Будь здоров » Вакцинация » Качество жизни и самочувствие женщины очень часто связано с функционированием...

Качество жизни и самочувствие женщины очень часто связано с функционированием...

Качество жизни и самочувствие женщины очень часто связано с функционированием органов половой системы. При этом состояние слизистой влагалища, очень чувствительной к любым воздействиям, определяет комфортность на каждый день. Некоторые женщины считают, что состояние её кожи и влагалища (красота и чистота — видимая и невидимая) залог хорошего самочувствия. Самой частой причиной раздражения слизистой влагалища, неприятных ощущений и выделений может быть вагиноз – не воспалительного характера изменение и повреждение слизистой влагалища.


В зависимости от контингента обследованных женщин, частота встречаемости изменений в анализах и выраженности жалоб различается: у беременных – 20–25%, среди студентов – до 20%, в клиниках планирования семьи – 17–19%, у женщин репродуктивного возраста, среди воспалительных заболеваний женских половых органов, частота бактериального вагиноза составляет – 40–60%.


Откуда он берется?


Бактериальный вагиноз долго рассматривался как неспецифический вагинит. Ещё в 1955 г H. L. Gardner и C. D. Dukes причиной вагинита назвали Haemophylus vaginalis.


Однако в последние десятилетия считается, что если количество лактобацилл снижается, в экосистеме микрофлоры слизистой влагалища на их месте размножаются условно-патогенные микробы, в первую очередь Gardnerella vaginalis . Патогенные бактерии выделяют летучие амины, являющиеся продуктами жизнедеятельности неспорообразующих анаэробов, запах которых аналогичен запаху тухлой рыбы. Известно, что Gardnerella vaginalis не продуцирует амины, они выделяют большое количество пировиноградной кислоты и аминокислоты, которые утилизируются другой патогенной микрофлорой влагалища. Тем самым Gardnerella vaginalis способствует созданию благоприятной среды для анаэробных патогенных микроорганизмов, декарбоксилирующих аминокислоты, увеличивающих амины во влагалищном секрете и неприятные выделения.


Уменьшение лактобактерий сопровождается изменением кислотности среды влагалища. Кислая среда, выделяемые лактобактериями перекись водорода, молочная кислота, останавливают рост условно-патогенных микробов — анаэробных бактерий, гарднерелл, мобилюнкуса, стафилококков. кишечной палочки. стрептококков. Во влагалищных выделениях чаще определяют смешанную флору, включающую: бактероиды, гарднереллы, пептококки, пептострептококки, микоплазму, мобилюнкусы, и небольшое количество вагинального эпителия. При этом Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp . в небольшом количестве выявляются в норме во влагалище подавляющего большинства женщин.


Почему?


Способствовать уменьшению лактобацилл и росту патогенных бактерий на слизистой влагалища могут:


частый прием антибиотиков,


перенесенные или сопутствующие воспалительные заболевания женских половых органов,


частые спринцевания,


применение контрацептивов — оральных, внутриматочных, спермицидов,


частые хирургические и диагностические вмешательства,


постоянное воздействие малых доз ионизирующего излучения,


эндокринные расстройства


Всё это приводит к изменению состояния местного иммунитета: снижению иммуноглобина А, циркулирующих иммунных комплексов, С3–компонента комплемента, повышению иммуноглобулина G, и др.


Поэтому одной из причин развития воспалительных процессов, рецидивирующего течения, нарушения регенерации слизистой является снижение иммунной реактивности и неспецифической резистентности у больных с нарушением микробиоценоза влагалища. У 83% пациенток, страдающих нарушениями микрофлоры слизистых урогенитальной системы выявляются: медикаментозные, пищевые и/или смешанные аллергические реакции. У 55% женщин, с диагнозом бактериальный вагиноз выявляется дисбактериоз кишечника. Поэтому, можно предположить наличие общего дисбиотического процесса в организме, с сопутствующими нарушениями иммунной реактивности. В ряде случаев, могут преобладать клинические проявления нарушений в урогенитальной, либо в пищеварительной системах.


Гинекологическая практика и данные ряда исследований отмечают, что длительный (не леченный) или рецидивирующий бактериальный вагиноз может привести к развитию: воспалительных осложнений после операций и инвазивных процедур, кольпита, эндометрита, сальпингоофорита, неопластических процессов шейки матки; бесплодию; увеличению риска заражения венерическими заболеваниями. А в акушерской практике у таких женщин встречаются осложнения беременности и родов: преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела или послеродовый эндометрит.


Вагиноз чаще выявляют у женщин с многочисленными половыми контактами. Однако, по результатам ряда исследований не обнаружена передача половым путём этой патологии у партнеров. Кроме того, лечение половых партнеров не даёт эффекта излечения вагиноза или предотвращения его рецидива у женщин.


Диагноз бактериального вагиноза подтверждается данными клинического обследования и специальных лабораторных методов исследования.


Как распознать?


Основные клинические проявления — выделения из влагалища, белого или серого цвета, пенистые, тягучие, с неприятным запахом . При длительном отсутствии лечения они становятся более густыми, приобретают желтовато–зеленоватую окраску, напоминают творожистую массу. Коли­чество белей в среднем составляет 20 мл в сутки, но иногда варьирует от умеренных, до обильных. Эти симптомы могут беспокоить годами.


Такие клинические признаки, как зуд, диспареунию и дизурию могут отмечать 15-22% обращающихся женщин, но они не специфичны. Периодически пациентки с вагинозом жалуются на обильные менструации и /или боли внизу живота.


Часто встречается бессимптомное течение вагиноза — когда полное отсутствие клинических проявлений сочетается с положительными лабораторными признаками.


Методами скрининговой (массовой) диагностики в повседневной практике могут служить — аминотест с 10%–м раствором гидроокиси калия и/или pH–метрия.


Особенностью бактериального вагиноза является отсутствие признаков воспаления — отека, ги­перемии стенок влагалища, слизистая оболочка обычного розового цвета. Кольпоскопически, иногда выявляются дистрофические изменения слизистой и/или в сочетании с патологическими процессами шейки матки.


Как избавиться?


Дисбиотические нарушения на слизистой влагалища не являются острыми заболеваниями, но при грамотной, своевременной коррекции микрофлоры быстро восстанавливаются до нормы. Для женщин, ранее не задумывающихся о микрофлоре влагалища и годами мучающихся с неприятными выделениями, восстановление количества лактобактерий на слизистой влагалища – это и профилактика и лечение инфекционных и/или – воспалительных заболеваний гениталий, их осложнений.


В первую очередь применение жидких форм пробиотиков – например, – Нормофлорина-Л, содержащего живые, активные лактобактерии и их полезные продукты жизнедеятельности с антисептическим, противовоспалительным, противомикробным, трофическим действиями на слизистые – защитит и восстановит нормальное функционирование клеток слизистой влагалища, вернет здоровое самочувствие и спокойную уверенность женщине.



Похожие новости: