Будь здоров » Фармакология » — Ирина Евгеньевна, какие эффективные способы...

— Ирина Евгеньевна, какие эффективные способы...

— Ирина Евгеньевна, какие эффективные способы лечения алкоголизма сегодня существуют?


— Все ищут какую-то чудо-таблетку. Это ошибка. Алкоголизм — хроническое заболевание, и лечится оно только системно: медикаментозно, психотерапией, гипнозом, НЛП. И с добровольного согласия пациента. Чем раньше он обратится за медицинской помощью, тем эффективнее будет результат. Беда в том, что культура здоровья, как и культура пития, у нашего населения сегодня еще очень низкая.


Коварство алкоголизма в том, что первым его замечает не сам больной, а его близкие. Поэтому в республике создана «низкопороговая» наркологическая служба, которая призвана консультировать родных алкозависимого. Специальное обучение проходят не только наркологи, но и врачи общей практики, психологи школ и предприятий. К сожалению, у нас в стране работа с родственниками алкоголиков носит рекомендательный характер. В итоге тренинговые группы посещают единицы. А ведь для подростков, страдающих алкозависимостью, мамы и папы — единственный спасательный круг. Как правило, родст-венники, опустив руки, годами наблюдают, как человек спивается, а потом звонят в милицию или «скорую», мол, заберите этого пьяницу.


— Кто имеет наибольшую предрасположенность к зависимости?


— Основная тенденция — семейный алкоголизм. Бывает, что когда годами пьющего мужа нам наконец удается вывести на путь трезвости, в запой уходит его жена. Образно говоря, один супруг поднимается на новый уровень, другой остается на прежнем. Недавно ко мне обратилась очень проблемная женщина: «Помогите, мой муж пятнадцать лет не пьет. Попробуйте-ка сами пожить с трезвенником!» То есть главное, что их связывало в браке, — водка на брудершафт. Алкоголизм не имеет половых различий. Но здесь есть одно «но». Когда алкогольной зависимостью страдает мужчина, вокруг него вся семья танцует. Женщина-алкоголичка, как правило, никому не нужна. Мужья таких жен зачастую бросают. Поэтому к наркологам дамы нередко попадают на поздней стадии заболевания.


В последнее время усилился также «вечерний алкоголизм». Он характерен для горожан, которые днем так напряженно работают, что ночью не могут заснуть: в голове крутятся цифры, тревоги о бизнесе. И чтобы расслабиться, многие после работы заходят в бар. А дальше — порочный круг: чем больше они пьют, тем больше у них накапливается проблем, и, соответственно, они еще больше пьют. И неважно, каким напитком снимают напряжение: марочным коньяком или дешевым пивом. Главное здесь — доза и системность употребления. Это выдумка, что алкоголь является антидепрессантом. Поэтому рекомендую молодым людям: устали — сходите на ледовый каток или в бассейн. В Европе уже давно прививается алкогольная экология. Это касается не только популяризации здорового образа жизни. Скажите, почему у них принято пить виски с содовой, джин с тоником? Да потому что им на каждом шагу рекомендуют разбавлять все крепкие алкогольные напитки до 20 градусов. Установлено, что высокий градус нарушает сердечную проводимость, обостряет хронические заболевания.


— В России сегодня тоже заговорили о новой концепции алкогольной политики. Вот недавно астраханские депутаты вышли с законодательной инициативой возродить принудительное лечение хронических алкоголиков и наркоманов. На ваш взгляд, эта мера может решить проблему?


— Если человек ведет асоциальный образ жизни: не работает, не платит алименты, квартплату, дома у него притон для таких же собутыльников, семья в невыносимых условиях, соседи в страхе за своих детей, боятся подхватить туберкулез или, не дай бог, взлететь на воздух из-за утечки газа, — почему же не изолировать его для принудительного лечения? Ведь о добровольном он и слушать не станет, просто пошлет всех на три буквы. Для наших пациентов, как известно, рюмки много, а ведра мало. Главное — четко определить социальные и медицинские показатели для такого рода лечения.


Приемлемая суточная доза алкоголя крепостью не выше 40 градусов для женщин — 18 миллиграммов, для мужчин — не более 30.


— Алкоголизм передается по наследству?


— Да, дети алкоголиков — основная группа риска, поскольку они имеют генетическую предрасположенность. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда папа прошел реабилитацию, мама много лет «в завязке», а ребенок, попробовав пиво, уже приобретает зависимость к алкоголю. В природе где тонко, там и рвется.


— Посоветуйте, как можно быстро избавиться от похмелья? Сейчас в аптеках огромный выбор различного рода «антипохмелинов».


— Я крайне негативно отношусь к таким препаратам. Они обманывают организм человека: ненадолго облегчают состояние пост-интоксикации, но зависимость не снимают. Ведь что такое похмелье? С точки зрения медицины, это вторая стадия алкоголизма. Пора идти к врачу.


— А сколько стадий бывает и как понять, на какой из них находишься?


— На начальной стадии человек пьянеет от бокала шампанского. На первой — начинает пить больше, но меньше закусывает. Возможны передозировки. На второй — мучается похмельем, появляется устойчивое влечение к алкоголю, возможны длительные запои и белая горячка. И третья стадия — энцефалопатическая, когда человек теряет человеческий облик и готов выпить любой суррогат.


В России на душу населения приходится 14,2 литра алкоголя в год, в Чувашии — 11,25.


— Вокруг много рекламы «вылечу от алкоголизма». Можно ли доверять таким «специалистам»?


— Только при наличии сертификата, подтверждающего, что его обладатель имеет необходимые медицинские знания. У нас в республике всего две-три частных клиники, имеющие лицензию на такую деятельность. Контроль за ними в компетенции Росздравнадзора. Доверившись псевдоцелителям, люди обрекают себя на тяжелые последствия. К примеру, год назад с сильнейшим психозом в наркодиспансер поступила молодая женщина. Образованная, материально обеспеченная. Выяснилось, начала выпивать от одиночества — ее муж часто уезжал в командировки. У нас ведь как принято? Соберутся подружки: давай выпьем с горя, где же кружка. В итоге после ссоры с мужем женщина совсем сорвалась. Мать отвезла дочь к какой-то бабке в глухие леса, та со свечкой что-то шептала, колдовала. Словом, болезнь запустили. Алкоголизм свечкой не вылечишь.


— Так алкоголизм все-таки можно вылечить?


— Как и у всех хронических заболеваний, высока вероятность рецидивов. Как правило, они возникают через два-три месяца после лечения. Конечно, больной может вернуться к трезвому образу жизни, но принимать свой аллерген — алкоголь — ему категорически нельзя. Ни капли. Иначе «спящая» в организме болезнь вновь будет запущена. Один наш анонимный алкоголик почти тридцать лет не притрагивался к спиртному, но, сделав символический глоток вина на свадьбе сына, сорвался с «завязки» со страшной силой.


— Это правда, что на Руси пьют либо от очень хорошей жизни, мол, и в деньгах нет счастья, либо от очень плохой?


— Такого деления нет. Хотя алкоголики, достигшие определенного социального статуса и материальных благ, проходят реабилитацию более осмысленно. Они боятся потерять достигнутое, быть опозоренными в глазах знакомых. А те, кому терять особо нечего, зачастую плюют на старания родных и врачей. Трезвая жизнь требует больших усилий.



Похожие новости: