Будь здоров » Исследования » Купить Полимедэл >>> Грыжа межпозвоночного диска...

Купить Полимедэл >>> Грыжа межпозвоночного диска...

Купить Полимедэл >>>


Грыжа межпозвоночного диска - это разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска, через который под воздействием давления выпячивается фрагмент студенистого ядра.


Понять механизм образования грыж поможет анатомическое строение межпозвоночного диска. Чаще всего это заболевание встречается у лиц 25-45 лет и очень редко в детском возрасте.


Грыжи межпозвоночных дисков являются самыми тяжелыми проявлениями остеохондроза позвоночника.


Причинами возникновения межпозвоночной грыжи могут быть нарушения обмена веществ, наследственность, травмы, инфекции, неправильная осанка, чрезмерные нагрузки на позвоночный столб, неразвитость мышечного корсета и др.


С возрастом в диске развиваются дегенеративные изменения, приводящие к снижению гидрофильности пульпозного ядра, что способствует уменьшению частоты развития грыжи диска у пациентов пожилого возраста.


При внезапном повышении внутридискового давления может произойти одномоментный разрыв фиброзного кольца с образованием грыжи. Например, падение с лестницы, прямой удар в область спины могут приводить как к перелому позвонка, так и к образованию грыжи диска. Такая грыжа диска носит название посттравматической.


При поднятии тяжести также возникает значительное повышение давления внутри диска. Чаще происходит разрыв диска, измененного в результате повторяющихся микротравм и остеохондроза. К разрыву такого измененного диска может приводить совсем незначительное повышение внутридискового давления. Боль в конечности при грыже диска обусловлена двумя причинами:


- Во-первых, грыжа диска внутри позвоночного канала может вызывать компрессию нервных корешков и спинного мозга.


- Во-вторых, вещество пульпозного ядра является химическим раздражителем для нервной ткани, что способствует возникновению местной воспалительной реакции. В результате компрессии и развития воспаления происходит нарушение функции нервного корешка, что проявляется болью, онемением части конечности и иногда слабостью определенных мышц.


Главная опасность межпозвоночной грыжи заключается в возможности сужения позвоночного канала, и как следствие, сильное сдавливание нервных корешков и оболочки спинного мозга. Это, в свою очередь, может вызвать воспаление и отёк окружающих тканей. Человек при этом чувствует сильную боль в области локализации межпозвоночной грыжи и по ходу прохождения нервных окончаний. Симптомы заболевания зависят от места межпозвоночной грыжи в позвоночнике:



Похожие новости: