Будь здоров » Исследования » Аскаридоз — глистная инвазия, вызванная заражением аскаридами...

Аскаридоз — глистная инвазия, вызванная заражением аскаридами...

Аскаридоз — глистная инвазия, вызванная заражением аскаридами (Ascaris lumbricoides) паразитирующими в тонком кишечнике человека и попадающими в организм человека при употреблении в пищу продуктов не прошедших необходимую санитарную обработку.


Задать вопрос по заболеванию


Отправить вопрос


Общая информация


При аскаридозе . яйца и личинки аскарид попадают в организм вместе с немытыми овощами и фруктами, контактировавшими с почвой содержащей возбудителей заболевания. Именно почва является фактором передачи личинок и яиц аскарид к человеку. В почву же они попадают вместе с калом зараженных гельминтом людей.


Попав в желудочно-кишечный тракт, яйца начинают свое развитие в кишечнике. Уже в форме личинок глисты развиваются в печени, правом желудочке сердца, лёгких. В дальнейшем они попадают в бронхи, трахею, и полость рта, а при повторном заглатывании уже взрослые аскариды . со временем достигающие 25 — 30 см. в длину, поселяются в кишечнике больного.


Жизненный цикл аскарид в кишечнике составляет около 1 года, в течение которого самки откладывают до 240000 яиц в день. Яйца вместе с калом попадают в почву, что и составляет жизненный цикл паразита.


Симптомы


При миграции гельминтов через бронхо-легочную систему человека, у больного могут отмечаться:


боль за грудиной,


кашель,


лихорадка.


Попав в кишечник, и начав активно расти, аскариды осложняют прохождение пищи через кишечник, ее переваривание и всасывание. Проявляются следующие симптомы аскаридоза:


нарушения стула,


боли в животе,


плохой аппетит,


тошнота,


снижение веса,


слабость,


снижение иммунитета.


В редких случаях глисты могут механически закупоривать проток кишечника, приводя к кишечным коликам и непроходимости.


Иногда аскаридоз не имеет ярко выраженных симптомов. В этом случае через год после заражения гельминты погибают и выходят из организма вместе с калом.


Профилактика


Профилактика аскаридоза достаточно проста и состоит в соблюдении элементарных гигиенических правил. Необходимо:


тщательно мыть овощи и фрукты,


мыть руки после контакта с почвой,


регулярно проводить влажную оборку дома,


следить за тем, чтобы ребенок не брал в рот землю, песок и грязные вещи.


Лечение


Для лечения аскаридоза . необходимо обращение в ближайшее медицинское учреждение, для консультации со специалистом, способным назначить необходимые препараты. Наиболее часто для лечения аскаридоза используются: альбендазол, мебендазол, пирантел и пиперазин.