Будь здоров » Фармакология » Оригинальные статьи С. Э. Аветисов, И. А. Бубнова, А. А. Антонов...

Оригинальные статьи С. Э. Аветисов, И. А. Бубнова, А. А. Антонов...

Оригинальные статьи С. Э. Аветисов, И. А. Бубнова, А. А. Антонов


К вопросу о нормальных значениях биомеханических параметров фиброзной оболочки глаза


ФГБУ «НИИ глазных болезней» РАМН, Москва


Нормативные значения биомеханических показателей, определяемых с помощью двунаправленной пневмоапланации роговицы, отсутствуют или исследуются каждый раз в новой контрольной группе. Особенностью большой группы, использованной для калибровки Ocular Response Analyzer, была миопическая рефракция.


Целью исследования являлось изучение значения биомеханических показателей, измеряемых с помощью двунаправленной пневмоапланации роговицы, в здоровой популяции на основании пятилетнего опыта применения прибора и большого клинического материала. Исследование вязкоэластических свойств фиброзной оболочки глаза и внутриглазного давления выполняли с помощью динамической двунаправленной пневмоапланации роговицы. Всем пациентам измеряли толщину роговицы в центральной зоне с помощью ультразвукового пахиметра и проводили офтальмологическое обследование с целью исключения глаукомы и других глазных заболеваний.


По результатам исследования фактор резистентности роговицы и роговичный гистерезис имеют практически одинаковый интервал значений с модой 11 мм рт. ст. Возрастные изменения биомеханических показателей, определяемых с помощью двунаправленной пневмоапланации роговицы, проявились в снижении фактора резистентности, роговичного гистерезиса и времени достижения первой апланации. Гендерные особенности биомеханических показателей фиброзной оболочки глаза выражены слабо. На основании полученных результатов сформированы диапазоны нормальных значений биомеханических показателей для использования в клинической практике.


Ключевые слова: глаукома, роговица, склера, фиброзная оболочка глаза, центральная толщина роговицы, фактор резистентности роговицы, внутриглазное давление.


Г. В. Шкребец, Г. И. Должич


Ведущие патогенетические факторы развития глаукомы у лиц молодого возраста с близорукостью высокой степени


ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России


Цель: исследовать влияние ведущих патогенетических факторов на развитие и клиническое течение глаукомы у лиц молодого возраста с близорукостью высокой степени.


Материал и методы: обследованы 2 группы пациентов с миопией в пределах 6,5-10,0 дптр в возрасте 18-32 лет: 1-я группа ? 89 пациентов (143 глаза), у которых миопия высокой степени сочеталась с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ), была разделена на 2 подгруппы: 55 пациентов (87 глаз) с ишемическим вариантом ПОУГ и 34 пациента (56 глаз) с дисциркуляторным вариантом ПОУГ (Ро?20,0 мм рт. ст.); 2-я группа (сравнения) включала 20 пациентов (40 глаз) с миопией высокой степени, с нормальным офтальмотонусом (Ро = 13,7-15,4 мм рт. ст.). Всем пациентам были проведены визометрия, тонометрия, компьютерная периметрия, ретинальная томография головки зрительного нерва, суточное мониторирование артериального давления (АД), ультразвуковое допплеровское картирование, кардиоинтервалография по Р. М. Баевскому, биохимические исследование крови и слезной жидкости.


Результаты: у лиц молодого возраста с миопией высокой степени ведущими патогенетическими факторами развития глаукомы являются гемодинамические и метаболические нарушения, связанные с дифференцированными отклонениями вегетативной нервной системы в виде симпатикотонии или ваготонии, обуславливающие клиническое течение ПОУГ.


Ключевые слова: глаукома, миопия, ультразвуковое допплеровское картирование, кардиоинтервалография, гипоксия.


В. В. Агафонова, Э. Ф. Баринов, М. З. Франковска-Герлак, О. Н. Сулаева, Т. В. Соколовская, Р. С. Керимова, Н. Б. Халудорова, П. Е. Брижак


Гидродинамика глаза – структурные детерминанты и молекулярные механизмы. Часть 1.


ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова», Россия, Москва;


Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Украина, Донецк


В настоящее время научными исследованиями доказано, что патогенез и развитие глаукомы связаны с нарушениями гемостаза внутриглазной жидкости (ВГЖ), целостности гисто-гематических барьеров и иммунологической привилегии глаза. Изменения эндотелиальной выстилки сосудов и баланса внутриклеточных регуляторных систем сопровождаются снижением барьерных свойств сосудистого русла, повышением проницаемости для высокомолекулярных веществ, результатом чего является нарушение селективности транспорта, изменение скорости секреции ВГЖ и ее химического состава. Проведение комплексного анализа факторов, принимающих участие в поддержании гомеостаза ВГЖ, позволит в будущем совершенствовать критерии диагностики и определить правильную тактику лечения глаукомы.


Ключевые слова: гемодинамика, глаукома, внутриглазное давление, внутриглазная жидкость, гисто-гематические барьеры, цилиарные отростки, система транспорта.


О. Д. Рудковская


Компенсаторные реакции при первичной открытоугольной глаукоме (аналитическое исследование)


Кафедра офтальмологии Буковинского государственного медицинского университета, Черновцы, Украина


В статье рассмотрены компенсаторные реакции, развивающиеся при первичной открытоугольной глаукоме. Слабость аккомодации, которая является ранним симптомом и пусковым фактором глаукомного процесса, компенсируется улучшением питания цилиарной мышцы (офтальмогипертензия), увеличением натяжения цинновых связок путем ишемизации и растяжения переднего отдела глаза (открытоугольная глаукома). На развитых стадиях глаукомы оптимизация работы аккомодационной аппарата и снижение внутриглазного давления достигается возникновением мидриаза, образованием цилиарных стафилом склеры.


Знание природных механизмов компенсации глаукомного процесса и их моделирование открывает новые перспективные подходы к предупреждению слепоты от глаукомы.


Ключевые слова: компенсаторная реакция, первичная открытоугольная глаукома, аккомодация.


В. Н. Алексеев, О. А. Малеванная, Ессам Тубаджи, Д. Н. Никитин, И. Р. Газизова


Прогрессирующая глаукома – неизбежность или недоработка?


Государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова, Санкт-Петербург;


Башкирский государственный медицинский университет, Уфа


Существует несколько основных групп причин, характеризующих отрицательную динамику глаукомного процесса, сопровождающуюся распадом зрительных функций. Во-первых, это отношение врача к пациенту и его заболеванию, т. е. качество системы диспансерного наблюдения и амбулаторного этапа лечения. Во-вторых, это отношение пациента к своему заболеванию: его информированность о глаукоме, желание и возможность длительно придерживаться рекомендаций врача в плане наблюдения и лечения и т. д. Третья группа причин, это проявления заболевания как такового, включающая различные механизмы патогенеза и факторы прогрессирования глаукомного процесса, такие как нарушения процессов тканевого дыхания, окислительно-восстановительных реакций и процесса перекисного окисления липидов, а также состояние митохондрий клеток сетчатки, зрительного нерва и других структур глаза.


Ключевые слова: первичная глаукома, прогрессирование, причины, митохондриальная патология, нарушения клеточного обмена.


Н. А. Логунов, С. В. Харинцева, Л. А. Голуб, М. Г. Зимина, А. В. Ермолаева


Содержание интерферона гамма в слезе и внутриглазной жидкости у больных с глаукомой


ГОУ ВПО «Читинская государственная медицинская академия»


Цель: изучить эффективность циклоферона как ингибитора послеоперационного рубцевания у больных глаукомой.


Материал и методы: под наблюдением находились 46 человек. Они были разделены на три группы: 14 пациентов с глаукомой, которым перед операцией делали инъекции циклоферона, 15 больных глаукомой, прошедших традиционную подготовку к операции и 17 здоровых пациентов. Пациентам проводили тонометрию, изучали содержание интерферона ? в слезе и внутриглазной жидкости.


Результаты: уровень интерферона ? в слезной жидкости у больных глаукомой повышен, во внутриглазной жидкости имеет тенденцию к повышению. Инъекции циклоферона в качестве индуктора интерферона приводили к усилению концентрации цитокина в слезе, но не во влаге передней камеры. В результате после инъекций циклоферона увеличения продолжительности гипотензивного эффекта антиглаукоматозных операций отмечено не было.


Ключевые слова: интерферон, слеза, внутриглазная жидкость, глаукома, глаз


Э. В. Егорова, У. С. Файзиева


Факоэмульсификация – операция первого выбора при первичной закрытоугольной глаукоме, индуцированной хрусталиком


ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова Росмедтехнологии, Москва;


Клиническая офтальмологическая больница Минздрава Республики Узбекистан, Ташкент


Цель: разработать показания к факоэмульсификации на базе дифференциальной диагностики внутриглазных блоков методом ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) и оценить ее результаты.


Материал и методы: для исследования отобраны 90 пациентов (140 глаз) с первичной закрытоугольной глаукомой (ЗУГ) и различной степенью помутнений хрусталика. Группу сравнения составили 26 здоровых лиц (46 глаз) без наличия глаукомы с прозрачным хрусталиком. Параметры структур иридоцилиарной зоны и конфигурацию задней камеры определяли с помощью ультразвукового биомикроскопа модели «Humphrey - 840».


Результаты: топографические взаимоотношения структур иридоцилиарной зоны и их параметры зависели от основного механизма блокады угла передней камеры (УПК). При блоке, индуцированном хрусталиком, имело место уменьшение площади и объема задней камеры с нарушением ее исходной треугольной формы в результате смещения кпереди иридохрусталиковой диафрагмы. Всем пациентам с хрусталиковым блоком определены показания к факоэмульсификации хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ). Лазерная иридэктомия предшествовала факоэмульсификации в случаях высокого внутриглазного давления (ВГД), при глубине передней камеры менее 2,0 мм и контакте прикорневой радужки с роговицей шириной более 1,0 мм.


После факоэмульсификации ВГД снизилось в среднем на 13,5±2,7 мм рт. ст. Острота зрения улучшилась до 0,7-1,0 в 84,5% случаях. Факоэмульсификация ликвидировала хрусталиковый блок с восстановлением анатомо-топографических взаимоотношений структур иридоцилиарной зоны и конфигурации задней камеры во всех случаях.


Заключение: методом УБМ выявлены специфические анатомо-топографические особенности иридоцилиарной зоны, присущие блокаде УПК, индуцированной хрусталиком. Факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ является патогенетически ориентированной операцией при первичной ЗУГ с хрусталиковым блоком.


Ключевые слова: первичная закрытоугольная глаукома, ультразвуковая биомикроскопия, хрусталиковый блок, факоэмульсификация.


М. В. Кузнецова, А. Н. Коробицин


Новая методика стабилизации глаукомной оптической нейропатии


ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия»


Миотерапия – метод, позволяющий устранить функционально-мышечные блокады позвоночника, что способствует восстановлению церебральной и регионарной гемодинамики глаза и улучшает отток внутриглазной жидкости. Лечение было проведено у 50 (94 глаза) больных в возрасте от 45 до 67 лет с открытоугольной глаукомой I-II стадий, с декомпенсацией внутриглазного давления b-c. Контрольную группу составили 50 пациентов (100 глаз) в возрасте от 47 до 60 лет с аналогичными стадиями глаукомы, которые лечились сосудистыми препаратами. Все пациенты получали гипотензивную терапию. В 1-й группе стабилизацию зрительных функций и морфологических показателей диска зрительного нерва наблюдали в 19,1% (18 глаз) случаев против 16% (16 глаз), положительная динамика была в 74,4% (70 глаз) случаев против 8% (8 глаз) основной группы.


Ключевые слова: миотерапия, открытоугольная глаукома, гемодинамика, стабилизация, диск зрительного нерва.


Точка зрения


В. В. Волков


О стандартах для оценки наличия, течения и лечения глаукомы по рекомендациям экспертов Международной ассоциации глаукомных обществ (часть 2)


Кафедра офтальмологии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург


В статье дан краткий обзор проблем, которые решали ведущие глаукоматологи из 20 стран мира, ежегодно собиравшиеся в последние 8 лет в рамках Всемирной глаукомной ассоциации. Заключительной на встречах была проблема «прогрессирование глаукомы». Существуют серьезные расхождения в определении самого понятия глаукома, используемого в российском национальном руководстве по глаукоме (2011) и в рекомендациях Всемирной глаукомной ассоциации (2004-2011).


Ключевые слова: золотой стандарт, глаукомное прогрессирование, офтальмогипертензия.


Обзор литературы


А. Ю. Брежнев, В. И. Баранов, В. П. Иванов, А. В. Куроедов


Генетика псевдоэксфолиативного синдрома и псевдоэксфолиативной глаукомы: роль полиморфизмов гена LOXL1


ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ, Курск


ФГУ «2-й Центральный военный клинический госпиталь им. П. В. Мандрыка», Москва


Псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) представляет собой возраст-ассоциированное заболевание, сопровождающееся избыточной продукцией и накоплением патологического внеклеточного материала в различных интра - и экстраокулярных тканях. Этиопатогенез заболевания включает как генетические, так и негенетические факторы. Данный обзор посвящен роли гена лизилоксидазоподобного фермента (LOXL1) как основного наследственного фактора развития ПЭС и псевдоэксфолиативной глаукомы.


Ключевые слова: псевдоэксфолиативный синдром, глаукома, генетика, LOXL1, полиморфизм генов.


Случай из практики С. Ю. Казанова, В. В. Страхов


Комплайнс. Взгляд на проблему с другой стороны


ГУЗ ЯО МСЧ ОАО «ЯШЗ», Ярославль


ГОУ Ярославская медицинская академия


Среди причин прогрессирования глаукомного процесса выделяют низкий комплайнс пациента в ходе диспансерного наблюдения (нерегулярное посещение врача, несоблюдение медикаментозного режима, отказ от хирургического лечения). Авторы статьи обращают внимание на другую, деликатную сторону комплайнса – участие и роль врача в мониторинге глаукомы и исходе заболевания.


Ключевые слова: ранняя диагностика глаукомы, мониторинг глаукомы, комплайнс.


Новые факты Антиглаукомная хирургия малых разрезов: современные перспективы и будущие направления;


Супрацилиарный шунт при рефрактерной глаукоме;


Гистологические изменения при неблагоприятном исходе имплантации золотых микродренажей при первичной открытоугольной глаукоме;


Хирургия шлеммова канала ab interno: трабектом и i-stent;


Имплантация трабекулярного шунта Glaukos® при стероидной глаукоме;


Сравнительное in vitro исследование оттока посредством трех различных минидренажных глаукомных устройств Ex-PRESS;


Сравнение синусотрабекулэктомии и имплантации дренажа Ex-PRESS в парных глазах пациентов: проспективное, рандомизированное исследование. Имена М. М. Бикбов, Н. Е. Шевчук, З. Р. Марванова, В. К. Суркова


Уфимскому НИИ глазных болезней – 85 лет: история и современность


ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ»


История создания и развития института – долгий путь становления многопрофильного НИИ Российской Федерации. На протяжении многих десятилетий с 1926 г. неоднократно менялось подчинение института, руководство, научный профиль и направления, но главное назначение – оказание высококвалифицированной офтальмологической помощи и изучение актуальных научных проблем – оставалось стабильным. В разные периоды институтом руководили профессора и старшие научные сотрудники: В. И. Спасский, Г. Х. Кудояров, М. Р. Танатарова, С. Х. Халитова, М. А. Кальметьева, М. Т. Азнабаев, М. М. Бикбов.


Репортаж Н. И. Курышева


X конгресс Европейского глаукомного общества


X конгресс Европейского глаукомного общества (EGS) состоялся 17-22 июня 2012 г. в столице Дании Копенгагене. Именно на таких форумах создаются наилучшие условия для обмена мнениями и опытом, для решения стратегических задач. Как обычно, конгресс проходил в формате пленарных заседаний и сателлитных симпозиумов, которые были организованы параллельно в нескольких залах во второй половине дня.


Благодарим профессора Еричева Валерия Петровича за материал, любезно предоставленный для публикации на портале Орган зрения.