Будь здоров » Фармакология » Понятие об анемии: классификация, основные...

Понятие об анемии: классификация, основные...

Понятие об анемии: классификация, основные лабораторные характеристики


О. С. Третьякова,


д. м.н. профессор, заведующая кафедрой социальной медицины и экономики здравоохранения Крымского государственного медицинского университета имени С. И. Георгиевского, г. Симферополь


Анемия (греч. αναιμια . малокровие ) – группа клинико-гематологических синдромов, характеризующихся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов, что приводит к развитию кислородного голодания тканей (гипоксии). Последнее наиболее значимо у детей, так как интенсивность обменных процессов, в особенности водного и солевого, у них выше, чем у взрослых, поэтому потребности тканей в кислороде у растущего организма велики, и даже незначительная степень снижения уровня гемоглобина и эритроцитов может привести к ряду нежелательных последствий. Кроме того, возможности тканевого обмена у детей менее совершенны, чем у взрослых.


Поскольку в организме происходит постоянное интенсивное образование эритроцитов и одновременный их распад, под анемией также понимают состояние, характеризующееся нарушением баланса эритроцитов, то есть снижением интенсивности образования или повышенной деструкцией эритроцитов, либо сочетанием обоих факторов.


Как известно, количество образующихся эритроцитов зависит от возраста ребенка. К моменту рождения за сутки продуцируется 3% от общей массы циркулирующих эритроцитов; к 5-му дню жизни эта цифра уменьшается до 0,2%, а к 10-му – до 0,1%. К 3-месячному возрасту продукция эритроцитов составляет около 2% от общей массы эритроцитов и на этом уровне сохраняется во все периоды детства. В норме длительность жизни эритроцитов у взрослого составляет 100-120 дней (за это время эритроциты проделывают путь длиною более 1000 км и проходят через систему кровообращения более 100 тыс. раз); время циркуляции эритроцитов в кровотоке у доношенных детей составляет 60-70 дней, а у недоношенных – 35-50 дней. В физиологических условиях число разрушающихся эритроцитов равно числу вновь образующихся, благодаря чему постоянно сохраняется их нормальное количество. Разрушение эритроцитов может произойти под влиянием различных случайных факторов, связанных с их движением и физико-химическими свойствами окружающей среды, а также в результате старения. В физиологических условиях стареющие эритроциты удаляются из циркуляции и разрушаются преимущественно в селезенке, печени и в меньшей степени – в костном мозге (в норме костный мозг более активен в отношении эритрокариоцитов, 10-15% которых не используются в эритропоэзе и разрушаются) клетками системы фагоцитирующих мононуклеаров. Известно, что фракция IgG сыворотки содержит аутоантитела против старых эритроцитов. Прикрепление этих антител к эритроцитам приводит к фагоцитозу последних.


Термин «анемия» без детализации не определяет конкретного заболевания, а только указывает на наличие симптома, который может быть одним из проявлений различных патологических состояний, то есть анемии могут выступать и как самостоятельные нозологические единицы (например железодефицитная анемия, талассемия, анемия Фанкони и т. д.), и как симптомы различных заболеваний (острых лейкемий, системной красной волчанки и др.).


Причин развития анемий великое множество, они имеют разный патогенез и клинико-гематологические особенности. Попытки создания классификаций, в том числе построенных на этиологическом и патогенетическом принципах, предпринимались неоднократно, что привело к существованию большого количества громоздких классификаций, которые так и не смогли прижиться в практической деятельности. Широкое распространение получила классификация, базирующаяся на патогенетическом принципе, в основу которой легли классификации Г. А. Алексеева (1970), Л. И. Идельсона (1975), В. И. Калиничевой (1983). Именно она используется практическими врачами в повседневной работе.


По механизмам, приводящим к анемизации, все анемии могут быть разделены на 3 основные группы:


анемии, возникшие вследствие нарушенного гемопоэза: дефицитные, гипо(а)пластические;


анемии, возникшие вследствие повышенного разрушения эритроцитов (гемолитические);


анемии, связанные с кровопотерей (постгеморрагические).


Такое деление анемий весьма условно, так как нередко существует несколько механизмов, обусловливающих анемизацию. Например, при апластической анемии одновременно уменьшается активность продуцирования новых эритроцитов и снижается продолжительность их жизни, при хронической постгеморрагической анемии помимо кровопотери развивается дефицит железа и т. д.


Рассмотрим более подробно патогенетическую классификацию анемий . Итак,