Будь здоров » Заболевания » Алкоголизм Алкоголизм – тяжёлое заболевание, наркотическая...

Алкоголизм Алкоголизм – тяжёлое заболевание, наркотическая...

Алкоголизм


Алкоголизм – тяжёлое заболевание, наркотическая зависимость, проявляющаяся болезненным пристрастием к употреблению алкоголя, алкогольным поражением внутренних органов, приводящее к деградации человеческой личности.


Несмотря на то, что при алкоголизме развивается патологическая тяга к употреблению алкоголя, это не означает, что каждый случай употребления алкоголя может привести к алкоголизму. Всё зависит от объёма и кратности употребления горячительных напитков, а также индивидуальной предрасположенности человека и личных качеств.


Факторы, способствующие развитию алкоголизма


Развивается данный вид зависимости под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. К внешним факторам относят как социально-экономическое окружение, так и сложившиеся национальные культурные традиции и особенности отдельных культур, а также среду, в которой вырос человек и его воспитание. К внутренним факторам относят эмоциональные и психические качества человека, а также его наследственную предрасположенность.


Симптомы алкогольной зависимости


Негативное влияние алкоголя на организм обусловлено метаболизмом этанола в организме, продукты которого нарушают функции головного мозга, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Например, ацетальдегид вызывает хроническую интоксикацию организма. Токсическое действие ацетальдегида приводит к прогрессированию атеросклероза, поражению ткани печени с развитием алкогольного цирроза. а также отрицательно действует на ткани мозга, приводя к энцефалопатии. Помимо прочего, этиловый спирт вызывает агрегацию эритроцитов, что приводит к сгущению крови и образованию микротромбов. Однако основным патогенетическим механизмом развития алкоголизма является воздействие на центральную нервную систему и изменение психики. Наркотическое действие алкоголя основано на активации катехоламиновой и опиатной систем, которые относятся к нейромедиаторным системам. Воздействие на эти системы вызывает повышение порога болевой чувствительности алкоголика, формирование определённых эмоциональных и поведенческих реакций человека. Нарушение функционирования мозга, вызванное действием алкоголя, ведёт к развитию зависимости от алкоголя, синдрома отмены при прекращении употребления спиртного, а также изменению критического отношения к алкоголю.


Алкогольная зависимость - стадии


Алкоголь вызывает как психическую, так и физическую зависимость. Различают лиц с начальными и выраженными признаками алкоголизма. К начальным признакам относят утрату контроля над ситуацией во время приёма горячительных напитков, запои. К выраженным – периодические запои, развитие поражений внутренних органов, нарушение психических функций.


Алкоголизм развивается в несколько стадий . К первой относят стадию продромы (стадия «бытового пьянства»), когда человек ещё не является больным и может спокойно отказаться от употребления алкоголя на длительное время. Непосредственно само заболевание начинается с того момента, когда появляется труднопреодолимое желание употребления алкоголя. Это чувство может проходить при длительном отсутствии спиртного, однако при его наличии резко снижается чувство меры и больной часто ведёт себя агрессивно, стараясь оправдать излишнее употребление горячительных напитков. Во вторую стадию заболевания резко падает самоконтроль за употреблением спиртного. Больной становится выносливым к употреблению больших доз алкоголя. При употреблении уже небольших доз больной теряет самоконтроль и часто ведёт себя неадекватно и даже опасно для окружающих. В данную стадию может возникать алкогольный психоз с развитием галлюцинаций. Во время третьей стадии падает выносливость к алкоголю, развивается деградация личности и необратимое изменение психики.


Диагноз алкоголизм может выставить лишь врач нарколог.


Лечение алкоголизма


Современные методы лечения позволяют вылечить, по некоторым данным, около 85% больных алкоголизмом. Терапия алкоголизма включает:


медикаментозное лечение . для устранения зависимости и алкогольной интоксикации;


психологическое воздействие на больного - для убеждения ео в правильности отказа от спиртного и предупреждения рецидивов;


социальную реабилитацию больных алкоголизмом - с целью восстановления социальной значимости больного как личности.


Лечение алкоголизма должно быть комплексным и комбинированным с целью значительного повышения шансов больного на выздоровление и социальную адаптацию.



Похожие новости: