Вакц...

Вакцина третьего поколения


(субъединичная вакцина)


К вакцине третьего поколения относится т.н. субъединичная вакцина. В данной вакцине содержатся только поверхностные вирусные белки: гемагглютинин и нейраминидаза, которые играют основную роль в формировании противогриппозного иммунитета. Внутренние вирусные белки отсутствуют.


При изготовлении субъединичной вакцины обеспечивается максимальная очистка от всевозможных примесей, в том числе и от липидных частиц. Отсутствие токсичных примесей и внутренних составляющих вируса сводит вероятность появления послевакцинальных осложнений к минимуму. Имеются все основания считать эту вакцину наиболее безопасной в сравнении с другими типами вакцин. Этой вакциной можно безбоязненно прививать детей первого года жизни, беременных женщин, пожилых людей, пациентов с хроническими и онкологическими заболеваниями.


В Италии были проведены сравнительные исследования субъединичных вакцин и сплит-вакцин (второе поколение). Результаты показали, что те и другие вакцины имеют достаточно низкую реактогенность (переносимость), но сплит-вакцины немного проигрывают (реактогенность: сплит-вакцин 1-1,8%; субъединичных вакцин - 0,9-1,3%). Сравнительный анализ иммуногенности (способности вырабатывать антитела) показал, что защитная эффективность у вакцин последнего поколения на 10% ниже, что обусловлено отсутствием в них внутренних антигенов вируса.


Технологии производства субъединичных вакцин постоянно совершенствуются. В последние годы были созданы вакцины, в которых поверхностные антигены собраны в "сферы", имитирующие модель вируса гриппа; иммуногенность таких вакцин значительно возрастает. Скоро появятся вакцины без использования яичных белков, которые можно будет применять для лиц, имеющих аллергию на белок.


Типичные представители субъединичных вакцин: "Инфлувак" (Голландия), "Агриппал" (Германия) и "Гриппол" (Россия).


Проект сайта Doktorvgae. ru