Будь здоров » Профилактика » Если у человека очень бледный цвет лица, то можно говорить, что у него...

Если у человека очень бледный цвет лица, то можно говорить, что у него...

Если у человека очень бледный цвет лица, то можно говорить, что у него анемия. Чтобы подтвердить подозрение, нужно сдать анализ крови, т. к. анемия – это заболевание крови. Поэтому в народе данный недуг еще называют Малокровием. Анемия: определение заболевания:
Анемия – это болезнь крови, при которой понижается уровень гемоглобина и гематокрита в крови. Встречается анемия у детей и взрослых. В зависимости от возраста и половой принадлежности в теле человека должно быть определенное число гемоглобина и гематокрита.

Считается, что мужчина не страдает от анемии, если в его крови не менее 130 г/л гемоглобина и более 39% гематокрита. У женщин нормы содержания этих элементов немного меньше. В крови здоровой женщины должно быть не менее 120 г/л гемоглобина и более 36% гематокрита.


Различают несколько видов анемий. В мире от этого заболевания страдает 10-20% людей всего Земного шара. Больше подвержены малокровию женщины. Особенно это касается периода вынашивания ребенка, грудного вскармливания. Анемия при беременности достаточно опасна для здоровья и матери, и малыша. Вот почему женщина в ожидании ребенка должна регулярно сдавать анализ крови.


Среди всех видов анемий, чаще всего, а, точнее, в 90% всех случаев, встречается анемия железодефицитная. Поэтому в период роста ребенка и беременным женщинам врачи в качестве профилактики выписывают железосодержащие препараты.


Анемия: виды заболевания


Анемия, которая возникла на фоне большой потери крови. Это может произойти в результате травмирования какой-то части тела. Рана, в этом случае, носит открытый характер. Если не оказать срочную помощь, человек может потерять слишком много крови.


Анемия, возникающая на фоне сбоя в производстве эритроцитов.


Апластическая анемия. Это заболевание характеризуется панцитопенией крови в периферических сосудах, а также снижением количества клеток костного мозга. Болезнь развивается, как следствие цитопенического синдрома. Проявляется эта анемия, как и все другие виды. А отличается тем, что раны очень сильно кровоточат, а в кровь постоянно попадает инфекция. Организм такого больного имеет очень слабую иммунную систему.


Анемия железодефицитная. Такой вид заболевания развивается тогда, когда тело человека плохо усваивает железо или просто его не получает в достаточном количестве. Костный мозг по - своему реагирует на это явление. Он начинает создавать маленькие эритроциты бледного оттенка, в которых очень мало гемоглобина. Такие клетки называются микроциты.


Этот вид анемии самый распространенный Особенно он захватывает женщин. Женщина теряет железо во время менструального цикла. Ее организм не справляется с выработкой эритроцитов во время беременности, когда требуемая норма повышается. Возникает, так называемая, анемия у беременных.


Мегалобластная анемия. Эта разновидность заболевания характеризуется присутствием в костном мозге эритрокариоцитов со структурными ядрами. Это следствие сбоя в синтезе ДНК и РНК. При анализе крови у больного выявляется низкое число лейкоцитов, тромбоцитов, а вот количество сегментов в гранулоцитах, наоборот, превышает норму.


Сидеробласная анемия. Она связана со сбоем в утилизации железа, которое содержится внутри клетки. Это ведет к тому, что в костном мозге повышается число сидеробластов. Это своеобразное кольцевидное расположение гранул железа вокруг ядра клетки.


Анемия хронических заболеваний. Этот вид заболевания возникает на фоне существующей болезни хронического характера. Кровь человека сильно отравлена токсинами, поэтому многие процессы в ней нарушаются.


Анемия, возникающая на фоне слишком большой скорости разрушения эритроцитов.


Гемолитическая анемия. Такая разновидность заболевания крови возникает в том случае, когда костный мозг человека не справляется с поставленной им задачей. Он не способен произвести нужное количество клеток. Особенно сильно это ощущается в период быстрого разрушения эритроцитов.


Происходит это по разным причинам. Иногда иммунная система дает сбой, тогда организм начинает воспринимать эритроциты как враждебные клетки. Он убивает их. Развивается такое заболевание как аутоиммунная гемолитическая анемия.


Существуют и другие классификации заболевания. Например, по степени тяжести различают такие виды анемии:


Анемия легкой степени или анемия 1 степени, когда уровень гемоглобина выше 90 г./л, но ниже положенной нормы.


Анемия средней степени тяжести или анемия 2 степени, когда уровень гемоглобина не выходит за рамки 90-70 г./л.


Анемия тяжелой степени или анемия 3 степени, когда уровень гемоглобина меньше, чем 70 г./л.


По цветовому показателю различают такие виды анемии:


Гипохромная анемия.


Нормохромная анемия.


Гиперхромная анемия.


Анемия: симптомы заболевания


Общие симптомы анемии у взрослых такие же, как и у детей. Следующие признаки характеризуют все разновидности заболевания:


Человек, который страдает от анемии, постоянно чувствует слабость, сонливость и раздражительность. У него ни на что не хватает сил. Он постоянно находится в плохом расположении духа.


Если больной с анемией выполняет какие-либо физические упражнения, то у него перед глазами могут появиться мерцающие «звездочки».


Анемия всегда сопровождается головной болью и частыми головокружениями.


Люди с малокровием не могут долго ходить, а тем более бегать. Они сразу же ощущают частое сердцебиение и отдышку. При тяжелой степени развития заболевания все эти симптомы сопровождают человека и в состоянии покоя.


Анемия: причины заболевания


Недостаток железа в крови.


Дефицит фолиевой кислоты в организме человека ведет к развитию такого вида малокровия как фолиеводефицитная анемия.


Нехватка витамина В12 влияет на возникновение малокровия, известного в медицине как анемия В12.


Потеря крови при ранениях и травмах.


Потеря крови в результате желудочно-кишечного кровотечения. Его провоцирует прием некоторых лекарственных препаратов, в числе первых из которых стоит аспирин.


Общие принципы диагностики анемии


Внешний осмотр больного врачом.


Сдача ряд анализов крови на показатели:


Гемоглобин


Гематокрит


Эритроциты


Ретикулоциты


Лейкоциты


Тромбоциты


Показатель среднего содержания в эритроцитах гемоглобина


Показатель средней концентрации в эритроците гемоглобина.


Средний объем эритроцитов.


Ширина размещения эритроцитов по объему.


Все остальные методы обследования анемии зависят от ее конкретного вида. Они помогут более досконально найти причины возникновения малокровия и назначить более эффективное лечение.


Общие принципы лечения анемии


Лечение железодефицитной анемии


Лечение В12-дефицитной анемии


Лечение фолиеводефицитной анемии


Лечение гемолитической анемии


Анемия: лекарственные препараты


Лекарства от анемии применяются разные. Все зависит от вида малокровия.


Препараты: железодефицитная анемия.


Препараты: анемия В12


Препараты: гемолитическая анемия


Феррум лек (Ferrum lek)


Конферон (Conferon)


Жектофер (Jectofer)


Мальтофер (Maltofer)


Ферамид (Ferramidum)


Сорбифер дурулес (Sorbifer durules)


Тардиферон (Tardiferon)


Ферро-градумет (Ferro-gradumet)


Ферроплекс (Ferroplex)


Ферроцерон (Ferroceronum)


Цианокобаламин (Cyanocobalamin)


Преднизолон (Prednisolon)


Анемия: лечение народными средствами


Лечение анемии народными средствами можно проводить и у взрослых, и у детей. Но в любом случае, прежде, чем начинать использовать народные средства от анемии, нужно проконсультироваться с врачом.


Свекла+ морковь+черная редька. Нужно почистить овощи от кожуры и натереть на мелкой терке. После этого отжать из них сок. Смешать сок каждого овоща в одинаковом объеме. Полученную смесь нужно поместить в чугунный казан и поставить в печь. Ее можно заменить на духовой шкаф. Смесь соков томить в течение 3- часов. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки до того, как будете завтракать, обедать или ужинать. Такая дозировка рекомендуется в том случае, если от анемии страдает взрослый человек. Если ведется лечение анемии у детей, то разовая доза снижается до 1 чайной ложки.


Полынь горькая. Лекарственное растение нужно собрать в мае. Потом 100 грамм травяного сырья следует залить сверху половиной литра водки. Поставить настаиваться на 3 недели в сухое, но темное место. Употреблять по 1-5 капель настойки из горькой полыни на голодный желудок, предварительно разведя ее в 30 мл. воды. Не лечится этим средством детская анемия, т. к. лекарство содержит алкоголь.


Клевер луговой. Нужно собрать 10 грамм головок клевера и заварить их в стакане кипячёной воды. Накрыть чем-нибудь и оставить на 45 минут. После профильтровать. Употреблять по 2 ст. ложки 3 раза в сутки. Средство повышает эффективность лекарств, которые назначает врач, если наблюдается железодефицитная анемия при беременности.


Чеснок. Он применяется в разных видах для лечения и профилактики анемии. Можно употреблять каждый день с утра и вечером по 5 зубчиков чеснока. Можно приготовить из него настойку. Для этого нужно почистить чеснок. Потом 300 грамм его залить 1 литром спирта. Поставить в темное и сухое место на 3 недели. После чего начать употреблять по 20 капель 3 раза в сутки. Настойку чеснока нужно разводить в молоке.


Важно знать, что препараты при анемии, содержащие спирт, нельзя использовать в лечении малокровия у детей, беременных женщин и у людей, которые постоянно находятся за рулем машины.


Свиное сало+ яблоки+яичные желтки+сахар+шоколад. Нужно сначала растопить на водяной бане 400 грамм нутряного сала. Потом натереть яблоки на мелкой терке и добавить в растопленный жир. Поставить все в духовку. Перетереть яичные желтки (12 штук) с сахаром (1 стакан). Добавить натертый шоколад (400 грамм). Вытащить сало с яблоками и профильтровать. Потом влить его к желткам с сахаром и шоколадом. Все тщательно перемешать. Остудить. Получается шоколадное масло. Хранить его нужно в холодильнике. Употреблять его нужно, намазывая на хлеб и запивая молоком. Делать это нужно по 3-4 раза в день. Средство помогает не только избавиться от такого недуга как анемия крови, но и от общего истощения организма.


Шиповник. В старину настой из плодов шиповника применяли, как лекарство от многих болезней. Современные целители рекомендуют пить его вместо чая 3 раза в сутки. Он является отличным средством в борьбе с малокровием, цингой, раком и другими заболеваниями. Чтобы приготовить стакан настоя из шиповника, нужно залить столовую ложку плодов кипятком и оставить на 8 часов настаиваться в термосе. Так лечится анемия после родов, у детей и просто у взрослых людей.


Черная смородина+красная рябина+земляника. Из этих ягод нужно отжать сок и смешать его в равных пропорциях. Принимать его следует 2 раза в сутки по половине стакана. Такое вкусное лекарство понравится не только взрослым людям, но и детям. Поэтому, если появились признаки анемии у детей, сразу начинайте давать им смесь из соков. Только ребенку можно 2 раза в день выпить по четверти стакана сладкого лекарства.


Земляника (листья). Из них нужно делать настой и пить вместо обычного чая, добавляя в кружку молоко. Чтобы приготовить стакан настоя, нужно столовую ложку сухих листьев земляники залить стаканом кипятка. Оставить на 8 часов в термосе.


Профилактика анемии


Питание при анемии и для ее профилактики должно содержать продукты, которые содержат много витаминов и микроэлементов. Особенно важно употреблять продукты при анемии, которые содержат много железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Это нежирное мясо свинины и говядины, печень, бобовые, фрукты, зеленые овощи, салат и всевозможная зелень. Но есть элементы, которые не дают железу всасываться в кровь. На первом месте среди них стоит кофеин. Он содержится не только в кофе, но и в крепком чае, кока-коле и т. д. Если человек съел зеленое яблоко, а потом выпил чашку кофе, то железо, которое поступило в его организм, просто не сможет всосаться в кровь. Кофеин будет препятствовать этому.


Препараты железа при анемии нужно принимать в качестве профилактики заболевания в периоды особого риска возникновения недуга. Они необходимы для детей на первом году жизни, для беременных женщин и т. д. так как очень часто возникает анемия у новорожденных или анемия у детей до года.


Регулярная профилактика глистов и своевременное лечение паразитов при их обнаружении. Особенно это касается детей. Железодефицитная анемия у детей часто возникает на фоне паразитарного заражения кишечника.


Стараться избегать контакта с различными химическими веществами, которые отравляют человеческий организм и нарушают нормальное его функционирование. К ним относят, в первую очередь, бензин и другие продукты нефтяной отрасли.


Анемия: последствия заболевания


Не все люди понимают серьезности заболевания крови. Каждый должен знать, чем опасна анемия и почему нужно проводить профилактику. Последствия анемии могут быть самые разные.


Например, если анемия обнаружена у ребенка, то это может привести к отставанию в развитии. По сравнению со своими сверстниками малыш будет меньше по росту и весу. Детки, которые страдают малокровием, очень плохо кушают. Недостаток витаминов и микроэлементов ведет к снижению иммунитета. В результате этого ребенок очень часто болеет.


Анемия 1 степени при беременности, не говоря уже про 2-ю и 3-ю, могут привести к преждевременным родам, а также к дефициту веса рожденного ребенка.


Как у взрослых людей, так и у детей, длительный недостаток железа, фолиевой кислоты и В12 ведет к опасным неврологическим нарушениям.


Нехватка железа в организме человека, а, следовательно, и гемоглобина в крови, способствует развитию такого заболевания, как анемия конечностей. Ноги у больного человека постоянно сильно отекают. Также недостаток гемоглобина увеличивает размер печени.


При анемии развивается такое заболевание, как кардиомиопатия. Когда человеческий организм не может удовлетвориться поступающим кислородом, а его переносят эритроциты по телу человека, то он заставляет сердце работать с удвоенной силой. Такая нагрузка чрезмерно вредная для этого органа. Развивается сердечная недостаточность, которая может окончиться смертью больного.