Будь здоров » Методология » Запах из влагалища: бактериальный вагиноз Отчего может появиться...

Запах из влагалища: бактериальный вагиноз Отчего может появиться...

Запах из влагалища: бактериальный вагиноз


Отчего может появиться запах из влагалища? Женщине самой разобраться в этом вопросе невозможно, поставить правильный диагноз можно только после осмотра врача и лабораторных исследований. К сожалению, не все женщины обращаются с таким вопросом к врачу, многие пытаются устранить запах народными средствами. Это неправильно, так как запах может быть признаком вялотекущего воспалительного процесса.


А как должно быть в норме?


В норме во влагалище женщины находится до 1,5 мл жидкости, образующейся за счет выпотевания из кровеносных и лимфатических сосудов, и слизи, которая вырабатывается слизистой оболочкой матки и канала шейки матки. Жидкость имеет беловатый цвет, кислую реакцию и специфический, но не сильный запах, связанный с наличием небольшого количества триметиламина (он-то и имеет «рыбный» запах). Кислая реакция обусловлена молочной кислотой, которая образуется из гликогена под воздействием влагалищных палочек, основную массу которых составляют лактобактерии. Молочная кислота уничтожает патогенные бактерии, способствуя процессу самоочищения влагалища.


Что должно насторожить


Насторожить должны следующие признаки: обильные выделения любого характера (творожистые, слизисто-гнойные, водянистые), боль, зуд и сильный неприятный запах.


Неприятный запах из влагалища в сочетании с зудом и болью может быть признаком острого воспаления в этой области (кольпита), вызванного стафилококками, кишечной палочкой, гонококками, трихомонадами, хламидиями и так далее. Необильные выделения в сочетании с неприятным запахом могут говорить о хроническом воспалительном процессе.


Иногда неприятный запах из влагалища является следствием генетических нарушений обмена веществ, в результате чего выделяется большое количество триметиламина, который придает выделениям специфический «рыбный» запах.


Но чаще всего неприятный запах является признаком наличия патогенной (способной вызвать заболевание) микрофлоры без признаков заболевания. Такое состояние называется бактериальным вагинозом Бактериальный вагиноз: не стоит недооценивать .


Что такое бактериальный вагиноз и почему он возникает


Бактериальный вагиноз называют также дисбактериозом влагалища, при этом уменьшается количество полезных лактобактерий, которые вырабатывают молочную кислоту, способствующую очищению влагалища, и увеличивается количество условно-патогенных (способных вызвать заболевание при определенных условиях, например, при снижении иммунитета) микроорганизмов, чаще всего это гарднереллы. Вместе с исчезновением лактобактерий падает кислотность влагалища, а значит, и способность к самоочищению. Во влагалище накапливаются продукты обмена «вредной» микрофлоры (в том числе триметиламин) и появляется специфический для бактериального вагиноза запах рассола селедки.


Условно-патогенная микрофлора влагалища может перейти и на партнера, здесь она будет себя вести точно также: вызывать заболевание только при определенных условиях.


Почему бактериальный вагиноз возникает не у всех?


Бактериальный вагиноз возникает не у всех потому, что для этого нужен ряд дополнительных факторов.


Предрасполагают к развитию бактериального вагиноза:


слишком активная гигиена влагалища с частыми влагалищными спринцеваниями, способствующими удалению полезных лактобактерий, что ведет за собой разрастание колоний условно-патогенной микрофлоры;


частое применение антибактериальных влагалищных таблеток и свечей;


регулярное использование наружных противозачаточных средств, содержащих антисептики;


использование презервативов со специальной противобактериальной смазкой;


частое применение антибиотиков без назначения врача;


лечение при помощи методик, снижающих иммунитет (противоопухолевыми, гормональными, противогрибковыми препаратами, с применением лучевой терапии);


такой метод предохранения от беременности, как внутриматочная спираль;


большое количество половых партнеров, каждый из которых приносит «свою» условно-патогенную микрофлору;


любые эндокринные изменения в организме: половое созревание, беременность, климакс и так далее;


нарушения защитных сил организма;


большое количество условно-патогенной микрофлоры в кишечнике (кишечный дисбактериоз).


Как протекает бактериальный вагиноз и чем он может грозить


Главный признак бактериального вагиноза - это неприятный запах рассола селедки. Иногда могут появиться выделения из влагалища, жжение и зуд. Если в этот момент женщина обратится к гинекологу, то признаков воспаления выявлено не будет, но при лабораторном исследовании будет обнаружена условно-патогенная микрофлора и малое количество (или полное отсутствие) лактобактерий.


Бактериальный вагиноз вовсе не так безобиден, это «бомба», способная взорваться в любой момент: при снижении иммунитета условно-патогенная микрофлора сразу же начинает проникать в слизистую оболочку стенки влагалища, вызывая воспалительный процесс. А там уже «пожар» может перекинуться и на внутренние половые органы. Чаще всего это происходит постепенно, незаметно для женщины. Результатом длительно протекающего воспалительного процесса часто является бесплодие. Особенно опасен бактериальный вагиноз во время беременности, так как способствует возникновению преждевременных родов и осложнениям со стороны плода.


Как избавиться и предупредить возникновение


Лечение должно проводиться только врачом-гинекологом под контролем лабораторных исследований. Даже для врача лечение бактериоза задача непростая, а о самолечении не может быть и речи: ситуация только ухудшится.


В качестве профилактики рекомендуется не злоупотреблять применением антибактериальных (внутренних и наружных) средств.


Галина Романенко



Похожие новости: