Будь здоров » Симптоматика » Как правильно купить шины б/у? Вообще, покупка подержанных...

Как правильно купить шины б/у? Вообще, покупка подержанных...

Как правильно купить шины б/у?


Вообще, покупка подержанных шин - предприятие весьма сомнительное и рискованное. Даже если Вы будете следовать всем рекомендациям, описанным на этой странице, все равно существует некоторый риск кипить шины, фактически непригодные для эксплуатации . Поэтому перед тем, как принимать окончательное решение о покупке шин б/у, следует внимательно взвесить все "за" и "против", а также изучить текущие предложения на рынке новых покрышек: в большинстве случаев покупка бюджетных новых шин более оправдана, чем более дорогих, но бывших в употреблении за ту же цену.


Где обычно покупают подержанные шины?


Вариантов множество – от объявлений в газетах, журналах и на специализированных региональных досках объявлений в Интернете, и до покупки у друзей, знакомых и коллег по работе, или же с любимого автофорума. Отдельным пунктом стоит покупка подержанной резины на авторазборках и на авторынке.


Безусловно, у знакомого человека резину покупать безопаснее, поскольку больше вероятности того, что Вы узнаете правду (или какую-то ее часть) о прошлом покрышек. Но даже в этом случае нужно понимать, что, во-первых, далеко не все автолюбители достаточно глубоко разбираются в вопросе эксплуатации автомобильных шин, и, во-вторых, даже хорошо знакомый человек, продавая Вам шины, скорее всего не скажет Вам всего, что знает, а знать он может далеко не все. Ведь он заинтересован продать, верно?


Поэтому, даже в случае покупки шин у хорошо знакомого Вам автомобилиста профессиональная диагностика в хорошем шиномонтаже перед покупкой обязательна! Причём делать это нужно в светлое время суток и не спеша. Необходимо во всех ситуациях помнить, что шины – важнейший элемент безопасности движения, а потому их покупка – крайне ответственное мероприятие.


Перед тем, как договариваться о просмотре шин, покупка которых Вам показалась интересной, обязательно уточните у продавца несколько моментов:


1. Причина продажи. На самом деле, это крайне важный момент. Если автолюбитель меняет шины одного сезона, при том, что старые ещё вполне внешне пригодны для эксплуатации, велика вероятность того, что покрышки имеют скрытые дефекты и владелец об этом знает. Поэтому, в подобных случаях совершенно естественен вопрос о том, почему продавец решил избавиться от данной резины. Все это, разумеется, неприменимо к перекупщикам, т. е. предпринимателям, для которых покупка-продажа подержанных шин – бизнес.


2. Возраст каждой из шин. Дата производства шины указана на ее боковине, и в случае, если даты на двух шинах из пары не совпадают – скорее всего эти покрышки эксплуатировались на разных автомобилях или осях. Возможным следствием этого является разная степень износа и протектора, и самой каучуковой смеси, из которой сделаны шины – долго такая пара скорее всего не прослужит.


3. История ремонтов. Спросите сразу, какие были ремонты шин. Если речь идет о проколах в области протектора – покрышки можно везти на диагностику, если же ремонтировался боковой порез шины – она уже точно непригодна для дальнейшей эксплуатации и покупать ее не следует, каким бы «незначительным» не был этот порез или прокол по словам продавца.


4. Цена и износ шины. Практика показывает, что покупать за хоть какие-то деньги шины с износом более 50% (подробнее о том, как правильно считается износ протектора ) нерационально. Если износ не превышает половины ресурса шины - Вам нужно будет внимательно изучить текущие предложения на рынке новых шин и определиться, стоит ли овчинка выделки. Возможно, покупка новых шин более низкой ценовой категории будет разумным решением в такой ситуации.


Откуда берутся шины б/у у рыночных торговцев?


Основных источников подержанной резины у базарных перекупщиков всего три:



Похожие новости: