Будь здоров » Методология » Страница 2 из 4 Симптомы бактериального вагиноза Клинические...

Страница 2 из 4 Симптомы бактериального вагиноза Клинические...

Страница 2 из 4


Симптомы бактериального вагиноза


Клинические проявления бактериального вагиноза не имеют характерных признаков. Зачастую единственный симптом бактериального вагиноза - наличие обильных выделений из влагалища с неприятным запахом несвежей рыбы, которые могут беспокоить долгое время. В начале заболевания выделения жидкие белые или сероватые. При течении бактериального вагиноза более 2 лет выделения желто-зеленые и более густые, напоминают творог, пенятся, выделения тягучие и липкие, они равномерно распределены по стенкам влагалища.


При бактериальном вагинозе признаков воспаления - отеков, гиперемии, покраснения влагалища - нет (в отличии от вагинита). Бактериальному вагинозу могут сопутствовать патологии шейки матки - эрозия, цервицит, эктропион, образование рубцов.


Наиболее частые симптомы и признаки бактериального вагиноза:


обильные однородные кремообразные влагалищные выделения серовато-белого цвета, прилипающие к стенкам влагалища.


выделения с неприятным запахом (рыбным), который возникает в результате распада аминов, вырабатываемых анаэробными бактериями.


признаки воспаления влагалища (присоединение вагинита) наблюдаются у половины пациенток.


иногда появляется вульвовагинальное раздражение в виде зуда и жжения, неприятные ощущения при половом акте.


редко - расстройства мочеиспускания и боли в области промежности.


Диагностика бактериального вагиноза


Основной метод диагностики бактериального вагиноза - микроскопия мазков, окрашенных по Грамму. Бактериальный вагиноз необходимо толичать от вагинита, часто пациентки с бактериальным вагинозом годами безуспешно лечатся от несуществующего неспецифического вагинита, при этом используя такие антибактериальные препараты, которые еще более осложняют течение бактериального вагиноза.


Диагностические критерии бактериального вагиноза:


Обнаружение ключевых клеток;


Гомогенные кремообразные влагалищные выделения;


Влагалищный рН > 4,5;


Аминовый тест.


Бактериальный вагиноз под микроскопом. Облако в центре - ключевые клетки


Как минимум наличие трёх из вышеперечисленных критериев может служить основанием для установления диагноза бактериальный вагиноз . Многие клиницисты, при постановке диагноза полагаются только на наличие Ключевых клеток, но этот признак не столь специфичен, как оценка всех четырёх критериев. Самым доступным, недорогим и точным лабораторным тестом является окраска влагалищного секрета по Граму. Выделение чистой культуры Gardnerella vaginalis не рекомендуется, так как 58% женщин без бактериального вагиноза имеют высокий уровень этих микробов во влагалищном секрете.


Уже по клиническим симптомам можно заподозрить бактериальный вагиноз, особенно если вы длительно и безуспешно лечите так называемое воспаление как традиционными (антибиотики, спринцевания), так и народными средствами (фитотерапия). Постоянные выделения, не поддающиеся лечению - важный признак бактериального вагиноза .


Именно поэтому на приеме у гинеколога вы должны подробно рассказать о течение вашего заболевания (длительность проявления симптомов, когда появились первые симптомы), по поводу каких симптомов обращались к гинекологу ранее и какое проходили лечение, чем лечились в домашних условиях. Вся эта информация необходима врачу для постановки правильного диагноза.



Похожие новости: