Будь здоров » Симптоматика » Этот очерк посвящён любопытному клиническому...

Этот очерк посвящён любопытному клиническому...

Этот очерк посвящён любопытному клиническому наблюдению, истории, происходившей совсем недавно в нашей клинике.


Для обследования и лечения к нам в Израиль приехала ленинградка 60 лет. После гинекологической операции, проведенной 2 года назад, у женщины образовалась грыжа передней брюшной стенки довольно внушительных размеров, которую предстояло оперировать. Но будущая операция осложнялась некоторыми дополнительными моментами, о которых пациентку предупредили российские хирурги.


Прежде всего, 3 года назад ей произвели коронарокардиографию, т. е. исследование сосудов сердца, выявили сужение одного из сосудов на 85%, куда и поставили «стент», т. е. специальный «расширитель». С тех пор исследований кровообращения сердца не повторяли, а пациентка предъявляла жалобы на одышку, слабость, иногда боли в области сердца, что настораживало абдоминальных хирургов.


Вторым осложняющим фактором был сахарный диабет средней степени тяжести, как было указано в российской выписке, со всеми вытекающими последствиями.


Большой вес пациентки также мешал проведению операции.


Кроме этого, сама больная жаловалась на боли в пояснице, слабость и нарушение чувствительности в ногах.


Таким образом, нам предстояло уточнить степень тяжести сопутствующих заболеваний и их возможное отрицательное влияние на ход операции, а также составить всю стратегию дальнейшего лечения. Меня также очень беспокоила внеплановая «позвоночная симптоматика».


Кардиологическое обследование, включавшее, как обычную ЭКГ, так и эхокардиографию и радиоизотопное исследование сердца с таллием практически не выявили патологии, а признаков ишемии, т. е. недостаточности кровоснабжения миокарда, не было вообще. Это нас всех очень обрадовало. Правда, было несколько странно, что при просмотре обследований сердца, сделанных пациентке до постановки стента, наши специалисты тоже не увидели существенных изменений. Так что необходимость проведенного ранее стентирования для нас осталась не убедительной. Но, что было, то было. Главное, что на данный момент всё было в порядке.


Компьютерная томография (СТ) позвоночника показала выраженное изменение четырёх межпозвоночных дисков в поясничном отделе, причём была даже грыжа диска с давлением на мозговые оболочки, что объясняло выраженный болевой синдром. Что касается снижения чувствительности и других симптомов со стороны ног, то следовало определить, связаны ли они с позвоночником или сахарным диабетом, поражающим периферические артерии и нервы.


В связи с этим, кроме обследований крови и мочи, включавших очень большое количество показателей, в том числе, дающих индикацию функции почек и печени, мы провели Doppler исследование артерий ног и шеи, а также EMG (электромиографию – определение состояния нервов и мышц) нижних и верхних конечностей.


В результате обследований было установлено наличие лёгкой диабетической нейропатии, т. е. незначительного повреждения нервов ног, в то же время с сосудами оказалось всё в порядке. Важно, что в заключении EMG было подчёркнуто, что выявленные изменения не связаны с проблемами позвоночника, а характерны для сахарного диабета.


Таким образом, в результате обследований никаких противопоказаний или отягчающих факторов для проведения операции по поводу грыжи найдено не было. Позвоночник тоже не требовал оперативного вмешательства, и мы провели очень плотный и насыщенный курс физиотерапии. Осталось услышать мнение хирурга. и тут пациентку ждала некоторая неожиданность.


Посмотрев больную и учитывая наличие диабета, метаболического синдрома, гипертонии, ожирения печени, хирург предложил вначале сделать эндоскопическую операцию, называемую gastric bypass, которая должна привести к снижению веса, улучшению со стороны давления и диабета, а уже потом оперировать грыжу и тоже эндоскопическим путём. Конечно, по настоянию пациентки он был готов оперировать только грыжу, но считал свое предложение более правильным, а лечение грыжи таким способом более долговечным. А на замечание пациентки о том, что российские специалисты сказали, что для неё лучше оперировать грыжу не эндоскопически, а обычным образом, что это более надёжно, наш хирург ответил, улыбнувшись, что всё ровным счётом наоборот. если правильно оперировать.


Хочу лишь добавить в заключение, что пациенткой занимались крупнейшие израильские профессора и заведующие отделениями, фигуры очень весомые в медицинском мире, нередко выезжающие на консультации и операции по приглашению в другие страны к высокопоставленным деятелям. Последние же кого попало не приглашают.


Между делом мы решили еще одну медицинскую проблему. По анализам крови, произведенным пациентке в России, предполагался диагноз гипертиреоз, т. е. повышенная функция щитовидной железы. При этом дома по непонятной причине ей было назначено лекарство, которое используется при пониженной функции, т. е. стимулирующее и так активно работающую железу. При проверке у нас функция щитовидной железы оказалась совершенно нормальной, так что показаний для использования стимуляторов или блокаторов железы не было.


К чести пациентки нужно сказать, что она ослушалась рекомендаций своих врачей и не пила назначенный препарат. И правильно сделала. Он ей был совершенно не нужен.