Будь здоров » Заболевания » Женский алкоголизм как социально-психологическая...

Женский алкоголизм как социально-психологическая...

Женский алкоголизм как социально-психологическая проблема современного общества


Женский алкоголизм как социально-психологическая проблема современного общества


Ооржак В. С.


Тывинский государственный университет, г. Кызыл


Человеческое общество разделяется на мужскую и женскую половину и обычно их рассматривают, как противоположные, иногда антагонистические.


С точки зрения биологии такой подход в значительной мере преувеличен, так как известно, что мужские и женские половые органы развиваются из одинаковой эмбриональной ткани, что и мужчина, и женщина продуцируют как андрогены (мужские половые гормоны), так и эстрогены (женские половые гормоны).


Женский стиль поведения у девочек развивается не только в связи с её биологической принадлежности к женскому полу, но и в результате воспитания женской модели. Воспитание девочки по мужской модели приводит к нарушению к половой интенсификации.


В настоящее время в развитых странах женщины и мужчины принимают участие в таких видах деятельности, которые оценивалось бы как несоответствующие тому или иному полу.


Нередко женщины, занимающиеся типично с мужской деятельностью


(альпинизм, поднятие тяжести, футбол и др.), не чувствуют себя полноценными женщинами и нуждаются в психологической помощи.


Таким образом, анализ взглядов и представлений людей из различных социальных групп в разных культурах приводит нас к выводу о сравнительной широкой распространенности подходов, основывающиеся на своего рода мифологическом восприятии проблемы. Мифы, как известно, содержит в себе не только выдумки, но и часть правды. Их воздействие на подсознание людей объясняется также тем, что они способствуют «мышлению по желанию» - удовлетворяют психологическую потребность видеть вещи в определенном свете, даже если это видение не соответствует действительности. Для того чтобы выйти за пределы мифологического мышления, нужно говорить не о мужчинах и женщинах вообще, а иметь в виду конкретную женщину, её психологию во всей её сложности.


Понятие женственности очень давно олицетворяется с понятием таинственной всепоглощающей силы. В глубокой древности женщины были оракулами, хранителями священных знаний, различных секретов, жрецами в языческих храмах. Функция деторождения вызывала у мужчин благоверный страх.


Появление и развитие психоаналитических направлений в психологии постепенно привело к частичной демифалогизации отношения к женственности. Этот процесс был длительным и неоднозначным: взамен одного мифа предлагались другие, менее романтические, замаскированные покрывалом «научного подхода». Поэтому необходимо объяснить себе психические явления, отрицая существование души. На личность души необходима, как для толкования психических феноменов, которому необходимо приписать душу, так и для разрешения соответствующих феноменов женщины.


В современном обществе к изучению женской психологии относятся с огромным интересом. Женственность сформировалась эволюционно и передаются по наследству. Что это значит: мягкость, пластичность, гибкость женщины, её повышенная эмоциональность, чувствительность, развитая интуиция, спокойствие и миролюбие. По нравственно-этическими установками женщины должны быть лучше подготовленными к семейной жизни.


Женщина испокон веков облагораживала, очищала, хранила, согревала свой семейный очаг, создавала Любовь и Семью. Таким образом она - женщина на основе Любви создавала материнство; рожала и растила, лаская и воспитывая своих детей. Материнская любовь любого человека играет огромную роль, огромный стимул к жизнелюбию. Конечно, только в правильном направленном случае.


Современными исследователями установлена, что самостоятельная работающая мама, она и является лучшим воспитателем, чем мама не работающая. Первая мама в отличие от второй не работающей мамы делает акцент на развитие личности ребенка к самостоятельности, активности, без этих качеств любому человеку трудно прожить в современном обществе. Авторитет работающей мамы в семье выше, чем не работающей мамы.


Каждая семья - это своего рода маленькое государство, где кто-то из родителей должен быть лидером в семье. Здоровые отношения в семье создают условия для эмоционального и духовного роста каждого члена семьи. Отношения должны быть открытыми, гибкими. Они позволяют соблюдать права друг друга и удовлетворять нужды, позволяют каждому члену семьи иметь свои границы уважаемы всеми. Имеются ввиду климат поддержки, стимуляция друг - друга.


Человек – существо социальное, он таков, каково общество в котором он живет. Именно общество, через его культуру, идеологию, через систему воспитания формирует сознания, поведения, даже в некотором роде внешность человека (история костюма тому прекрасное подтверждение – тот или иной покрой платья, та или иная прическа, головной убор и прочее – не просто «мода». Это символы общественного положения людей. Разумеется, мы несколько упростили модель отношений человека и общества – для того, чтобы ещё раз подчеркнуть характер человека и того, что с ним происходит в истории. Те же представления о «настоящей» женщине весьма существенна менялись на протяжении истории человечества.


В современном обществе воспитание подрастающего поколения и формирование его психического здоровья происходят от социальных факторов, особенно близкого окружения. В раннем возрасте решающее значение принадлежит факторам семейного воспитания, характеру взаимоотношений в семье и отношения к ребенку. В более старшем возрасте, подростковом возрасте значительное влияние оказывают факторы подростковой среды, характер взаимодействия со сверстниками. От этих факторов во многом зависит по какому пути пойдет дальнейшее развитие и формирование личности: по конструктивному или саморазрушающему. Тип взаимоотношений в семьях передаются из поколения в поколение. В жизни на самом деле, что идеально здоровой семьи не существуют. Есть понятия функциональная семья и дисфункциональная семья. Отношения в функциональной семье динамичны, в каждый момент они могут быть то более тесными, то более разобщенными. Основные признаки дисфункциональной семьи: отсутствие внимания членов семьи друг к другу, в особенности родителей к детям, непостоянство поведения родителей, непредсказуемость, деспотичность, запрет на выражение потребностей, запрет на свободное выражение чувства. В десфункциональной семье всегда есть отрицательные правила: «не выноси сор из бы, не выдавай секретов семьи», «не возражай мне, я всегда прав, ты всегда неправ». Эмоциональные проблемы и психологический дискомфорт т. е. семейные конфликты в такой семье постепенно приводят одного из родителей к употреблению алкоголя. В связи с возрастанием числа больных алкоголизмом в последние десятилетия не обошел женщин, получивших большую экономическую и морально-психологическую независимость. Распространенность алкоголизма среди женщин резко возросла.


Для формирования синдрома зависимости от алкоголя у женщин больше психологических причин, чем у мужчин. Чаще всего у женщин пристрастие к алкоголю развивается на почве одиночества (вдовство, распад семьи), потери близких (смерть детей). Стрессом подвержены домохозяйки, которые ради семьи жертвуют работой, карьерой. Выросли дети, а муж пропадает на работе, изменяет жене. На этой почве у женщин возникает одиночество, разочарования, обиды. Женщины гораздо более эмоционально реагирует на стрессовые ситуации, «погружаются в несчастье», и ищут немедленного разрешения, выхода из психотравмирующей ситуации, хотят поддержки и сочувствия. При отсутствии поддержки на помощь приходит алкоголь, который на начальных этапов употребления приносит облегчение, дает ощущение эйфории, кроме того, доступность алкоголя.


В 43 субъектах Федерации число женщин, состоящих на учете наркологических диспансерах, превышает средний по России уровень (419,3 на 100.000 женщин), причем в 10-ти субъектах 1,5 ( в полтора) раза, кроме того имеются региональные различия. У малых народов Севера и Дальнего Востока к каковым относится этнос тувинцы.


Алкоголизм у тувинцев протекает совершенно отличительно от общеизвестного течения, как показало исследование (к. м.н. Ширижик Т. В) в Республике Тыва. Древние тувинские обычаи запрещали прием алкогольных напитков. Местных молочный напиток приготавливалась из айрана, пили только пожилые люди, как ценный напиток, при этом изредка и всегда в меру. Женщинам разрешалась употреблять один дуграмм ( это 50 мл.) после 49-ти лет, а мужчинам после 40 лет. Культура употребления спиртных напитков у тувинцев резко отличается от русских – тувинцы пьют на голодный желудок маленькими дозами и быстро пьянеют. В крови коренных жителей республики отмечается дефицит изофермента альдегиддегидрогеназы. Эти факторы определяют характер развития и течения алкоголизма среди тувинцев. Опьянение возникает молниеносно после приема малых доз алкоголя. В алкогольном опьянении поведение тувинцев становятся очень подвижными, многоречевыми, двигательно – беспокойными, что приводят к асоциальным и противоправным действиям дезадаптации. Модель поведения, связанного с употреблением алкогольных напитков у женщин тувинок представлено следующим образом:


Употребляют алкогольные напитки 77% женщин. В возрасте 14-18 лет употребляют 66,7%, в возрасте 19-30 лет 80,3%, 31-50 лет 74,5%, 50 лет и старше 82,4%. Структура потребляемых напитков в группе женщин, употребляющих алкоголь, выглядит следующим образом: на первом месте – водка (82,1%), на втором месте – пиво (77,6%), на третьем - вино (71%). Употребляются спиртные напитки в гостях (71,4%), дома (35,1%), в ресторане (26%). Практически всегда – в компании друзей (94,8%). Поводом потребления алкоголя чаще всего бывает возможность забыть свои проблемы (33,8%), ритуально-бытовое совместное распитие (32,5%). Напивались в течение жизни 84,3% женщин, употребляющих алкогольные напитки; в течение последнего года – 72,3%, в течение последнего месяца – 38,7%. Для того, чтобы напиться, им необходимо от 3-х до 9-ти порций пиво, от 1-й до 9-ти порций водки.


Алкоголизм у женщин отличается более поздним возрастом начало заболевания (на 5-8 лет позднее, чем среднем у мужчин); более быстрым прогрессированием заболевания. У женщин существует ещё физиологические предпосылки к более тяжёлому течению алкоголизма, более высокая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, ведущая к более выраженному опьянению, сниженная активность некоторых ферментов участвующих в утилизации алкоголя; относительная мягкость абстинентного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к врачам наркологам. Пристрастие к алкоголю у женщин формируется быстрее, чем у мужчин. Также преобладание злокачественное течение, ранних изменений личности, ситуационной зависимости алкоголизации. Одной из самых тяжелых в клиническом и социальном отношении последствий пьянства и алкоголизма – это влияние алкоголя на потомство. У пьющих женщин рождаются дети: с уродствами и нарушениями психического развития, с врожденными заболеваниями центральной нервной системы.


Алкоголизм женщин тяжело сказывается на детях, приводя к заметным нарушениям их психики, которые требуют специальной коррекции: невротическим расстройствам, отчуждению, задержкам психического развития, девиантному поведению.


Обществу необходимо осознать и принять концепцию алкоголизма как семейной болезни, что позволит постепенно, на основе изменения общественного мнения, преодолевать проблемы, связанные с потреблениям алкоголя. Быть может, женская психология вступит на тот путь, таким образом, превратится в теоретическую биографию. Только тогда она познает истинные границы всякой эмпирической психологии.


Результаты эмпирического исследования этноса с позиций женщин психологических характеристик Тыва доктора психологических наук Товуу Н. О выявил, что, женщина тыва как хранительница семейного очага, поддерживает семейно – родственные связи, она работоспособна, исполнительна, доброжелательна, настойчива, и вместе с тем для нее среди ценностей – целей менее значимы религиозность, терпимость к взглядам людей, независимость в поступках и действиях. Супружеские отношения характеризуются уважительностью, взаимопониманием и равноправием.


Литература:


1. Резников Е. Н, Товуу Н. О. Этнопсихологические характеристики народа тыва: теория и практика. Монография. 2 изд. Москва 2002 г.


2. Ширижик Т. В Клинические особенности и лечение больных алкоголизмом Республике Тыва // Современные проблемы наркологии. Материалы международной научно-практической конференции. 18-20 ноября 2002г.-М.,2002.-с.53-54.


3. Ширижик Т. В. Паронян И. Д. Распространенность употребления алкогольных напитков среди женщин-тувинок // Современные проблемы наркологии. Материалы международной научно-практической конференции. 18-20 ноября 2002 г.-М.,2002.-с.61-62.


4. Кошкина Е. А. Шамота А. З. Ширижик Т. В. Особенности распространенности алкоголизма в Республике Тыва в 1991-2000 г. //Вопросы наркологии, №5-М.,2002,-с.58-61.


5. Кошкина Е. А. А. З. Шамота, Ширижик Т. В. Эпидемиологические и клинические особенности течения алкоголизма у тувинцев. //Вопросы наркологии, №6-М.,2002, - с.67-70.


6. Ц. П. Короленко, В. Ю. Завялова Личность и алкоголь. Изд. «Наука» Сибирское отделение с.3,62;


7. В. Д. Москаленко Обзорная информация. Медицина и здравоохранение. М.,-1991 г. с.1-20.


8. А. К. Демина. Алкоголь и здоровье населения Росси. 1990-2000 г. М.,-1998 г. Изд. Российская Ассоциация Общественного здоровья. с.234-247.



Похожие новости: