Будь здоров » Зависимости » Женский алкоголизм Алкоголизм - заболевание, обусловленное...

Женский алкоголизм Алкоголизм - заболевание, обусловленное...

Женский алкоголизм


Алкоголизм - заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков.


Проявляется алкоголизм постоянной потребностью в опьянении, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, падением работоспособности, утратой социальных связей, деградацией личности.


Возникает алкоголизм вследствие регулярного употребления спиртных напитков, однако, полностью сформировавшись, может продолжать развиваться и при воздержании от алкоголя.


Характеризуется алкоголизм четырьмя синдромами, последовательное развитие которых определяет стадии болезни:


1. Синдром измененной реактивности: изменение переносимости спиртных напитков, исчезновение защитных реакций при передозировке алкоголя, способность к систематическому употреблению спиртного и извращение его действия, амнезии на период опьянения.


2. Синдром психической зависимости: влечение к опьянению - так называемое психическое обсессивное (навязчивое), психический дискомфорт в трезвом состоянии и улучшение психических функций в состоянии опьянения.


3. Синдром физической зависимости: физическая (неудержимая) потребность в опьянении, потеря контроля за количеством выпитого спиртного, проявления абстиненции, улучшение физических функций в состоянии опьянения.


4. Синдром последствий (осложнений) хронической интоксикации в психической, неврологической, соматической сферах и в социальной деятельности.


Алкоголизм у женщин.


В настоящее время наряду с общим ростом алкоголизации населения и увеличением заболеваемости алкоголизмом отмечается отчетливая тенденция к росту удельного веса женского алкоголизма по отношению к мужскому (от 1:12 к 1:5).


Среди множества причин можно выделить рост экономической и моральной независимости женщин, соответственно вызывающей увеличение нервно-психических и физических нагрузок (стрессы, личностные затруднения и пр.).


Современные исследования указывают на накопление в населении генетической предрасположенности к алкоголизму, что так же делает более уязвимым женский пол, так как семейная отягощенность алкоголизмом у больных женщин вдвое превышает соответствующие показатели у мужчин-алкоголиков.


Алкоголизм у женщин отличается более поздним возрастом начала заболевания (на 5-8 лет позднее чем в среднем у мужчин); более быстрым прогрессированием ( устойчивая зависимость формируется после, в среднем. 7,4 лет злоупотребления алкоголем, тогда как у мужчин – через 16,2).


У женщин существуют некоторые физиологические предпосылки к более тяжелому течению алкоголизма (меньший, чем у мужчин, процент воды в организме, приводящий к более высокой концентрации алкоголя в крови) при прочих равных условиях, более высокая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, ведущая к более выраженному опьянению; сниженная активность некоторых ферментов, участвующих в утилизации алкоголя; относительная мягкость абстинентного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам).


Женский алкоголизм: миф или реальность?


Неприятности на работе, в семье, душевные травмы, нерешенные проблемы - все это неожиданно свалилось как снег на голову! Женщина часто берет ситуацию в свои руки, крутится, старается найти выход. Но когда все разом! Возникает ощущение пустоты, проблемы душат, кажется, что в этом мире ты одна, поддержки ждать неоткуда. Руки опускаются, возникает желание забыться, убежать, спрятаться от навалившихся проблем, в ситуации постоянного напряжения женщине просто необходимо расслабиться. И вот оно - спасение, пропустить бокальчик-другой с подругами или в одиночестве.


Многие думают, что существует 'безопасная' доза. Нет! Условно безопасной для жащины считаются две единицы алкоголя в день. Одна единица - это 125 мл вина крепостью 9° или 0,5 л пива. Но и такая ежедневная доза может привести к развитию пристрастия, поэтому ее и называют условной.



Похожие новости: