Будь здоров » Симптоматика » Врожденная диафрагмальная грыжа - в сложном...

Врожденная диафрагмальная грыжа - в сложном...

Врожденная диафрагмальная грыжа - в сложном развитии диафрагмы при подразделении единой полости 7 целома на перикардиальиую, пловральную и брюшную полости в ней мо­гут остаться отверстия в разных местах.


Истинные грыжи имеют грыжевой мешок в виде выпячивания истон­ченной зоны диафрагмы, ложные грыжи проходят по сквозным отвер­стиям диафрагмы.


По локализации различают четыре вида грыж:


1) грыжи пищеводного отверстия, всегда истинные;


2) плевро-перитонеальные, в заднебоковом отделе, ложные;


3) заднебоковые, через костально-люмбальную щель, истинные (Бохдалека);


4) передние, стерно-костальные, через отверстие Морганьи или щель Ларрея; чаще истинные.


Наиболее полная классификация дана С. Я. Долецким.


I. ВРОЖДЕННЫЕ ДИАФРАГМАЛЬНЫЕ ГРЫЖИ


1. Грыжи собственно диафрагмы.


А. Выпячивание истонченной зоны диафрагмы (истинные грыжи).


в) полное выпячивание одного купола (релаксация).


Б. Дефекты диафрагмы (ложные грыжи).


а) щелевидный задний дефект;


б) значительный дефект;


в) отсутствие одного купола (аплазия).


2. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (истинные грыжи).


А. С приподнятым пищеводом.


Б. Параэзофагеальиые


3. Грыжи переднего отдела диафрагмы;


А. Передние грыжи (истинные грыжи). Б. Френоперикардиальные грыжи (ложные грыжи). В. Ретроградные френоперикардиальные грыжи (ложные грыжи).


II. ПРИОБРЕТЕННЫЕ ДИАФРАГМАЛЬНЫЕ ГРЫЖИ


1. Травматические грыжи.


А. Разрывы диафрагмы (ложные грыжи):


а) острая травматическая грыжа;


б) хроническая травматическая грыжа.


Б. Травматическое выпячивание диафрагмы (истинная грыжа).


2. Нетравматические диафрагмальные грыжи.


Клиническая картина и диагноз диафрагмальной грыжи . Несмотря на свою относительную частоту, диафрагмальная грыжа нередко просматривается. Это объяс­няется недостаточным знакомством с клиническими проявлениями ее и их особенностями. Диагноз уточняет рентгенологическое исследование с дачей контрастной взвеси.


Клинические проявления обнаруживаются как нарушение проходи­мости кишечника и как нарушения сердечно-сосудистой деятельности и дыхательной функции.


Срыгивание и рвота начинаются рано, даже с первых дней жизни, непосредственно после кормления или в промежутке. Дети старшего воз­раста жалуются на боли и давление в груди, изжогу, отрыжку. При на­личии изъязвлений появляется скрытая кровь в кале, кровавая рвота. Со временем наступает анемия. Интенсивность нарушений проходимости за­висит от вида и размеров грыжи. Наблюдается также ущемление с остры­ми явлениями непроходимости.


Перемещение в плевральную полость кишечника и органов брюш­ной полости механически сдавливает легкое, выключает его из акта ды­хания. Это проявляется как острая одышка или как хроническое наруше­ние вентиляции, в зависимости от размеров и характера грыжи, от за­полнения плевральной полости грыжевым содержимым.


Одновременно наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой дея­тельности в зависимости от механического воздействия и рефлекторным путем, особенно при ущемлении.


Клиническая картина, таким образом, может быть весьма различной, от малохарактерных расстройств со стороны органов пищеварения, цир­куляции и дыхания до тяжелых проявлений непроходимости, одышки, цианоза, коллапса.


При постановке диагноза имеют значение уже данные анамнеза, осо­бенно повторные приступы рвоты, цианоза, одышки. Такие дети отстают в развитии, питание их неудовлетворительное.


При осмотре, кроме отставания в развитии, обычно отмечается за­павший живот.


Весьма характерны данные перкуссии и аускультации . тимпанит в грудной полости соответствующей стороны, чаще левой, прослушивание звуков перистальтики, а при ущемлении — также звуки переливания жидкости.


Ущемление характеризуется картиной кишечной непроходимости.


Диагноз подтверждает рентгенологическое исследование с дачей контрастной взвеси. К нему необходимо прибегать во всех случаях по­дозрения на диафрагмальную грыжу.


Лечение диафрагмальных грыж оперативное, сразу после их распо­знавания. При ущемлении операция производится в неотложном порядке. Если острых явлений нет, то оперативное вмешательство производится как плановое, с учетом общего состояния ребенка. Ранний возраст ребен­ка не является противопоказанием. Наоборот, ранняя операция пред­упреждает опасность ущемления, устраняет нарушения пищеварения, циркуляции и дыхания. Ребенок может в дальнейшем развиваться нор­мально.



Похожие новости: