Будь здоров » Методология » Что такое аскаридоз? Аскаридоз, причиной которого считается...

Что такое аскаридоз? Аскаридоз, причиной которого считается...

Что такое аскаридоз?


Аскаридоз, причиной которого считается Ascaris lumbricoides, относится к паразитарным заболеваниям. Наиболее часто гельминты поражают жителей стран с теплым, влажным климатом, но и в нашей стране аскаридоз выявляется довольно часто. По статистике во всем мире от данного заболевания страдают более одного миллиарда человек.


Аскарида человеческая принадлежит к круглым червям, которые проходят в своем развитии ряд стадий. Зрелые яйца червей попадают в организм человека через рот и становятся причиной аскаридоза. Личинки, которые появляются из яиц в кишечнике, попадают в кровь, проходя сквозь кишечную стенку. Током крови личинки разносятся по организму и достигают легких, откуда с мокротой переносятся в бронхи, затем в глотку и при проглатывании опять попадают в кишечник. В тонком кишечнике аскариды превращаются во взрослых червей, закрепляются на его стенках и откладывают яйца. Взрослые особи могут развиваться в организме на протяжении одного года, за этот период самки способны откладывать примерно 240 тысяч яиц в сутки, яйца с каловыми массами попадают в почву, становясь причиной распространения заболевания.


Причины аскаридоза


Инфекция передается через почву, в которой находятся яйца аскарид. Яйца гельминтов, являясь причиной аскаридоза, сохраняются в почве на протяжении нескольких лет, попадая в нее с калом людей, страдающих этим заболеванием. Этим объясняется широкая распространённость заболевания среди детей, так как основной причиной заражения становится земля или песок на детской площадке, с которой дети соприкасаются намного чаще, чем взрослые. Яйца гельминтов могут попадать в организм человека также с плохо промытыми овощами и фруктами.


Симптомы аскаридоза


Попав в организм человека, аскариды вызывают ряд характерных симптомов. Во время миграции личинок у пациента может наблюдаться повышение температуры тела, кашель. загрудинные боли. Находясь в тонком кишечнике, гельминты становятся причиной таких симптомов аскаридоза как затруднение продвижения пищи, нарушение всасывания питательных веществ. У больного наблюдаются боли в области живота, его беспокоят поносы или запоры, появляется тошнота, снижается или пропадает аппетит, возникает общая слабость, может усилиться восприимчивость к простудным заболеваниям, уменьшиться масса тела. Токсины, выделяемые паразитами, могут стать причиной аллергических высыпаний на коже. В ряде случаев аскариды вызывают закупорку просвета кишечника или протоков, через которые выделяется желчь, вызывая кишечную непроходимость, колики. аппендицит, воспаление желчного пузыря и протоков.


В ряде случаев патологический процесс протекает без выраженных симптомов. Спустя год после начала заболевания при бессимптомном течении болезни гельминты погибают и с каловыми массами попадают во внешнюю среду.


Лечение аскаридоза


Подозрение на аскаридоз – повод обратиться за срочной медицинской помощью. Травы и средства народной медицины лучше применять после консультации со специалистом и под контролем врача.


Эффективными методами лекарственной терапии при лечении аскаридоза считаются препараты альбендазола, мебендазола, а также пирантел и пиперазин.


После прохождения полного курса лечения необходимо сдать анализ кала на яйца гельминтов.