Будь здоров » Вакцинация » Грипп представляет собой воздушно-капельную...

Грипп представляет собой воздушно-капельную...

Грипп представляет собой воздушно-капельную инфекцию, характеризующуюся высокой контагиозностью: восприимчивость населения к гриппу во время эпидемий составляет до 100%, уровень заболеваемости в обычную эпидемию может достигать 20%. Короткий инкубационный период, наличие большого количества стёртых и даже бессимптомных форм болезни, урбанизация (увеличение плотности) населения, развитие современных средств скоростного транспорта, тесные международные контакты, массовые миграции являются основными факторами, обуславливающими стремительный подъём заболеваемости, и приводящими к резкому увеличению осложнений у людей с хроническими заболеваниями.


По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во время сезонных эпидемий мире заболевают гриппом до 20% людей, тяжелые формы отмечаются в 3-5 млн. случаев, летальные исходы в 250 000 до 500 000 случаев. Следует отметить, что у детей младшего возраста (до 2 лет) вероятность протекания гриппа в тяжелой форме и летального исхода значительно выше, чем у других лиц. По статистике, на каждые 2000 случаев гриппа регистрируют один летальный исход. При смертности от гриппа максимальный показатель 35% отмечается среди детей в возрасте до 2 лет, этот показатель превышает смертность от гриппа здоровых взрослых в десятки раз (Санкт-Петербургский Комитет государственной статистики, 1999).


Источник инфекции – человек с явными и стертыми формами болезни, который максимально заразен в первые 5-6 суток. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки человека выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Так, когда человек чихает, вирусы со скоростью 140 км час разлетаются на расстояние до 50 метров. При этом вирусы гриппа A H1N1 остаются жизнеспособными на металле и пластмассе 24 — 48 часов, на руках человека — 5 минут, в мокроте — 2 — 3 недели, а на поверхности стекла до 10 суток!


Вирусы гриппа, вызывающие заболевания у людей, по современной классификации разделены на три типа: А, В и С. Наибольшее значение в эпидемиологии, возникновении эпидемий и пандемий, имеют вирусы гриппа типа А и В. Последние 10 лет большинство наблюдаемых ежегодных эпидемий гриппа в России связано с ведущей ролью вирусов гриппа подтипа A(H3N2), что наблюдалось 4 сезона подряд: с 1996 по 2000, а затем в 2002-2003 гг. В отдельные годы доминирующую роль играли вирусы подтипа A(H1N1), например, в эпидсезоне 2000-2001 года. Вирусы гриппа типа В никогда не вызывали пандемий, чаще всего циркулировали одновременно с вирусами типа А или в конце эпидсезона, обусловливая вторую волну эпидемии (в России сезоны 1999-2000 г. и 2000-2001 г.). Вирусы гриппа типа С способны вызывать только спорадические заболевания и локальные вспышки в детских коллективах.


В отличие от бактерий, вирусы ведут себя в организме человека совершенно иначе. Вирус гриппа, как и все другие вирусы, является внутриклеточным паразитом и использует для размножения механизмы и ресурсы клетки-хозяина, "перехватывая управление" систем по производству белка. Клетка хозяина вместо собственных белков начинает производить вирусные белки. В начале заболевания вирус атакует чувствительные клетки эпителия верхних дыхательных путей (трахеи) (позже – бронхи и легкие), где формируется и развивается первичный очаг инфекции. Наблюдается поверхностное поражение клеток трахеи и бронхов, которое сопровождается дегенерацией, некрозом и отторжением пораженных клеток. Вирус проникает в кровь, вызывая вирусемию - быстрое распространение вируса по всем органам, включая сосудистую и нервную систему. Вирус гриппа, в отличие от других ОРВИ, проникает и в мозг, вызывая тяжелые неврологические нарушения (Патогенез). Такие симптомы как головная боль, тошнота (иногда рвота), кратковременное двоение в глазах, головокружение, шум в голове, бессонница – признаки токсического поражения головного мозга.


Клиническая картина заболевания в первую очередь определяется выраженностью симптомов интоксикации организма (Клиническая картина). Также нельзя забывать, что грипп прежде всего опасен своими осложнениями (Осложнения).


Помните, что ГРИПП можно и нужно предотвратить!