Будь здоров » Методология » Мы часто встречаемся с людьми, которые жалуются на переутомление, ухудшение...

Мы часто встречаемся с людьми, которые жалуются на переутомление, ухудшение...

Мы часто встречаемся с людьми, которые жалуются на переутомление, ухудшение памяти и внимания, расстройства сна и сексуальной функции, мышечную слабость и вообще отсутствие сил что-либо делать. Это и молодые амбициозные люди - жертвы «синдрома менеджера», которые, интенсивно работая, стараясь достичь вершин в карьере, забывают о том, что организм не имеет бездонного запаса энергии; и студенты, которые учатся по ночам перед экзаменами, пытаясь максимально сконцентрироваться и все запомнить; и люди, перенесшие такие тяжелые заболевания, как инфаркт миокарда, инсульт.


Астения стала спутником нашей повседневной жизни, как и гиподинамия, несбалансированное питание, работа до полного истощения сил и недосыпание.


Общая слабость, переутомление - самые распространенные жалобы, с которыми пациенты обращаются к врачам разных специальностей. В то же время эти состояния могут являться основными симптомами астенических расстройств. Помимо общей слабости пациенты жалуются на нарушения сна и сексуальной функции, снижение аппетита, памяти, внимания, физической выносливости.


Астенические расстройства действительно ухудшают качество жизни, зачастую приводя к значительному снижению работоспособности пациентов, нарушая их привычную жизнедеятельность, а иногда выступают в качестве фона, на котором формируются другие, более тяжелые психические и соматические нарушения. Поэтому чрезвычайно важно проводить четкую дифференциальную диагностику астении и подбирать надлежащее лечение, рассматривая патогенетические механизмы ее развития.


Астения (греч. asthenia - бессилие, слабость) - это аномальная, спонтанная слабость (вялость), возникающая при отсутствии нагрузок, длительно продолжающаяся и не проходящая после отдыха. Характерными для астении являются постоянные жалобы на повышенную утомляемость, слабость, истощение после минимальных усилий в сочетании не менее чем с двумя из нижеперечисленных жалоб:


▪ мышечная боль;


▪ головокружение;


▪ головная боль напряжения;


▪ нарушения сна;


▪ неспособность расслабиться;


▪ раздражительность;


▪ диспепсические явления.


Этиология и патогенез астении


Основное значение в развитии астенического синдрома принадлежит нарушению функции ретикулярной активирующей системы (РАС), более известной как ретикулярная формация, которая является «энергетическим центром» головного мозга, отвечающим за активное бодрствование.