Будь здоров » Методология » После замужества спринцевания для нее стали...

После замужества спринцевания для нее стали...

После замужества спринцевания для нее стали делом привычным. Послушалась совета старшей сестры: надо, чтобы “там” все было чисто, гигиенично. Но однажды появились незначительные серовато-белые выделения. Объяснить их она не могла и на всякий случай спринцеваться стала чаще, интенсивнее. Но и выделения усилились. Лишь спустя два месяца, обратившись к гинекологу, узнала, что причиной неприятных выделений были именно спринцевания.


Признаки и симптомы бактериального вагиноза


Бактериальный вагиноз лидирует среди заболеваний женских половых органов. Пристальное внимание на него обратили медики в последние пять лет и у нас, и на Западе. До недавнего времени опасность болезни недооценивалась, хотя ее причины были описаны в научной литературе сорок лет назад.


При этой патологии нормальную микрофлору влагалища замещают болезнетворные анаэробные микроорганизмы, признаками и симптомами бактериального вагиноза является появление специфических серовато-белых выделений. Резкий неприятный запах, если смешать эти выделения с 10%-ным раствором гидроокиси калия, свидетельствует о присутствии в мазке именно данных микроорганизмов. Более точно бактериальный вагиноз гинекологи распознают с помощью лабораторного теста по Граму.


Причины бактериального вагиноза


Рассмотрим причины возникновения бактериального вагиноза . В обычных условиях, когда женщина практически здорова и полна сил, подобный дисбактериоз не представляет особой угрозы, но после различного рода хирургических вмешательств может привести к серьезным непрятностям, в том числе к воспалению купола влагалища после удаления матки или к сильнейшим воспалительным процессам после абортов.


Особенно опасен бактериальный вагиноз для беременных, так как провоцирует преждевременные роды и рождение недоношенных детей. Такие младенцы страдают самой разной патологией и, в частности, тяжелейшими пневмониями. а у матери нередко развивается послеродовое воспаление матки.


Повторю: медики доподлинно знают, что первопричина заболевания - дисбактериоз влагалища, а не воспалительный процесс, как считалось ранее. В некоторых случаях дисбактериоз возникает как реакция на стресс, повлекшая нарушение эндокринного статуса, или результат патологии щитовидной железы, надпочечников, других органов.


Частый провоцирующий фактор - бездумное самолечение, бесконтрольный прием антибиотиков, который снижает защитные силы организма. Еще не так давно ежедневные спринцевания влагалища настоями или отварами различных трав считались такими же полезными, как, скажем, чистка зубов утром и вечером. На самом деле эта процедура необходима в строго определенных ситуациях и назначает ее только врач. Частое спринцевание без медицинских показаний вымывает (это уже доказано) нормальную микрофлору влагалища и способствует развитию патологической.


Аналогичен механизм воздействия и некоторых противозачаточных средств: среди них популярные у многих женщин таблетки лютенурин, грамицидиновая паста. В аптеках, в секс-шопах появились в большом ассортименте различные средства интимной косметики. Они усиливают оргазм, продлевают половой акт. Однако их воздействие на влагалищную микрофлору нельзя считать положительным. Поэтому, уважаемые дамы, если вы применяете влагалищные контрацептивы или средства интимной косметики, вам следует показываться гинекологу каждые три месяца. Не пропускайте эти сроки! Иначе не исключено, что вы будете долго и нудно лечиться.


Американские коллеги в последних медицинских публикациях подчеркивают, что бактериальный вагиноз провоцируют и курение (опять же за счет снижения иммунного статуса организма), и раннее начало половой жизни, и частая смена половых партнеров, а также некоторые заболевания, передающиеся половым путем, например, трихомоноз.


Лечение бактериального вагиноза


Лечение бактериального вагиноза чаще всего проводят метронидазолом. Препарат подавляет развитие трихомонад, амеб, лямблий, анаэробных бактерий и многих других болезнетворных микроорганизмов. Эффективен метронидазол в 75 - 90% случаев, однако у четырех из десяти пациенток наблюдаются рецидивы.


К тому же этот препарат категорически противопоказан беременным, так как обладает токсическим воздействием на плод. Лечение метронидазолом нередко сопровождается нежелательными побочными эффектами: расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта, металлическим привкусом во рту, головной болью, повышенной возбудимостью, аллергическими реакциями в виде кожной сыпи, зуда.


Для наиболее успешной терапии лучше применять новое лекарство - далацин Ц (другое название - клиндамицин), антибиотик широкого спектра действия. Лучший эффект наблюдается при местном воздействии кремом далацин раз в сутки в течение недели. Он продается вместе с одноразовыми аппликаторами.


Преимущества крема несомненны: излечиваются девять из десяти пациенток. Относительно небольшие дозы, введенные непосредственно во влагалище, весьма эффективны. Побочных реакций практически нет. Крем можно рекомендовать беременным.


И последнее. До сих пор точно неизвестно, передается ли бактериальный вагиноз половым путем. На всякий случай, как говорится, от греха подальше, есть смысл пролечить и полового партнера.


О. М. ВОРОБЬЕВА, врач первой категории



Похожие новости: