Будь здоров » Фармакология » Глисты Глисты - черви, паразиты, гельминты, живущие...

Глисты Глисты - черви, паразиты, гельминты, живущие...

Глисты


Глисты - черви, паразиты, гельминты, живущие и размножающиеся в организме человека и других животных.


Существует мнение, что обитают они только в кишечнике, но на самом деле они в нашем теле повсюду - лямблии и описторхоз охотно живут в печени, различные виды нематод живут в легких, мозгу, мышцах, сердце, желчном пузыре и селезенке, а филярии - в лимфатических протоках.


В настоящее время известно около 300 видов глистов, паразитирующих в организме человека, такие виды как анкилостома, сальмонелла и трихинелла охотно живут в мышечной ткани, вызывая чувство постоянной усталости. Некоторые глисты человека показаны на фото справа, это наиболее распространенные виды глистов и паразитов.


Заражение человека глистами в основном происходит при употреблении в пищу плохо термически обработанного мяса животных, зараженных яйцами и личинками глистов, при попадании в организм яиц глистов с немытими фруктами, овощами и сырой водой.


Анализы глистов довольно затруднены, яйца глистов появляются в кале не каждый день, а методика микроскопии мазков из анализа требует большой тщательности и методичности проверок. Для повышения достоверности анализов на глисты проходят углубленное обследование, включающее помимо троекратного анализа кала специальные анализы крови, выявляющие антитела к гельминтам. При наличии аллергических проявлений неясного происхождения, повышения количества эозинофилов в анализе крови, упорных дисбактериозах кишечника - сдают кровь на определение иммуноглобулинов класса Е (Ig E и G) к аскариде и другим глистам.


Глисты у детей


Наиболее распространенными видами глистов человека считаются кишечные: энтеробиоз, аскариды и острицы, глисты у детей в 90% случаев это кишечные нематоды - круглые гельминты . паразитирующие в просвете кишечника. Значительно реже встречаются другие нематоды паразитирующие в стенке кишечника или других органах ( анкилостома . некатороз . трихинелла, кишечная угрица и др.).


Крайне редко встречаются у человека, соблюдающего элементарные правила гигиены, глисты-сосальщики: ( трематоды ) и ленточные гельминты ( бычий цепень ).


Глисты у ребенка, особенно и грудничкового, могут появится по наследству от беременной матери - личинки глистов через плаценту перейдут к ребенку еще в утробе. Глисты могут передаются детям при кормлении грудью, в процессе ухода или общения с зараженными родителями.


Симптомы и признаки глистов


Попадание и размножение глистов в организме человека, сопровождается определенными симптомами и признаками, при появлении которых желательно пройти обследование и сдать анализы на глисты. Наиболее общие симптомы кишечных глистов:


периодические колики и боли в пупочной области


зуд в анальной области (явный признак глистов-остриц)


потеря аппетита, периодическая тошнота, расстройства желудка или запоры


ослабленный иммуните, выражающийся в постоянных заболеваниях ОРВИ и простудах


глисты у детей сопровождаются плохим засыпанием ночью, сон, сопровождается вскрикиваниями


крапивница и другие высыпания характерные для аллергии . дерматиты с неопределенной причиной возникновения


Надо отметить, что заражение глистами в основном происходит в летний период, поэтому надо быть особенно внимательными к симптомам глистов в конце лета - начале осени.


В качестве мер профилактики глистов у детей и взрослых, после "дачного" периода домашних кошек и собак обязательно кормят глистогонными препаратами, при первых же сиптомах глистов у домашних животных - немедленно обращаются к ветеринару.


Жизненный цикл глистов показан на рисунке выше. надо отметить, что не все виды глистов требуют фазу созревания личинок вне организма носителя. В земле несколько месяцев созревают яйца аскарид, поэтому заразиться "от человека к человеку" ими невозможно. Яйца остриц созревают в течение 4-6 часов на коже человека или в белье, а некоторые глисты имеют полностью замкнутый цикл размножения внутри организма человека.



Похожие новости: