Будь здоров » Симптоматика » Дата: 07.04.2013 (20:37) Вместе с наступлением долгожданной...

Дата: 07.04.2013 (20:37) Вместе с наступлением долгожданной...

Дата: 07.04.2013 (20:37)


Вместе с наступлением долгожданной весны, наступило время заняться своим телом, чтобы быть готовым к летнему сезону 2013 года. Некоторые вступают на путь активных занятий фитнессом, а кто-то выбирает диеты и ограничение в питании. Одной из наиболее распространенных рекомендаций для желающих похудеть традиционно остается рекомендаций включить в свой рацион питания большое количество продуктов с пищевыми волокнами. Не отрицая пользы для здоровья, немецкие ученые попытались найти и нежелательные явления от подобного питания. Проведенное исследование обнаружило ранее неизвестные факты.


В Биотехническом Институте было проведено исследование, цель которого заключалась в изучении влияния питания с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон (хитина и целлюлозы). Была выявлена связь между употреблением вышеуказанной пищи и развитием целлюлита. Исследователи пришли к заключению, что высокое содержание в пище волокон хитина и целлюлозы способствует микроструктурным изменениям подкожной жировой клетчатки и прогрессированию этих изменений вплоть до развития гиноидной дистрофии – собственно морфологической основы целлюлита.


Гиноидная липодистрофия рассматривается специалистами как особая форма изменения структуры жировой ткани, для которой характерно наличие застойного процесса. Учеными установлено, что развитию гиноидной липодистрофии способствуют нарушение обмена веществ, преимущественно нарушение энергетического обмена в организме, как правило обусловленное избыточным употреблением высококалорийной пищи, богатой жирами.


В здоровой коже содержатся большое количество «жировых клеток» - адипоцитов. Адипоциты здорового человека отличаются малым размером и тенденцией к скоплению клеток в виде «жировых долек», окруженных волокнами коллагена. «Жировые дольки» активно кровоснабжаются, что обеспечивает поступление липидов (жиров) в кровоток для обеспечения правильного энергетического обмена. Высококалорийное питание нарушает функционирование адипоцитов, провоцирует накопление жиров, дисфункцию капилляров, как следствие, наблюдается нарушение кровотока и лимфооттока, появление отека. Отечный вид кожного покрова является ранним признаком целлюлита. Патологически измененные адипоциты формируют узлы, развивается фиброз ткани. На данной стадии наблюдается симптом «апельсиновой корки». Узлы увеличиваются в размерах, уплотняются и «затвердевают», что проявляется в виде неровной бугристой кожи.


Исследование группы ученых под руководством профессора Джессики Эралини изменило традиционные взгляды на формирование целлюлита. Было обнаружено развитие гиноидной липодистрофии не только в случае употребления высококалорийной пищи, но также в случае употребления калорийно-сбалансированной или калорийно-дефицитной пищи, обогащенной пищевыми волокнами. Были проведены экспериментальные работы на подопытных крысах, генномодифицированных путем отключения работы гена репрессора адипоцитов PRE, которые показали, что при превышении доли клетчатки свыше 30% в питании (в расчете по сухой биомассе) развиваются микроструктурные изменения по типу склероза жировой ткани (липосклероз) – 3-й стадии гиноидной липодистрофии. Целлюлит, развивающийся в условиях низкокалорийного питания обогащенного пищевыми волокнами, был обозначен как целлюлит 2 типа, в отличие от традиционного целлюлита вследствие избыточного высококалорийного питания (целлюлит 1 типа).


До настоящего времени остаются неизвестными причины целлюлита 2 типа, однако выдвинута научная гипотеза о влиянии бактерий, обитающих в толстой кишке. Бактерии толстой кишки выделяют специфические ферменты, расщепляющие целлюлозу и гемицеллюлозу, пектиновые вещества. В случае повышенного содержания пищевых волокон, бактерии начинают выделять сигнальные молекулы белка 58 кДа, поступление которого в кровоток приводит к скоплению жировых клеток и развитию гиноидной дистрофии вплоть до симптома «апельсиновой корки».


Учитывая результаты работы Эралини, специалисты по здоровому питанию призывают соблюдать сбалансированное правильное питание. При чрезмерном употреблении определенных продуктов и исключении из питания продуктов другого типа – будут развиваться нарушения в обменных процессах и, как следствие, микроструктурные изменения тканей.