Будь здоров » Воспаления » В общем случае грыжа — это образование, выступающее за естественные...

В общем случае грыжа — это образование, выступающее за естественные...

В общем случае грыжа — это образование, выступающее за естественные анатомические пределы.


Межпозвоночная грыжа — это часть поврежденного, межпозвоночного диска, вышедшая за его пределы.


Для понимания причин возникновения межпозвоночной грыжи и оценки эффективности различных лечебных методик, полезно вкратце рассмотреть структуру самого диска.


Межпозвонковый диск представляет собой волокнисто-хрящевую пластинку, в середине которой находится ядро. Ядро диска окружено фиброзным кольцом, кольцом из ткани, напоминающим сухожилия. Важно то, что межпозвонковый диск не имеет своей сосудистой системы и поэтому питается за счёт соседних тканей. Такая зависимость диска от состояния смежных структур лежит в основе возникновения и лечения грыжи.


Источником питательных веществ для диска являются мышцы спины. Дистрофия мышц служит причиной для развития остеохондроза и грыж межпозвонковых дисков. Еще более вероятны механические повреждения дисков, когда мышечный каркас не выдерживает нагрузок, возникающих при движении.


Особенно часто грыжа образуется во время одновременного наклона и поворота в сторону, тем более, если в руках находиться тяжелый предмет. В этом положении межпозвонковые диски испытывают очень большую нагрузку, позвонки давят на одну сторону диска, а ядро смещается в противоположенную сторону и давит на фиброзное кольцо. Кольцо не выдерживает нагрузки и происходит выпячивание диска. Фиброзное кольцо растягивается, но остаётся целым. Если нагрузка велика, фиброзное кольцо рвётся и через прорыв «вытекает» ядро.


Если межпозвонковая грыжа «вытекает» вперёд или в стороны возможны нарушения работы некоторых органов и боль гораздо сильнее, если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга и повреждает его. В этом случае последствия могут быть на много серьёзней, вплоть до летального исхода.


Появление межпозвоночной грыжи часто связано с нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске. Если уменьшается поступление жидкости в ядро диска, изменяется его амортизирующая (пружинистая) функция. Диск начинает выступать (пролабировать) в направлении наименьшего сопротивления со стороны окружающих анатомических образований.


Так как у взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, питание его хряща осуществляется путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков. Большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска. Поэтому медикаментозные методы лечения только подавляют симптомы и не способны восстановить хрящ.


Распространено заблуждение, что межпозвонковая грыжа лечится только хирургическим путем. На самом деле хирургическое вмешательство не ведет к излечению межпозвонковых грыж, так как ликвидирует последствия нарушения обменных процессов и перегрузок дисков, но не устраняет причин возникновения этих нарушений. Хирургическое лечение должно назначаться только по строгим показаниям, а после оперативного вмешательства требуется длительная реабилитация для предупреждения рецидивов возникновения межпозвонковых грыж. Без реабилитации вероятность возникновения новых межпозвонковых грыж в дальнейшем приблизится к 100%. Фармацевты навязывают мнение, что межпозвонковая грыжа может быть вылечена с помощью медикаментозных препаратов, это противоречит современным представлениям о развитии процесса.


Межпозвонковая грыжа вызывает механическое сдавливание сосудистых и нервных структур, поэтому медикаментозное лечение может привести лишь к временному, незначительному улучшению состояния больного, это улучшение достигается за счет уменьшения воспалительного отека. Поэтому медикаментозная терапия достаточно агрессивна и сопровождается негативным побочным действиям.


Не соответствует действительности и широко распространенное мнение о том, что для избавления от грыжи надо «накачать» мышцы в тренажерном зале. Такой подход опасен тем, что может быть реализован без наблюдения врача. Рассчитать непосредственную нагрузку на поврежденный межпозвоночный диск не возможно, а при перегрузках можно получить резкое ухудшение состояния дисков. Во время лечения нельзя использовать тренажеры с нагрузкой или поднимать тяжести. Эти правила действуют до полного восстановления подвижности пораженного позвоночного сегмента. При этом следует помнить о том, что двигательная активность способствует обменным процессам в дисках, поэтому существуют специальные двигательные методики лечения межпозвоночных грыж. Двигательная активность компенсирует дистрофические процессы и стимулирует иммунитет.


Но процесс нагрузки на позвоночник должен строго дозироваться, иначе могут возникнуть те же проблемы, что и при «атлетическом» подходе к лечению. Дозировка нагрузок, необычайно сложная задача, так как требует не только высокого профессионального ухода, но и систематического наблюдения за объектом лечения.


Большой популярностью пользуются мануальные методики, которые направлены на изменение напряженности мышц позвоночника и уменьшения нагрузки на диск. Такие методы действительно могут приносить пациенту облегчение, но не восстанавливают диск и не устраняют патологические процессы. Самое главное, что и в этом случае существует возможность осложнений, вероятность которых зависит от профессионализма специалиста.


Наиболее эффективным и физиологичным является физиотерапевтическое лечение.


Воздействие физическими факторами направлено на устранение первичных причин повреждения дисков.


С помощью физиотерапевтических методик реализуют целый комплекс процессов, направленных на восстановление нормального состояния дисков.


Комплекс предполагает следующие шаги:


Обезболивание (при необходимости);


Противовоспалительное воздействие;


Восстановление состояния внутренних структур, связанных с пораженным участком позвоночника;


Восстановление и коррекция состояния иммунной системы;


Восстановление внутрисистемных взаимоотношений и взаимосвязей различных образований позвоночника;


Коррекция общего и локального обмена веществ.


Принципиальное значение имеет выбор физиотерапевтического воздействия. Сравнение традиционных методик с новым и универсальным методом общей криотерапии показывает, что криосауна обеспечивает эффективное воздействие на всех этапах восстановительного лечения.


Для сравнения возьмем известный метод доктора А. В.Ушакова (……….), который представляет собой комплекс мер по восстановлению нормального состояния позвоночника.


Комплекс включает в себя следующие этапы:


Обезболивание. Применяется эффективная рефлексотерапия (влияние на биологически активные участки на поверхности тела; безигольно). При выраженной (мучительной) боли оказывается медикаментозная блокада по ходу прохождения нервов. Медикаментозная блокада позволяет полностью устранить боль, уменьшить воспаление и снять повышенное напряжение мышц спины. Общая криотерапия является идеальным средством не медикаментозного обезболивания. Одна процедура избавляет пациента от боли на 6-8 часов. Криотерапию применяют до 3 раз в сутки, таким образом, обеспечивая круглосуточную защиту от боли без применения анальгетиков. Не медикаментозное обезболивание не вызывает привыканий, не угнетает иммунную систему, абсолютно физиологична.


Противовоспалительное лечение в области пораженного диска. Используется рефлексотерапия (аурикулотерапия, стернотерапия, корпоральная терапия), т. е. медицинское влияние на рефлекторные места на поверхности тела (без игл). Сеансы общей криотерапии обладают мощнейшим противовоспалительным действием неспецифического типа. Источник воспаления сам привлекает к себе внимание иммунной системы и подвергается интенсивной обработке. Эффективность криотерапии, как противовоспалительного средства, подтверждена успешной практикой лечения ревматоидного артрита.


Восстановление и коррекция состояния иммунной системы, клетки которой непосредственно участвуют в утилизации разрушенных и омертвевших частей диска! Осуществляется при проведении рефлексотерапии. В случае необходимости, назначают или проводят иммуномодуляцию препаратами. Признано, что общая криотерапия обладает мощным иммуномодулирующим действием, благодаря которому удается лечить как иммунодефицит, так и тяжелые аутоиммунные заболевания (псориаз, бронхиальная астма).


Восстановление состояния внутренних органов, функционально (посредством нервов и рефлекторно) связанных с пораженным участком позвоночника. Тем самым устраняется негативная (патогенная) импульсация на позвоночник. Проводится с помощью рефлексотерапии; даются важные рекомендации. Криотерапию широко применяют, как общевосстанавливающее воздействие. Благодаря криогенной стимуляции постепенно нормализуется работа всех отделов организма.


Коррекция внутренней среды организма, сказывающейся на общем и локальном обмене веществ, и восполнение её при дефиците. Позитивное нормализующее влияние криотерапии на обменные процессы является основой лечения состояний, вызванных нарушением гормонального фона. Например при бесплодии, климаксе, сахарном диабете.


Восстановление гармоничных внутрисистемных взаимоотношений и взаимосвязей образований позвоночника! Достигается стойкость результатов лечения.


Общая криотерапия способствует активации нервных и сосудистых коллатералей, которые восстанавливают связи, разрушенные под действием деструктивных процессов (травмы, операции и т. д.).


Обзор показывает, что применение общей криотерапии обеспечивает успешное выполнение программы восстановительного лечения межпозвоночной грыжи. Лечение проходит без использования медикаментов и дополнительных процедур. Очаг поражения является медиатором, который на фоне общей криотерапии запускает весь рассмотренный механизм.



Похожие новости: