Будь здоров » Воспаления » МУЗ Городская клиническая больница № 3 им. М. А. Подгорбунского...

МУЗ Городская клиническая больница № 3 им. М. А. Подгорбунского...

МУЗ Городская клиническая больница № 3 им. М. А. Подгорбунского


ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА КАРИПАЗИМА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ГРЫЖ


В настоящее время существует два подхода к л е чению межпозвонковых грыж - хирургический и консервативный. Хирургическое удаление грыжи дает быстрое избавление от боли, но проводится в тех случаях, когда другие возможности лечения ис­черпаны.


Консервативное лечение (массаж, лечебная гим ­ настика, мануальная терапия, физиотерапия, гря ­ зелечение, медикаментозная терапия) уменьшает отек и напряжение окружающих тканей, укрепля ет мышцы, ответственные за стабилизацию позвоночника, улучшает кровообращение, за счет этого устраняя болевой синдром. Но эффект o т обычно го консервативного лечения в большинстве случа ев кратковременный, в среднем, 1-4 месяца. Кроме того. эти способы не останавливают прогрессиро вание дегенеративных изменений в межпозвоноч ­ ных дисках.


Институт им. Бурденко предложил неоператив ­ ный метод патогенетического лечения лечение карипазимом (полученным из латекса дынного де рева). В состав карипазима входят биологически активные вещества растительного происхождения (папаин, химонапаин, протеиназа) и муколитический фермент - лизоцим, содержащий в своих ак тивных центрах сульфгидрильные группы. В опре деленной концентрации карипазим, введенный ме ­ тодом электрофореза, влияем на саму грыжу. Она начинаем постепенно уменьшаться, становится мяг кой. Этого порой бывает достаточно, чтобы освободить нервные окончания, которые она защемляет, и боли в позвоночнике постепенно проходя т. В мень ­ шей степени лекарство действует на весь межпозвоночный диск. Он становится более эластичным, "упругим", увеличивает высоту, как бы "омолажи ­ вается". Препарат усиливает регенерацию тканей д иска, который восстанавливает свою нормальную форму и функцию амортизатора.


Вводимый карипазим действует на несколько со седних межпозвонковых дисков, восстанавливая целый отдел позвоночника. Этот препарат нельзя применять внутривенно и внутримышечно в инъ ­ екциях, он вводится только путем электрофореза.


Необходимым компонентом комплексного ле чения является специальная лечебная гимнасти ­ ка, укрепляющая мышцы спины, живота, шеи, ко­нечностей, создающая "мышечный корсет" и до ­ полнительно стабилизирующая позвоночник, что позволяет больному легче переносить физические нагрузки. Кроме того, при необходимости, приме няется массаж, мягкое вытяжение, осторожная ма нуальная терапия, противовоспалительная меди ­ каментозная терапия. Между курсами больным ре ­ комендуются занятия в бассейне. При применении карипазима возможны аллергические реакции. В эт их случаях проводят десенсибилизирующую те ­ рапию. При повышенной чувствительности, про ­ являющейся зудом и повышением температуры, проводится антигистаминная терапия (тавегил, диазолин и др. местная обработка гидрокортизоном, мазью "линии" >.


Лечение курсовое, по 20-30 процедур. Допуска ­ ются перерывы в 1-2 дня между процедурами. По торные курсы через 30-50 дней.


В условиях нашего отделения, из стационара Г K Б № 3, консультативной поликлиники МУЗ Г KБ № 3 и поликлиник города, за период 2001-2003 гг. нами наблюдалось 37 пациентов - 20 мужчин и 1" жен ­ щин в возрасте - 30-60 лет. Пациенты были разделе ­ ны на две группы. В одной группе (20 человек) мы проводили чеченце по методике, предложенной институтом нейрохирургии им. II. Бурденко.


В другой группе (17 человек), у больных с выра ­ женным болевым синдромом, мы сочетали мстили ку электрофореза карипазима с лазеротерапией: не ­ которым (5 человек) делали последовательно курс лазеротерапии, затем курс электрофореза карипа зима; остальным (12 человек одновременно прово ­ дили лазеротерапию и электрофорез, в один лень. Мы отметили, что сочетание этих методик более результативно и эффективно.


'Гак как электрофорез применяется в подострой стадии заболевания, а у многих больных с меж позвонковыми грыжами выражен именно болевой синд ром, то лазеротерапия в этот период просто неза менима. Эти методы удачно дополняют друг друга.


Улучшение наступало уже по окончании 1-го кур ­ са (20 процедур). Некоторые пациенты (5 человек) ограничились одним курсом. 27 пациентов прош-ли два курса электрофореза и также отметили стой кое улучшение. У трех пациентов, к сожалению. процедуры пришлось прервать ввиду развившейся аллергической реакции.


Ухудшения заболевания не было. Лучшие резуль ­ таты получены у людей молодом) возраста, с мень ­ шей давностью и степенью заболевания.


Таким образом, можно отметить эффективность и полезность данной методики для лечения меж позвонковых грыж, а для снятия болевого синдрома в сочетании с лазеротерапией.



Похожие новости: