Будь здоров » Симптоматика » Восстановительный период после кесарева сечения...

Восстановительный период после кесарева сечения...

Восстановительный период после кесарева сечения


27 Июль 2012, 16:50


Кесарево сечение представляет собой оперативное проведение родов, которое широко распространено в наше время. Данный способ родов стали применять значительно чаще в связи с участившимся числом осложнений во время беременности, не только со стороны матери, но и ребенка.


Как проходит кесарево сечение


Эту операцию проводят под спинномозговой анестезией, когда обезболивается нижняя половина туловища. Женщина при этом находится в полном сознании и может взять своего ребенка на руки после извлечения его из матки. Этот вид анестезии выигрывает перед общей, ребенок ограничен от нежелательного попадания лекарственных препаратов через кровь матери и появляется на свет бодрым и здоровым.


После обезболивания женщине делают надрез внизу живота с последующим вскрытием матки и амниотического мешка, из которого извлекается ребенок. Ему перевязывают и пересекают пуповину. После чего у матери, через операционный надрез, извлекают плодный пузырь и плаценту. Разрез послойно зашивают и накладывают стерильную повязку.


Неоспоримый плюс кесарево сечения. проводимого под спинномозговой анестезией, заключается в том, что ребенка сразу же прикладывают к материнской груди. При общей анестезии это происходит только после выхода женщины из наркоза.


Послеоперационный период


Период после операции кесарева сечения практически ничем не отличается от восстановительного периода после перенесенных полостных операций. Пациентку в это время стараются активизировать как можно раньше: в зависимости от состояния роженицы, примерно через 6-8 часов ей уже можно сидеть в постели, а по прошествии 10-12 ч. – вставать и ходить. Такая практика значительно уменьшает риск образования спаечных осложнений, возникающих в брюшной полости, а также застоя в легких, который иногда случается после интубационного наркоза.


На вторые сутки женщину переводят в общую палату (если таковая имеется в клинике) и назначают антибактериальную терапию, обезболивающие препараты и ношение бандажа. поддерживающего брюшные мышцы. В это время женщине не рекомендуется слишком активно ухаживать за младенцем.


Эндометриоз – это присутствие нормальной ткани эндометрия вне полости матки. Все о лечении этой патологии читайте на сайте: http://ultraclinic. com. ua/akusher-ginekolog/endometriosis/


Сколько длится постродовой период после кесарева сечения


Постродовой период, после перенесенной операции кесарева сечения длиться 60 дней, на 20 дней больше, чем после обычных родов. В этот период происходит инволюция матки: она сокращается, а ее внутренняя поверхность покрывается слоем эпителия. Поэтому у женщины могут наблюдаться необильные кровянистые выделения, которых значительно меньше, чем после естественных родов. По причине того, что матка после кесарева сечения уменьшается гораздо медленнее, мать с малышом выписывают на несколько дней позже.


Питание роженицы после кесарева сечения


Сразу после операции женщине можно употреблять только воду и чай без сахара. На вторые сутки устанавливается обычный для роженицы рацион питания. Женщине разрешается есть бульоны и перетертые блюда и постепенно переходить к полноценной пище, богатой витаминами, белками и микроэлементами, необходимыми кормящей матери.


Гигиена после операции


В первые дни после операции роженица обязана уделять максимум внимания гигиене половых органов. Ей разрешается мыться, не затрагивая область послеоперационного шва, а после выписки она может смело принимать душ. Область шва следует мыть водой очень осторожно, без нажима и использования моющих средств. Ванну можно принимать только через 2 мес. после операции.


Послеоперационный рубец


Рубец, оставшийся после операции, может напоминать о себе от 6 месяцев до года. Нарушение целостности нервных окончаний требует длительного восстановления.


Женщина через 2 мес. после кесарева сечения должна выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц пресса. Сильные мышцы брюшного пресса и небольшой подкожно-жировой слой способствуют быстрому и качественному заживлению послеоперационной раны. На процесс заживления напрямую влияет образ жизни роженицы, а мази для рассасывания рубцов оказывают незначительный эффект. Очень важно, чтобы женщине помогали ее родственники и близкие, оберегали от поднятия тяжестей, дабы исключить деформацию рубца и образование грыжи. Лучше всего, чтобы за родившей женщиной кто-то постоянно присматривал, ведь после родов ей необходимо много отдыхать, чтобы она имела возможность восстановить силы для полноценного грудного вскармливания.


Планирование семьи после перенесенного кесарева сечения


Если восстановительный период проходит без видимых осложнений, то занятия сексом можно возобновить лишь через 1,5-2 мес. после операции. До этого желательно посетить гинеколога и обсудить безопасные для этого периода способы контрацепции. Заводить нового ребенка рекомендуется не раньше, чем через 2 года. Тогда материнский организм полностью восстановится, а на матке образуется прочный рубец.


В настоящее время врачи уже не придерживаются мнения, что после кесарева сечения нельзя рожать. Многие женщины, перенесшие его, достаточно часто рожают следующих детей естественным путем.



Похожие новости: