Будь здоров » Вакцинация » Единственная инфузория . патогенная для человека, — ресничная...

Единственная инфузория . патогенная для человека, — ресничная...

Единственная инфузория . патогенная для человека, — ресничная инфузория Balantidium cali. Это самое крупное простейшее, паразитирующее на человеке. Возбудитель выделил П. Мальм стен (1857); его этиологическую роль доказал Н. С.Соловьёв (1910).


Балантидиаз (инфузорная дизентерия) — протозойная инфекция толстой кишки с развитием диареи и изъязвлений кишечной стенки. Трофозоит В. coli имеет вытянутое, яйцеобразное, тело (30-150x30-100 мкм); передвигается с помощью ресничек, нередко вращаясь вокруг своей оси.


Возбудитель балантидиаза питается различными пищевыми частицами, включая грибы, бактерии и форменные элементы крови, для заглатывания которых служит цитостом (клеточный рот), окружённый длинными ресничками (в количестве 4-6). Ядерный аппарат представлен большим ядром (макронуклеус) и ядрышком (микронуклеус).


В неблагоприятных условиях возбудитель балантидиаза образует округлые, толстостенные цисты, равномерно окрашиваемые раствором Люголя в жёлто-коричневый цвет. Балантидии обитают в кишечнике свиней, для которых они малопатогенны. С испражнениями цисты попадают в окружающую среду, где они могут сохраняться несколько недель.


При попадании в организм человека в толстой кишке балантидии дают начало вегетативной стадии. Балантидиаз чаще регистрируют в южных регионах, но спорадически — в местах, где развито свиноводство. Источник заражения — загрязнённая вода или пища.


Больных и носителей балантидиаза не следует расценивать как источники заражения, так как в организме человека цисты образуются редко и в незначительных количествах, а передача трофозоитов вегетативными формами практически невозможна. Патогенез поражений и клинические проявления аналогичны таковым при амебиазе. Некротизирующее действие на стенку кишечника оказывают токсические метаболиты и механические повреждения эпителия. Выделяют субклиническую, острую и хроническую формы.


Подобно амёбной дизентерии, балантидиаз часто протекает бессимптомно иногда в течение многих лет (до 20), а выявляют его только на вскрытии. Поражений печени не бывает. Лабораторная диагностика основана на микроскопии испражнений. Каплю свежевы-деленных испражнений помещают в физиологический раствор на предметное стекло и исследуют под малым увеличением.


Балантидии хорошо видны благодаря своим размерам и активному движению. Цисты возбудителя периодически выделяются с фекалиями, что требует проведения повторных анализов при отрицательных результатах исследования. Лечение аналогично таковому при амебиазе; химиотерапия может быть дополнена коллоидно-дисперсной солью норсульфазола в водных микроклизмах. Профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены, правильном уходе за свиньями, разделке туш и изготовлении пищевых продуктов из свинины.



Похожие новости: