один раз острица может произвести на свет 5-17 тысяч яиц, после чего умирает. Всего за 4-6 часов эти личинки превращаются в зрелые яйца, которые могут оставаться живыми в течение следующих 3 недель.


Что касается способа передачи энтеробиоза, то в большинстве случаев заражение энтеробиозом происходит из-за нарушений основных правил гигиены. Так, например, маленький ребенок грязными ругами может потрогать свою кожу около промежности, тем самым испачкав пальцы в яйца глистов. Кроме того, источниками заражения может стать постельное белье и одежда, использовавшаяся больным человеком. Немаловажную роль в распространении паразитов играют мухи и тараканы, которые переносят яйца. Согласно статистике, энтеробиоз является самым распространенным инфекционным заболеванием в мире.


Первые симптомы энтеробиоза проявляются через 12-14 дней после заражения. Именно столько времени требуется личинкам острицы на то, чтобы достигнуть половозрелого возраста. К явным признакам энтеробиоза можно отнести следующие моменты:


зуд,


покраснение кожи около анального отверстия,


покраснение кожи в промежности,


повышенное стремление человека к онанизму.


Довольно часто в результате распространения остриц на женские половы органы, девочки могут страдать от таких воспалительных заболеваний, как уретрит, молочница, вульвогинит и прочие.


Энтеробиоз у детей. Что касается энтеробиоза у детей, то состояние больного энтеробиозом ребенка следующее: он становится чрезвычайно возбудимым и нервным, часто не может заснуть, просыпается рано, плачет и мечется во сне. Особенно это проявляется в вечернее и ночное время. Энтеробиоз у детей распространен, поэтому в детских садах часто детям делают мазок на энтеробиоз.


Обратим Ваше внимание на то, что малое количество глистов может сдерживать проявление симптомов. Однако с их увеличением, все вышеперечисленные факторы будут мучить больного человека каждый день. К этому списку также стоит добавить боли в животе, метеоризм, понос и запор, аллергию, вялость, быструю утомляемость человека и т. д.



Похожие новости: