Будь здоров » Исследования » А вы знаете, что герой этого рассказа заблуждался, называя...

А вы знаете, что герой этого рассказа заблуждался, называя...

А вы знаете, что герой этого рассказа заблуждался, называя грыжу диска редким заболеванием. Оказывается, грыжа межпозвонкового диска встречается в десятки раз чаще, чем было принято считать еще двадцать лет тому назад. Особенно это стало понятно при целенаправленном исследовании позвоночника. Сначала, когда еще не было специальной диагностической техники, в спинномозговой канал вводили контрастное вещество и делали серию рентгеновских снимков. По контуру, который оставляло это вещество, обтекая диски, можно было судить - есть грыжа или нет. Сегодня люди придумали такие диагностические "чудо-машины", что нынешнему больному, обследуясь, и одежду-то снимать не надо: лег в специальную камеру, полежал там минут пятнадцать, и готово. В разных срезах виден ваш бренный организм. И что интересно, совершенно без вредного рентгена.


Надо позвоночник снять - пожалуйста, нужен снимок головы - без проблем. Все видно. Не только плотные ткани, как, например, кость, но и мягкие - вещество головного и спинного мозга, внутренние органы, мышцы. Видны и межпозвонковые диски.


Аппарат этот называется магниторезонансный томограф. Так вот, обследуя больных на таком аппарате, врачи пришли к выводу, что грыжа диска - явление отнюдь не редкое. Они стали сопоставлять изменения в позвоночнике с жалобами больных и сделали много очень интересных наблюдений. Все это сейчас помогает медикам в их работе. В частности, если у вас часто и подолгу болит рука, боль отдает в пальцы и вы отмечаете связь ее интенсивности с положением шеи, то с высокой степенью вероятности можно предположить наличие застарелой грыжи шейного отдела позвоночника. Та же ситуация и с поясничным отделом. Часто тянет ногу, нога немеет, боль в ней усиливается во время ходьбы, есть связь с положением позвоночника. Ищите грыжу.


Или еще. Не надо быть профессиональным медиком, чтобы заметить переход болезни на новый этап. Любой больной может сам поставить себе точный и грустный диагноз по следующему отличительному признаку: боли в пояснице значительно уменьшились или даже исчезли бесследно, зато отраженные выступили во всей красе. То есть если вчера боль в ноге лишь изредка вас беспокоила - сегодня она приобрела стойкий, мучительный характер. Вероятно, вас можно "поздравить" с прибавлением. Грыже-видная протрузия превратилась в грыжу. И мы говорим об острой грыже.


Или болело, "стреляло" в шею, немного потягивало плечо, и вдруг в позвоночнике боль уменьшилась. Зато от болей в руке житья не стало.


Раньше такие больные, в основном, проходили лечение с диагнозом "остеохондроз. дискогенный радикулит". А о том, что у них грыжа, узнавали, когда попадали в нейрохи -


рургическую клинику для проведения операции как неподдающиеся консервативному лечению. В настоящее время ситуация заметно изменилась в лучшую сторону, но проблемы, к сожалению, еще остаются. В частности, большой спрос на диагностическую аппаратуру с высокой разрешающей способностью и недостаточное количество таких машин. Но думается, и эта проблема со временем решится.


Так вот, из общего количества больных с грыжей межпозвонкового диска оперируется, как уже говорилось ранее, не более пяти процентов. Но и количество прооперированных впечатляет. Так, в 1996 г. количество операций грыжесечения только в условиях нейрохирургического корпуса ГКБ № 40 Екатеринбурга составило 502, в 1997 г. - 507, а в 1998 г. - 450. Причем средний возраст прооперированных - сорок лет. Если мы произведем несложные расчеты, взяв во внимание все клиники города и области, где проводятся такие операции, да сопоставим с проживающим населением, то общее количество больных с грыжей межпозвонкового диска будет ошеломляющим. Конечно, цифра эта будет очень приблизительной. Но в какую сторону по-* грешность -- еще вопрос, так как 5% оперированных относятся к числу тех больных, которые предъявляют жалобы. А ведь часто грыжа диска протекает бессимптомно.


Автор не ошибется, если сделает предположение, что в масштабах всей страны людей, "носящих" грыжу диска, миллионы. Но далеко не все имеют сегодня боли, с нею связанные. Многие "хлебнули" своего, и теперь их ни за какие калачи не заставишь сделать то, что привело бы к обострению процесса. Это школа. Тяжелая, но школа. Так что если это случилось с вами сегодня - наверняка не случится завтра и, может быть, уже не случится никогда. В этом ваш выигрыш. Умейте находить положительные стороны и в плохом. Смотрите на мир с доброжелательностью и надеждой. Такой психологический настрой позитивен всегда, а в случае болезни - особенно.


Дело в том, что как в момент образования грыжи диска, так и спустя 3-4 недели от начала заболевания, состояние дефекта в диске остается критическим. Фиброзное соединение в месте разрыва кольца, образовавшееся к концу первого месяца болезни, еще весьма и весьма непрочно. Оно легко повреждается даже при небольших нагрузках и поэтому требует к себе очень бережного отношения. Не мешать организму и тем самым помогать восстановительным процессам - вот главный смысл ограничения двигательной активности на этом этапе.


Нельзя не учитывать и следующую немаловажную особенность этого периода. Грыжа сдавливает ближайший нервный корешок. Это легко может привести к появлению так называемой дискогенной радикулопатии или радикулита, как по старинке до сих пор называют эту болезнь. Собственно, боли в конечности, чаще всего, вызваны именно радикулитом. Ходьба же, например, может привести к еще большему натяжению корешка над грыжей и, следовательно, увеличить его повреждение. Представьте натянутый над грыжей одного из поясничных дисков корешок. Он ограничен в подвижности, сдавлены питающие его сосуды.


А вы продолжаете все-таки ходить, превозмогая боль. Если движения становятся регулярными, то это приводит к дальнейшему повреждению корешка в месте соприкосновения его с грыжей. Еще в большей степени снижается его устойчивость к кислородному голоданию, вызванному сдавливанием сосудов. В результате боль в позвоночнике или в конечности может появиться при кашле, чихании, натужи-вании и даже в покое. Поэтому больным рекомендуется постоянная осторожность в движениях.


"СТРОЙПЛОЩАДКА"


Итак, начинается восстановительный период. Период - не будем вас обманывать - - трудный и требующий большого терпения от больного.



Похожие новости: