Будь здоров » Симптоматика » Употребляют алкогольные напитки, по данным...

Употребляют алкогольные напитки, по данным...

Употребляют алкогольные напитки, по данным ВОЗ, более 90% населения, причем 40–45% (преимущественно мужчины) употребляют алкоголь ежемесячно в течение 1–2 дней, в связи с чем у них возникают проблемы со здоровьем. Ежедневно алкоголь употребляют 10% мужчин и 3–5% женщин. Среди причин смерти населения алкоголизм стоит на 3–4-м месте в большинстве стран мира. Уровень потребления алкоголя в России составляет 13–14 л на человека в год и стоит на одном из первых мест в мире. Если вычесть из общего числа населения детей, частично женщин и невыпивающих мужчин, то на 1 пьющего приходится 50–60 литров в год. Потеря дней временной нетрудоспособности и заболеваемость по внутренним болезням алкогольного генеза составляет не менее 30%, поэтому своевременная диагностика и лечение больных этой патологией представляет важную государственную и социальную проблему.


Различают понятия "пьянство" (светское, бытовое) и "алкоголизм".


Пьянство и алкоголизм различаются качественными и количественными признаками.


При бытовом пьянстве психическая и физическая зависимость от алкоголя выражена умеренно. Хронический алкоголизм характеризуется выраженной зависимостью от приема алкоголя, клетки мозга и других органов включают его в обязательный обмен веществ. У здорового человека и частично у больных алкоголизмом окисление алкоголя до конечных продуктов метаболизма осуществляется ферментом алкогольдегидрогеназой. в основном в печени и лишь незначительно за счет ферментов МЭОС (15%). При конечном гидролизе алкоголя образуется и выделяется большое количество энергии. При утилизации 1 г алкоголя образуется 7,1 к/калорий энергии, которая используется в процессе обмена веществ. При снижении алкогольдегидразы образующийся ацетальдегид приводит к повреждению клеток, в частности печени, остро развивается жировая дистрофия печени. Ацетальдегид, соединяясь в крови с катехоламинами, способствует образованию морфиноподобных веществ, которые обусловливают физическую и психическую зависимость от алкоголя. Клетки организма больного алкоголизмом включают алкоголь в обязательный цикл обмена веществ и при его отсутствии развивается тяжелый синдром похмелья.


Психическая зависимость от алкоголя у различных людей варьирует.


Пациенты тщательно скрывают от врачей-терапевтов злоупотребление алкоголем, и у них диагностируют патологию внутренних органов неалкогольной этиологии. Многие больные алкоголизмом удовлетворяются небольшими дозами алкоголя в сутки (200–300 мл водки) в течение 10 и более лет и не имеют психических расстройств, профессионально выполняют свою работу. Со стороны внутренних органов (печень, сердце, поджелудочная железа и др.) развиваются легкие и умеренные морфологические и функциональные нарушения.


Основными факторами риска развития алкоголизма являются:


- суточная доза,


- длительность злоупотребления,


- генетическая предрасположенность,


- количество алкогольдегидрогеназы в печени,


- социально-бытовые условия.


Алкоголизм развивается при преимущественно ежедневном употреблении более 80 мл чистого алкоголя, что соответствует 200 мл водки, 800–1000 мл виноградного вина или более 2000 мл пива.


По данным иностранных авторов, алкоголизм развивается при ежедневном употреблении более 2,5–3 унций алкоголя (1 унция соответствует 28,35 мл алкоголя).


Алкоголизм развивается у 10–15% людей, злоупотребляющих алкоголем. При высоком содержании алкогольдегидрогеназы в печени алкоголь хорошо и быстро метаболизируется и хронический алкоголизм с морфологическими изменениями в органах не развивается в течение 25 лет и более. При низком содержании алкогольдегидрогеназы хронический алкоголизм развивается при меньших дозах алкоголя (40 мл алкоголя) и в более короткие сроки. Средние сроки развития алкоголизма варьируют от 2 до 20–25 лет и наиболее часто развиваются через 5–10 лет злоупотребления алкоголем. Описаны случаи развития алкоголизма через 1 год. Морфологические изменения в органах, в частности печени, выявляются на 3–5-й день употребления алкоголя, ежедневного, при дозах, в 2–5 раз превышающих критические. У женщин алкоголизм развивается чаще и при меньших дозах, чем у мужчин, однако алкоголизм среди женщин наблюдается в 3–5 раз реже.


Для алкогольных поражений печени характерна ГЕПАТОМЕГАЛИЯ, в случаях жировой дистрофии печени – умеренная (2–5 см), при остром и хроническом гепатите – более выраженная (3–10, 15 см). При лапароскопии на поверхности печени видны мелкие (до 1 см) красно-буроватые пятна, гистологическое исследование этих участков выявляет некроз гепатоцитов. выраженную нейтрофильную инфильтрацию. Жировая дистрофия гепатоцитов выявляется через 3–5 дней после употребления токсических доз алкоголя. Выявляется макро - и микронодулярная жировая дистрофия клеток. При дальнейшем злоупотреблении алкоголем (запои по 5–10 дней и более) развивается картина острого алкогольного гепатита (ОАГ), для которого характерны следующие проявления:


Массивный некроз гепатоцитов


- некроз гепатоцитов,


- выраженная нейтрофильная инфильтрация дольки в месте некроза,


- выраженная жировая дистрофия гепатоцитов,


- отек дольки и изменения сосудов печени.


Наряду с печенью поражаются сердце, головной мозг и другие органы. Развиваются жировое перерождение, некроз клеток, микроангиопатия. Наблюдается атрофия клеток в кровеносном русле, снижается пиноцитоз. На самых ранних стадиях алкоголизма нарушается обмен веществ в клетках, прежде всего печени.


Нарушается обмен аминокислот, триглицеридов, антиоксидантов, иммуноглобулинов. Снижается синтез факторов свертывания крови, уменьшаются синтез белков, прежде всего альбуминов, и углеводно-синтетическая функция печени. Прогрессирует алкогольная интоксикация. В крупных сосудах развивается артериосклероз и периваскулярный фиброз, что ухудшает питание в органах.


На стадии ОАГ и хронического алкогольного гепатита (ХАГ) в стенках артерий развивается фибриноидный некроз, в клетках печени выявляются тельца Мэллори (алкогольный гиалин). Резко нарушается микроциркуляция в органах. При прекращении употребления алкоголя на стадии ХАГ морфологические изменения в органах полностью обратимы.


В основе понятия «алкогольная болезнь печени» (АБП) лежит повреждающее действие этанола на ее клетки. Существует прямая связь между алкогольной зависимостью и поражением печени. Основное значение имеет количество принимаемого этанола и длительность его употребления. Алкоголь относят к прямым гепатотоксичным агентам. Употребление более 40 г чистого этанола в день представляет риск развития АБП, употребление более 80 г чистого этанола на протяжении более 10 лет повышает вероятность формирования цирроза печени. Однако прямой корреляции между степенью поражения печени и количеством принимаемого алкоголя нет. Только менее 50% лиц, употребляющих алкоголь в опасных дозах, страдают от тяжелых поражений печени - гепатита и цирроза.


Клинически и морфологически выделяют три основные формы алкогольной болезни печени:


- гепатит


- цирроз.


Наиболее частой формой повреждения печени является стеатоз, он развивается практически у всех злоупотребляющих алкоголем лиц. Алкогольный гепатит и цирроз формируются приблизительно у 15 - 20% больных хроническим алкоголизмом.



Похожие новости: