Будь здоров » Фармакология » Диабет беременных или гестационный диабет нередко маскируется...

Диабет беременных или гестационный диабет нередко маскируется...

Диабет беременных или гестационный диабет нередко маскируется под обычное недомогание всех будущих мамочек - тошноту .


Других особых признаков опасного заболевания беременных нет, кроме самого главного - повышенного содержания сахара в крови.


Гестационный диабет встречается примерно у 5-10 % беременных. Вынашивание ребёнка можно назвать неким стресс-тестом для организма женщины. Тело будущей мамы, и её обмен веществ в том числе, в течение 9 месяцев подвергаются серьёзной нагрузке. Особенно страдает организм от резкого увеличения гормонов при беременности. Их новый баланс может вызвать усиленную потребность женщины в инсулине. Если её организм становится не в состоянии обеспечить себя нужным количеством инсулина, тогда повышается количество глюкозы в крови, и возникает гестационный диабет .


Диагностика диабета беременных


Беременная женщина может не сразу заметить у себя развитие тяжёлого эндокринного заболевания. Именно поэтому перед каждым плановым приёмом у гинеколога обязательна сдача анализов крови, мочи и их проверка на содержание сахара. Наиболее достоверным всё же считается специальный тест на толерантность к глюкозе (OGTT). Его рекомендуют пройти всем беременным на сроке 24-28 недель. Для прохождения теста OGTT у женщины трёхкратно берётся кровь из вены и проверяется на содержание сахара после 8-часового голодания, а также спустя 1 и 2 часа после выпитого раствора с глюкозой. Результаты анализов крови, взятой из пальца, считаются менее достоверными.


Диабет беременных диагностируется в том случае, если уровень глюкозы при первом заборе крови превышает 91 мг/л, при втором - 179 мг/л и при третьем - 152 мг/л. Эти показатели действительны лишь при диагностике диабета беременных, так как у будущих мамочек обычно снижен уровень сахара.


Кому угрожает гестационный диабет?


Гестационный диабет нередко встречается у беременных с избыточным весом. Другая категория женщин из группы риска – будущие мамочки с наследственной предрасположенностью к диабету 2 типа, в чьей семье уже были случаи этого эндокринного заболевания. Вероятность развития гестационного диабета увеличивается у женщин во время второй беременности, если при вынашивании первого ребёнка у мамы был повышенный уровень глюкозы в крови, или у неё родился малыш с весом более 4500г. К группе риска относят также всех женщин старше 30 лет. Всем беременным с повышенной угрозой развития гестационного диабета рекомендуется пройти тест OGTT после 13 недели беременности.


Лечение диабета беременных


К счастью, в отличие от других типов диабета гестационный диабет успешно лечится. Лишь в 30% случаев в терапии заболевания применяется инсулин. Чаще всего для нормального уровня глюкозы в крови достаточно коррекции питания или диеты. Последняя в данном случае вовсе не означает, что беременная женщина должна меньше есть. Просто она должна употреблять «правильную» пищу: злаки, много овощей и фруктов, нежирные продукты животного происхождения; и отказаться от простых углеводов, которые в избытке содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, белом хлебе и т. д.


Диета при диабете беременных обязательно составляется с помощью эндокринолога. Состав меню беременной женщины с повышенным уровнем глюкозы в крови зависит от многих факторов, например, от гликемического индекса продуктов питания, т. е. от их способности влиять на количество сахара в организме. Не каждый продукт питания, полезный для здоровой будущей мамочки, может присутствовать на столе беременной с диабетом. Абсолютное табу для них, к примеру, безобидные для большинства женщин отварная морковь или апельсиновый сок.


Последствия гестационного диабета при беременности


Гестационный диабет может привести к осложнениям как во время беременности, так и после родов. Диабет беременных без надлежащей терапии увеличивает вероятность повышенного уровня глюкозы у мамы в течение всей жизни, грозит инфекциями мочевыделительной системы, может привести к другому опасному осложнению беременности – гестозу.


Чем опасен гестационный диабет для здоровья малыша?


Уровень глюкозы в его крови зависит от количества сахара в крови мамы. При увеличенном содержании глюкозы у женщины происходит повышение уровня сахара и у ребёнка. Тогда его организм вынужден продуцировать огромные порции инсулина, а это приводит быстрому росту малыша и увеличенному набору веса. Дети с массой более 4500 г нередко появляются на свет с помощью кесарева сечения. Во время рождения ребёнка с нездоровыми ростом и весом чаще случаются осложнения.



Похожие новости: