Будь здоров » Вакцинация » Дата публикации: 02.04.2013, Дата изменения: 02.04.2013 До настоящего...

Дата публикации: 02.04.2013, Дата изменения: 02.04.2013 До настоящего...

Дата публикации: 02.04.2013, Дата изменения: 02.04.2013


До настоящего времени вакцины против птичьего гриппа типа H5N1 не предоставляли должного уровня защиты от инфекции. Однако, недавно разработанная вакцина, в состав которой входят не убитые, а аттенуированные вирусы, доказала свою эффективность в исследованиях, проводимых на мышах и хорьках, сообщает Univadis. ru.


Новая вакцина была разработана на основе аттенуированых вирусов птичьего гриппа типа H9, путем добавления гена, кодирующего другой тип гемагглютинина (H5) в один из сегментов РНК вируса. В отличие от ранее разрабатываемых вакцин, содержащих убитые вирусы гриппа и применяемых инъекционно, новая аттенуированая вакцина применяется в форме назального спрея. Контакт аттенуированных вирусов со слизистой носоглотки человека имитирует инфицирование вирусом гриппа и, таким образом, способствует формированию более сильного иммунного ответа.


Применение аттенуированных вакцин влечет за собой опасность формирования новых типов вируса гриппа, в результате обмена генетическим материалом между аттенуироваными вирусами птичьего гриппа из вакцины и вирусами сезонного гриппа. Данные типы вируса гриппа могли бы обладать теми же вирулентными свойствами, что и вирусы птичьего гриппа и, при этом, так же легко передаваться от человека к человеку как вирусы сезонного гриппа. Чтобы избежать формирования вирусов подобного типа разработчики вакцины провели перемещение генов из одного сегмента РНК вируса в другой, что привело к значительному замедлению экспрессии вирусной полимеразы и снижению способности вируса к репликации.


Всемирная организация здравоохранения рассматривает вирусы птичьего гриппа типа H5, H7 и H9 как потенциальные возбудители пандемий и возлагает большие надежды на новую вакцину способную предотвратить распространение наиболее опасного из этих вирусов среди населения.


Оригинал публикации:


L. Pena, T. Sutton, A. Chockalingam, S. Kumar, M. Angel, H. Shao, H. Chen, W. Li, and D. R. Perez, 2013. Influenza viruses with rearranged genomes as live-attenuated vaccines. J. Virol. Online ahead of print, 28 February 2013, doi:10.1128/JVI.02490-12.


Фото © shutterstock. com



Похожие новости: