Будь здоров » Симптоматика » Что такое кодирование от алкоголизма . какие...

Что такое кодирование от алкоголизма . какие...

Что такое кодирование от алкоголизма . какие существуют современные методы кодирования? Кодирование Киев – в какой центр следует обращаться и почему?


Понятие «кодирование от алкоголя» объединяет в себе разнородные подходы избавления от алкогольной зависимости. Суть кодирования заключается в блокировке механизмов развития зависимости и устранении тяги к спиртному.


Основные методы кодирования:


медикаментозные методы;


кодирование с применением специальной аппаратуры;


гипнотическое воздействие.


До недавнего времени наиболее популярный способ кодирования от алкоголизма – так называемая аверсионная терапия (принцип отвращения) – был разработан еще несколько тысячелетий назад на Востоке.


Известный русский психиатр трактовал данный метод по-своему. Кодирование от алкоголизма по Павлову опиралось на следующую теорию: человек – это разновидность животного, соответственно его поступки определяются через рефлексы. Кодирование алкоголизма заключалось в устрашении. Пациент принимал ядовитые препараты, которые в сочетании с алкоголем усиливали свои ядовитые свойства и вызывали боль. Для подавления разума и выработки психологического страха применялось гипнотическое внушение.


Кодирование от алкогольной зависимости проводилось также в одновременном сочетании подавления разума и тела. В уме пациента устанавливалась устойчивая ассоциативная связь боли, отравления, страха с алкоголем.


Как проводилось кодирование алкоголизма?


Кодирование алкоголизма осуществлялось следующим образом: пациенту вводили в организм препарат, а затем погружали в гипнотический транс. С началом действия яда, психиатр надавливал в область солнечного сплетения или на глаза, чтобы вызвать боль и затем закрепить страхи в подсознание пациента. Для этого проговаривались определенные слова – алкоголь, боль, пить, смерть, страх и т. д. После сеанса кодирования пациенту внушали забыть обо всем.


Результаты и последствия


Как данную методику оценивают современные психиатры? Насколько оправдан такой подход?


Для начала рассмотрим, каковы результаты методики Павлова и можно ли таким образом победить алкоголизм. Следует отметить, что кодирование от алкоголя проходило в кабинете, куда обычно доносились звуки автомобилей, речь ассистента, смех случайно проходящих по коридору людей и другие звуки. Таким образом, само кодирование от алкоголизма, память о сеансе, а также все сопутствующие звуки и другие ощущения, вызванные во время процедуры, были «спрятаны» в подсознание. А это означало, что при виде даже бутылки пива, человека начинало подташнивать, появлялись депрессивные мысли, возникала боль в глазах и области солнечного сплетения (места причинения боли психиатром). В случае, если человек выпивал, эти ощущения усиливались в несколько раз. Болели органы, тошнило, страх усиливался до ужаса.


Но парадокс заключался в том, что даже отбив у человека охоту до алкоголя, кодирование по-прежнему негативно влияло на его жизнь. Механизм, заложенный в подсознании пациента, работал в любом случае, активизируя болезненные восприятия с разной силой.


Иными словами, пациент пребывал в депрессивном состоянии каждый раз просто при виде какого-нибудь алкогольного напитка, произнесенных словах, звуках автомобиля или же смеха.


В настоящее время специалисты оценивают данную методику как такую, которую нельзя провести в идеальных лабораторных условиях и исключить побочные эффекты, которые давят на психику человека. По последним данным, кодирование алкоголизма имеет совсем небольшой процент освобождения от зависимости.


В таком случае возникает логичный вопрос:


Неужели вы хотите провести кодирование алкоголизма с определенным риском для своего психического здоровья?


Наш взгляд на проблему


Специалисты центра «Ренессанс» (Киев) убеждены, что человек – это отнюдь не животное с набором условных рефлексов и насильственное кодирование от алкогольной зависимости никогда не принесет хороших результатов. У человека всегда есть свобода выбора. У него есть душа и стремление стать лучше. Мы уверены, можно возвратить человека к полноценной жизни, реабилитировав его устремления, и тем самым остановить деградацию личности.


Мы уверенны, что устрашающие принудительные методы не способны победить алкоголизм. Кодирование (Киев) в реабилитационном центре «Ренессанс» – это совершенный новый подход освобождения человека от алкогольной зависимости, который основывается на возрождении личности человека.



Похожие новости: