Будь здоров » Симптоматика » Инфекционная анемия цыплят (ИАЦ) относится...

Инфекционная анемия цыплят (ИАЦ) относится...

Инфекционная анемия цыплят (ИАЦ) относится к вирусным инфекциям, вызывающим долговременный иммуносупресессивный эффект (инфекционная бурсальная болезнь, болезнь Марека, аденовирусная и ретровирусная инфекции, лейкоз и ретикулоэндотелиоз).


Болезнь вызывается цирковирусом, который был выделен в 1979г. в Японии, а спустя несколько лет его обнаружили практически во всех странах, где развито промышленное птицеводство.


Ученые, изучающие это заболевание, пришли к выводу, что этот вирус присутствовал в организме птиц долгое время в «дремлющем» состоянии, как и многие другие, еще не идентифицируемые вирусы. Вирус трудно культивируем, нередко перекрещивается в своем действии с другими микроорганизмами от дру­гих видов птицы, у которых он обычно не вызывает заболеваний. Примером может служить аденовирус, вызывающий «синдром снижения яйценоскости» у кур-несушек, который попадает в результате перекрестного заражения от уток или с вакцинами, приготовленными из обычных, полученных от промышленных, а не от СПФ-ферм, инкубационных яиц.


В настоящее время по экспертным оценкам ИАЦ наносит птицеводству значительный экономический ущерб. Так, эта болезнь лишь американскому брой­лерному птицеводству обходится примерно в 50 млн. долларов в год. В Великобритании с целью выявления влияния вируса на бройлеров были проанализированы показатели выращивания цыплят на 50 фермах с поголовьем более миллиона голов (25 стад, в которых на момент убоя были выявлены антитела к вирусу ИАЦ и 25 стад - не имеющих таких антител). Установлено, что стада, не имеющие специфических антител к вирусу ИАЦ, имели лучшую конверсию корма на 2%, большую живую массу на 2,5% и среднесуточные привесы на 13%. Вывод ученых был следующим: субклиническое течение ИАЦ оказывает значительное влияние на продуктивность при выращивании бройлеров.


Клиническая картина и патологоанатомические изменения


Клиника у цыплят характеризуется диареей, взъерошенным оперением и внезапным увеличением смертности между 2-ой и 3-й неделями жизни с отходом от 10 до 38%.


Цыплята более старшего возраста и взрослая птица к вирусу устойчивы - инфекция трудно обнаруживается, и болезнь проходит незамеченной.


Однако, если племенная птица находится в стадии переболевания, то происходит трансовариальная передача вируса потомству (вертикальная передача). Больные цыплята плохо поедают корм и плохо растут, у них появляется вялость, анемия слизистых оболочек, геморрагии на коже и некроз крыльев. Переполнение венозных сосудов в области крыльев, их синюшность, дало название «болезнь синего крыла».


Кожа может покрываться кровянистым экссудатом и в результате осложнения секундарной инфекцией (стафилококки, эшерихии, клостридии) появляется гангренозный дерматит.


В этот период происходит горизонтальная передача вируса из-за выделения большого количества вируса с пометом.


При вскрытии павших цыплят наблюдают атрофию ти­муса, обесцвечивание, а иногда атрофию костного мозга, уменьшение размера селезенки и фабрициевой сумки, геморрагическое воспаление под кожей и в мышцах, увеличение и гиперемию печени.


У переболевших цыплят через 3-6 недель вырабатываются антитела, которые сохраняются достаточно долго и передаются потомству (материнский иммунитет). а так же цыплята устойчивы к повторному заражению вирусом ИАЦ. При исследовании крови больных цыплят обнаруживают низкое количество эритроцитов - до 1 млн. при норме 4,5 млн. в куб. мм, а значение гематокрита падает ниже 27% при норме 43%.


Диагностика


Предварительный диагноз может быть поставлен на основании эпизоотологического анализа (происхождение, показатели продуктивности и возраста цыплят), клинических признаков и патоморфологических изменений (атрофия тимуса, геморрагические и гангренозные поражения кожи на крыльях). Следует иметь в виду, это покраснение на кончиках крыльев при убое бройлеров не является признаком ИАЦ.


Антитела к вирусу ИАЦ в сыворотке крови птицы могут быть обнаружены в реакции нейтрализации, непрямой флюоресценции и методом твердофазного иммунноферментногого анализа (ЭЛИЗА)


Окончательный диагноз основан на изоляции вируса на СПФ-эмбрионах. К сожалению, ветеринарные лаборатории госветсети серологических и вирусологических исследований пат материала проводить не в состоянии из-за отсутствия диагностических наборов и СПФ-яиц.


При постановке диагноза необходимо исключить наличие инфекционной бурсальной болезни, аденовирусную болезнь, интоксикацию высокими дозами сульфаниламидных препаратов и/или микотоксинов.


Серологические исследования сывороток крови кур различных птицеводческих хозяйств страны, проведенные в нашей лаборатории показывали, что антитела к вирусу ИАЦ выявляются практически всегда в 100% у цыплят суточного возраста. с 30 до 70 дней антитела отсутствуют, а с 80-дневного возраста антитела появляются в небольшом проценте и к 120дн. возрасту составляют 1005 от числа исследованных проб, т. е. у птицы вырабатывается иммунитет на циркулирующий в крови полевой штамм вируса ИАЦ.


Лечение и профилактика


При этой болезни эффективного лечения нет.


Снизить потери от заболевания помогают добавки витаминов (например, аминовитал в дозе 3мл на 100л воды или500мл на тонну корма) и медикаментов для предупреждения течения бактериальных инфекций (колибактериоза, стафилококкоза, клостридиоза) при обязательной проверке чувствительности циркулирующих в хозяйстве микроорганизмов, вызывающих эти заболевания.


Положительный эффект оказывает ввод в питьевую воду подкислителей (аскорбиновая или лимонная кислоты, селацид и др.) в период выращивания.


Основной профилактической мерой является соблюдение различных зоогигиенических процедур, особенно тщательное очищение помещений от помёта и надлежащая влажная и аэрозольная дезинфекция с применением формалина в дозе 30 – 40мл на м. куб. воздуха помещений, а также строгое соблюдение технологических требований согласно действующих рекомендаций при производстве яиц и мяса, разработанных ВНИТИП.


По мнению учёных многих стран, санитарные меры играют исключительно большую роль в предотвращении заноса возбудителя извне и распространения вируса в хозяйстве. Однако полное уничтожение этого вируса практически невозможно из-за высокой устойчивости вируса ИАЦ к дезинфицирующим средствам. Английские специалисты рекомендуют использовать для дезинфекции виркон в разведении 1:250 и добавки этого вещества в питьевую систему.


В настоящее время в нескольких странах (Германия, Нидерланды, Франция) производят живые вакцины против этой болезни, например фирма Интервет производит вакцину под названием Нобилис CAV P 4.


Вакцинируют прародительские и родительские стада приблизительно в 13 – 15 недельном возрасте яичные и в 17 – 20 недельном возрасте мясные кроссы кур, т. е. за месяц до начала яйцекладки и сбора яиц на инкубацию. Вакцина вводится однократно через питьевую воду или методом укола в перепонку крыла – при этом обеспечивается передача потомству пассивных антител, которые защищают цыплят от заражения вирусом ИАЦ в первые 3 недели их жизни. Вакцинацию можно не проводить в том случае, если у ремонтного молодняка родительского стада выявлены гуморальные антитела против вируса ИАЦ.


Важным является следующее: чтобы избежать вертикальной передачи вируса и/или исследовать эффективность вакцинации необходимо проверить племенные стада (исходные линии, прародительские и родительские стада мясных и яичных кур) на наличие антител против вируса ИАЦ. Для выполнения такого контроля важно, чтобы практические ветеринарные врачи имели возможность проводить такие исследования, и чиновники из Департамента ветеринарии не препятствовали завозу в страну диагностических наборов и вакцин передовых зарубежных компаний, иначе отсталость отечественных производителей ветеринарных биопрепаратов будет сохраняться ещё долго.


Приглашаем к сотрудничеству руководителей и ветспециалистов птицеводческих хозяйств различных форм собственности.


Наш адрес: Москва, пр-кт Андропова д.22/30


Тел. 116-35-96, 116-36-78, 118-79-56


Кожемяка Н. В.-руководитель отдела ООО «Ветеринарная компания Авис»


Поленко Г. И.-начальник лабораторно-диагностического центра ООО «Интер-Вет-сервис».


Равилов Н. М.-региональный директор компании «Сева Санте Анималь»


При подготовке статьи использованы следующие литературные источники:


1. «Болезни птиц», 11-е издание, 2003г. раздел 7 – «цирковирусные инфекции», Карел А. Шат, США


2. Журнал «Международное животноводство», №1 1997 – « Вирус анемии цыплят – скрытая опасность», А. Листер, Великобритания


3. Журнал «Био», №6, 2002г. «Иммунодепрессивные эффекты вирусной анемии цыплят и методы борьбы с ними», Сандра С. Клоуд и др. США


4. Журнал «Международное птицеводство», №7, 1996г. – «Вирус анемии цыплят: взгляд в будущее», Северная Ирландия


5. Информация ветеринарной лаборатории фирмы Ломан и Тирцухт, Германия


6. Журнал «Ветеринария», №9. 2201г. – «Инфекционная анемия цыплят», Э. Д. Джавадов и др. Россия


7. Результаты эпизоотологического обследования птицеводческих хозяйств России в 2002 - 2003г.



Похожие новости: