Будь здоров » Вакцинация » Данная диссертационная работа еще не поступила в библиотеки...

Данная диссертационная работа еще не поступила в библиотеки...

Данная диссертационная работа еще не поступила в библиотеки и не может быть доставлена


Диссертация, - 15у. е. доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья


Автореферат - бесплатно . доставка 10 минут . круглосуточно, без выходных и праздников


Введение к работе


Актуальность исследования. На протяжении XIX, XX и первого десятилетия XXI вв. зависимость от алкоголя остается значительной медицинской проблемой. Согласно официальной статистике, в настоящее время в России среди различных групп населения сохраняется стабильно высокий уровень заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ (Кошкина Е. А. Киржанова В. В. 2007, 2009). По данным ФГБУ «ННЦ Наркологии» в Российской Федерации в амбулаторных наркологических учреждениях в 2010 г. зарегистрировано 3 153 918 больных наркологическими расстройствами, из них 2 573 230 страдают алкоголизмом, включая алкогольные психозы и употребление алкоголя с вредными последствиями, что составляет почти 2% от численности населения (Иванец Н. Н. 2011). По данным Росстата, потребление алкоголя на душу населения в стране за последние 20 лет увеличилось с 5,38 л. абсолютного алкоголя в 1990 г. до 10,1 л. в 2007г. Алкоголизм назван Президентом РФ одной из угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения (Иванец Н. Н. 2011).


Таким образом, неуклонный рост потребления алкоголя на душу населения в России и высокий уровень заболеваемости алкоголизмом делает весьма актуальным изучение и использование опыта решения проблем наркологии учеными и врачами предшествующих поколений, а также анализ усилий государства, которые были направлены на уменьшение потребления населением алкоголя и носили характер модификации системы организации его производства и продажи.


В историографии алкоголизма в России существуют лишь единичные работы, посвященные деятельности организаторов помощи больным алкоголизмом. Проблемы пьянства в дореволюционной России привлекали внимание видных деятелей науки: В. М. Бехтерева (1912, 1927), И. П. Мержеевского (1887). Большой вклад в изучение клиники алкоголизма внесли выдающиеся российские ученые: О. А. Чечотт (1896), С. С. Корсаков (1887), В. П. Сербский (1906), рассматривавшие алкоголизм как тяжелое прогредиентное заболевание. Позднее значительный вклад в описание клиники алкоголизма внес С. Г. Жислин (1929), охарактеризовавший такие стержневые феномены алкогольной болезни, как патологическое влечение к алкоголю и острый алкогольный абстинентный синдром. Клинические аспекты алкогольной зависимости рассматривались и в трудах A. M. Коровина (1900, 1902, 1904), Ф. Е. Рыбакова (1905), А. А. Певницкого (1911), А. Л. Мендельсона (1916), С. А. Первушина (1912), А. А. Портнова (1971), И. Н. Пятницкой (1971). Психологические аспекты этой болезни были рассмотрены в трудах Н. В. Канторовича (1933). Социальные факторы и последствия заболевания представлены в работах В. Ф. Дерюжинского (1903), Д. Г. Булгаковского (1910), А. Л. Афанасьева (2009). В то же время, методы терапии алкоголизма, предлагаемые различными исследователями, носили разно-векторный и недостаточный, с точки зрения научного обоснования и практической систематизации, характер.


Заслуга академика В. М. Бехтерев заключалась в том, что он впервые поднял вопросы профилактики алкоголизма и предложил теоретически и практически обоснованную схему комплексного лечения этой болезни. Своими исследованиями он определил пути подхода к этой проблеме с биопсихосоциальных позиций (1902, 1903,1912). Им были созданы теоретические предпосылки для дальнейшего изучения патогенеза и клиники алкоголизма, а для практического их воплощения - организован в 1911 г. Противоалкогольный институт, деятельность которого, к сожалению, прервали Первая мировая война, революция и последовавшие за ними события в нашей стране.


Созданная в предвоенные годы (перед Великой отечественной войной 1941-1945г.) система амбулаторной и стационарной помощи больным алкоголизмом, вначале в рамках психиатрической, а затем самостоятельной службы (Григорьев Н. И. 1984; Шерешевский A. M. 1987) в последние годы оказалась в значительной мере разрушенной. В современной России не уделяется достаточного внимания государственным, общественным и медицинским организациям, занимающимся профилактикой алкоголизма. С 90-х годов XX в. исчезли органы санитарного просвещения, прекратили существование общества трезвости, а также медицинские учреждения (ЛТМ, колонии), ставившие перед собой задачу возвращения больных алкоголизмом в общество. В связи с этим для осмысления существующей ситуации и определения перспектив ее исправления актуальным представляется анализ позитивных и негативных данных, накопленных в наркологии отечественным историческим опытом, и показывающих становление и развитие наркологической помощи, изучение клиники и терапии алкоголизма, которые будучи рассмотренными через призму современного биопсихосоциального подхода, позволяют усовершенствовать организацию наркологической помощи, и прогнозировать пути дальнейшего ее развития.


Цель работы состояла в том, чтобы, на основе анализа возникновения, становления и развития в России исследований алкоголизма, показать роль в этом процессе Школы В. М. Бехтерева, ее методических подходов к формированию клинических взглядов на болезнь и организационных форм помощи больным алкоголизмом.


Задачи исследования:


Изучить противоалкогольную политику России XI-XX вв.


Исследовать вопрос формирования медицинской помощи больным алкоголизмом в конце XIX - начале XX в.


3. Охарактеризовать условия формирования наркологической школы


В. М. Бехтерева и оценить проводимые ее представителями противоалкоголь


ные мероприятия.


Проанализировать исследования проблем алкоголизма, рассматриваемых в общей системе психических расстройств, в институте им. В. М. Бехтерева с 1914 по 1959 гг.


Показать теоретическое и практическое значение работ, проводимых в


наркологическом отделении созданном в 1959 г. в Институте им. В. М. Бехтерева, в разработке медико-психологических и психотерапевтических мероприятий при алкоголизме, их вклад в общую теорию реабилитации и практическую реализацию в отечественной наркологии.


6. Показать сущностную перспективность методов научной (доказательной) медицины в развитии исследований проблем наркологии, проводимых в институте В. М. Бехтерева.


Научная новизна. Новым является восполнение пробелов, касающихся места, роли и значения различных методов и форм организации помощи больным алкоголизмом (история Попечительств, обществ трезвости и пр.). Впервые осуществлен системный подход к изучению существовавшей в России организации производства и продажи алкоголя, с одной стороны, и понимания природы алкоголизма и обусловленным им подходом к терапии лиц, страдающих этим недугом, - с другой. Впервые продемонстрирован вклад В. М. Бехтерева, ставшего родоначальником биопсихосоциального подхода и постулировавшего представления о необходимости объективированных исследований, и представителей его школы в изучении алкоголизма. Показано, что научные исследования, относящиеся к этому направлению, способствовали современному пониманию алкоголизма как заболевания, имеющего биологическую, психологическую и социальную составляющие, что, базируясь на принципах доказательной медицины, требует комплексного подхода (психофармакологического и психосоциального) не только при проведении терапевтических мероприятий, но и при формулировании мер профилактического характера - с одной стороны, и системы организации наркологической помощи - с другой.


Теоретическая и практическая значимость. Проведенный исторический анализ выявил прогрессивную роль специализированных врачебных сообществ и проведенных съездов, определивших становление отечественной наркологии в период с конца XIX до конца XX в. Прослежен путь формирования наркологии как самостоятельной медицинской специальности и выявлены основные тенденции развития и вклад в этом направлении наркологической школы В. М. Бехтерева.


Практическая значимость работы состоит в привлечении внимания специалистов к результатам работ как самого В. М. Бехтерева, так и развивавших его научный подход сотрудников института им. В. М. Бехтерева в исследовании алкоголизма для усовершенствования наркологической помощи. Практическое значение работы состоит также в том, что анализ формирования наркологии как науки демонстрирует целесообразность дальнейшего развития концепции биопсихосоциальной модели человека и его болезней в XXI в.


Основные положения диссертации, выносимые на защиту:


1. Характер противоалкогольной политики государства в течение длительного времени был таков, что производство и продажа алкогольных напитков являлись одной из основных статей доходов в бюджете страны, что привело к значительному распространению алкоголизма, в силу этнографических и


культуральных особенностей России принявшего характер «северного» типа употребления алкоголя.


Медицинская помощь страдающим алкоголизмом в конце XIX в. стала оказываться в виде амбулаторного лечения в связи с его относительной дешевизной и максимальной приближенностью к населению.


В Петербурге в начале XX в. возникла психоневрологическая школа В. М. Бехтерева, одной из важных сторон деятельности которой было формирование системы противоалкогольной службы.


Создание в институте в 1959 г. наркологического отделения способствовало разработке реабилитационного направления в лечении наркологических больных.


5. Разработка биопсихосоциального подхода к проблеме алкоголизма


способствовала эффективному внедрению методов доказательной медицины,


что привело к развитию новых способов стабилизации ремиссий и разработке


вопросов диагностики коморбидных расстройств.


Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на научно-практической конференции молодых ученых в рамках «Бехтеревских чтений» (Санкт-Петербург, 2010), на юбилейной научной сессии «Психоневрология в современном мире» к 100-летию со дня основания «СПбНИПНИ им. В. М. Бехтерева» (Санкт-Петербург, 2007).


Публикации. По материалам диссертации опубликованы 6 научных работ, из них 2 в изданиях, входящих в перечень ВАК для опубликования материалов кандидатских диссертаций.


Внедрение. Результаты исследования с 2010 г. внедрены в обучающую программу сертификационного цикла по специальности «психиатрия-наркология» НИПНИ им. В. М. Бехтерева, кафедр психиатрии и наркологии СПбГМУ им. И. П. Павлова, СЗГМУ им. И. И. Мечникова.


Структура и объем диссертации. Объем диссертации 157 страниц текста компьютерного набора. Диссертационная работа состоит из трех глав, заключения, выводов и списка использованной литературы. Список литературы включает 229 источников, из них 220 - на русском и 9 - на иностранных языках.



Похожие новости: